Заморозку накопительной части пенсии продлили до 2021 года

Государственная дума Российской Федерации приняла сегодня закон о продлении заморозки накопительной части пенсии до 2021 года.

Депутаты предполагают, что данный закон позволит снизить трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2021 году на сумму порядка 609,1 млрд рублей.

Отдельным пунктом закон обязывает Пенсионный фонд «учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование, исходя из того что они полностью идут на финансирование страховой пенсии».

Напоминаем, что приостановление формирования пенсионных накоплений в России было сделано с 2014 года. После чего заморозку продлевали уже 2 раза – в 2017 году до 2020 года и вот теперь в 2018 году до 2021 года.

Заморозка не позволила жителям страны использовать накопительную часть пенсии по своему усмотрению – перевод в страховую часть, формирование собственных накоплений. Также в случае смерти пенсионера накопительная часть могла быть передана по наследству.

Кроме того, 20 ноября Государственная дума приняла в третьем чтении закон о бюджете Пенсионного фонда России на 2019 год и плановый период 2019-2021 годов. Поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на 2019-2021 годы определено на постоянной основе с учетом тарифа в размере 22% и тарифа 10% с сумм выплат, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов.

Руководитель Пенсионного Фонда Антон Дроздов также добавил, что вопрос с накопительной пенсией поможет решить Закон об индивидуальном пенсионном капитале.

“Сейчас тариф страховых взносов – 22% и 10% сверх предела зафиксирован на постоянной основе. Отчисления в накопительную часть по-прежнему заморожены, их продлили до 2021 года, имея в виду, что, наверное, в следующем году будет закон об ИПК, который в связке с этой нормой и даст возможность поставить точку в этом вопросе”, – сказал Дроздов.

ЦБ РФ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году. Она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В октябре 2018 года замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что законопроект об индивидуальном пенсионном капитале будет опубликован для публичного обсуждения до конца 2018 года.

По словам Дроздова, ПФР не сможет сэкономить на выплате пенсий в связи с изменением пенсионного возраста с 2019 года, потому что одновременно увеличится и уровень индексации выплат.

“По поводу экономии, тут такая ситуация. Первый год у нас экономия 84 млрд рублей, а выплаты на повышенную индексацию более 100 млрд рублей. И второй год мы экономим тоже меньше, чем платим, из-за высокой индексации в соответствии с поручением президента о том, что мы должны индексировать пенсию выше инфляции. А потом, начиная с 22 года, мы начинаем “перекрывать” эту историю, и в целом по шестилетке мы все средства направляем на выплату пенсий”, – сказал он.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта