Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ Производственный календарь 2019

50 млрд рублей на закон о пересчете пенсий в России

Новости   05.03.2019, 16:33 . Обновлено 05.03.2019, 16:36

На рассмотрение государственной думы вынесен законопроект о доплатах к пенсиям сверх прожиточного минимума в регионах.

Принятие данного закона потребует дополнительно 58,4 млрд рублей в течение трех лет. Ознакомиться с законопроектом “О внесении изменений в статью 12-1 федерального закона “О государственной социальной помощи” можно по ссылке. В законе предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера для осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и ЕДВ, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ.

На реализацию закона потребуются дополнительные расходы из федерального бюджета в 2019 году в объеме 18,8 млрд рублей, в 2020 году — 20 млрд рублей и в 2021 году — 19,6 млрд рублей, подсчитали авторы инициативы.

Законопроект, направленный на реализацию положений послания президента РФ Федеральному собранию, Госдума намерена принять в приоритетном порядке. Принятие закона повлечет перерасчет пенсий в России с января 2019 года. Говоря простыми словами – пенсионеры, которым назначены минимальные пенсии, смогут получить социальные доплаты сверх величины регионального прожиточного минимума.

До последнего времени ежегодная индексация пенсий происходила без учета прожиточного минимума пенсионера. Иными словами, каждая новая индексация увеличивала размер пенсии и пропорционально уменьшала размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводил к тому, что размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации мог оставаться без изменений.

Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

20 февраля в ходе Послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил пересмотреть порядок индексации пенсий для тех, кто получает их ниже прожиточного минимума. Они будут индексироваться с учетом прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Таким образом, как поясняют в Пенсионном фонде России, в закон вносятся поправки, которые позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте.

Предусматривается также доплата тех сумм, которые не были получены неработающими пенсионерами в текущем году. У получателей страховых пенсий по старости, имеющих право на федеральную социальную доплату к пенсии, увеличение выплат составит в среднем 511 рублей в месяц, а у имеющих право на региональную социальную доплату – 876 рублей.

Внимание! Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

Отмечается, что суммы указанных индексаций будут учитываться при пересмотре размера соцдоплаты в 2020 году. Ранее комиссия кабмина по законопроектной деятельности одобрила законопроект. В послании ФС глава государства подчеркнул, что индексация должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума.

Председатель нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что Законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума будет рассмотрен Советом Госдумы в приоритетном порядке. По его словам, это решение необходимо, чтобы люди как можно скорее получили доплаты.

«Совет Государственной Думы рассмотрит его завтра на внеочередном заседании. Важно как можно скорее выйти на его принятие», — сказал Володин.

Согласно законопроекту, государство сначала должно довести доход пенсионера до уровня регионального прожиточного минимума (ПМП), а после этого проводить индексацию и начислять ежемесячные денежные выплаты. Благодаря этому, получателям социальной доплаты всегда будет обеспечиваться выплата индексации сверх ПМП.

Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что после повышения пенсий с 1 января стали приходить письма от граждан, которые получал и президент.

“Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера суммы текущей индексации (корректировки) размеров пенсий и ежемесячных денежных выплат, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Федерации”, — говорится в сообщении на сайте кабмина.

Неработающим пенсионерам также возместят суммы, которые они не получили с 1 января 2019 года.

Пенсиолог