Вопросы бюджета и ставки на ближайшем заседании ФРС

Два дня продолжалось совещание, на котором решались вопросы американского бюджетного плана и банковской ставки.

На прошедшей встрече финансистов предстояло обсудить две темы:

  • бюджетное финансирование,
  • направление кредитной политики.

Если первый вопрос охватывает всю специфику планирования на следующий год и интересен широкому кругу читателей, то решения второго ждут узкие специалисты, работающие в нише трейдинга и банковского дела. Прения по проблемам длились двое суток до 30 октября.

Размер бюджета после изменения курса ФРС вырос на $10 млрд ежемесячно. Политика ужесточения финансовых расходов возникла как ответная реакция на проблемы рыночной ликвидности и замедление мировой экономики. Что касается ставки, то многие эксперты в ожидании того, что в среду она понизится еще один, третий раз.

Некоторые экономисты скептически настроены на раздельное и независимое рассмотрение проблем баланса и ключевой ставки. Сегодня должно состоятся заявление главы ФРС. После смысловых акцентов Д. Пауэлла станет ясно, с каким прогнозом и целевым намерением подходили системные финансисты при сохранении или изменении основного финансового механизма.

Инвестиционный теоретик и стратег Нела Ричардсон в своем комментарии заметила, что при решающих движениях и корректировках ФРС, слова его лидера, сопровождающие явление, значат не меньше, чем уровень новых вознаграждений по кредитам. Благодаря открытию краткосрочных векселей, регулятору удалось ослабить тенденцию инверсионной кривой доходности, когда “лонги” акций приносят меньше прибыли, чем краткосрочные бумаги. Это снизило и риски по рецессии.

Бесплатная помощь юриста (пенсии и право)
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726
Пенсиолог