Правительство планирует поднять пенсии участникам ВОВ

Государственная дума РФ во втором чтении приняла закон, который предусматривает повышение пенсии участникам Великой Отечественной войны (ВОВ).

Таким образом изменится порядок начисления пенсий военным пенсионерам – участникам Великой Отечественной войны (ВОВ).

В 2012 году при расчете военной пенсии оклад по должности и званию учитывался в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, должен был достичь 100%. К настоящему моменту размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, увеличился до 72,23%.

Законопроектом предлагается с 1 мая 2019 года отменить эту норму для тех, кто нес военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период ВОВ, для партизанов и членов подпольных организаций, для сотрудников разведки и контрразведки, для лиц, награжденных медалью “За оборону Ленинграда”, для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий во время 1941-1945 годов.

В случае окончательного принятия законопроекта начисление пенсий для данной категории будет осуществляться в размере 100% денежного довольствия военнослужащих соответствующих званий и должностей. Как сообщила ранее замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, повышение пенсий может составить в среднем 9 500 рублей в месяц. Численность военных пенсионеров – участников Великой Отечественной войны в настоящее время составляет около 10 000 человек.

«Расходы федерального бюджета на реализацию положений законопроекта в 2019 году составят 950 млн рублей», — уточнила замминистра.

Авторы документа в пояснительных материалах подчеркивают, что он подготовлен для реализации одного из пунктов указа президента РФ “О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, в котором правительству РФ было поручено “принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов ВОВ”.

Важность принятия такого решения отметил также депутат Сергей Вострецов.

«Этот законопроект — небольшой подарок для наших ветеранов к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Они боролись за мир, подарили нам эту жизнь и эту свободу. Наша задача сейчас — обеспечить им достойную старость», — заявил он.

Как заявил ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в 2019 году на повышение военных пенсий ветеранов ВОВ из бюджета будет выделен 1 млрд рублей. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на реализацию инициативы в 2020 году и в последующие годы потребуется 1,42 млрд рублей.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог