Закон о доиндексации пенсий одобрен Советом Федерации

Совет Федерации в среду одобрил законопроект правительства о доиндексации пенсий выше прожиточного минимума.

Данный законопроект был подготовлен после обращения Президента России Владимира Путина во время Послания президента РФ Федеральному Собранию.

Со слов замминистра труда Андрея Пудова, по действующим нормам размер социальной доплаты уменьшается при увеличении размера пенсии, в итоге происходит внутренний перерасчет сумм доплаты и индексации, а общий размер выплаты не изменяется и пенсионеры не видят повышения своих доходов после индексации.

После вступления закона в силу сначала будет устанавливаться социальная доплата к пенсии до прожиточного минимума пенсионера, а затем будет проводиться индексация.

Глава комитета по соцполитике Валерий Рязанский уточнил, что размер социальной доплаты к пенсии не будет пересматриваться при индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты. В итоге доход неработающего пенсионера ежегодно будет превышать уровень прожиточного минимума в регионе на сумму индексации пенсии и ежемесячных выплат. По словам главы социального комитета верхней палаты парламента, выплаты коснутся 3,9 миллиона человек.

По расчетам минтруда, на федеральную и региональную социальные доплаты потребуется дополнительно около 18,8 млрд рублей, часть затрат регионов (4,3 млрд) будет покрыта за счет средств федерального бюджета.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял ранее, что доиндексацию по новым принципам произведут при очередных выплатах, ресурсы в бюджете на эти цели есть. В текущем году ее оценивают в 15-20 миллиардов рублей. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что выплаты по новому порядку могут начаться уже в мае.

Пенсиолог