Запуск новой системы накопительной пенсии отложили на неопределенный срок

По данным издания “Известия”, внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) отложено на неопределенный срок.

Несколько источников “Известий”, близких к правительству, администрации президента и Центробанку, подтвердили информацию о том, что было принято решение отложить на неопределенный срок внесение законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Данное решение основано на проведенном (закрытом) опросе граждан страны. Решение было принято после «закрытого» всероссийского опроса населения, проведенного ВЦИОМ по заказу АП. Реакция россиян оказалась негативной, рассказал «Известиям» источник, знакомый с результатами исследования. По итогам опроса стало понятно, что повышение пенсионного возраста сильно потрясло россиян и очередная реформа будет принято неодобрительно.

Еще в январе ЦентроБанк заявлял, что внедрение ИПК является приоритетной задачей для организации.

26 марта министр финансов Антон Силуанов, как напоминает RT, объявил о готовности законопроекта об ИПК. Индивидуальный капитал, по его словам, позволит увеличить пенсии до 20% в зависимости от уровня заработной платы. В то же время о готовности документа представители финансового блока говорят уже с прошлого года, однако документ, кроме авторов, пока никто не видел.

Близкие к правительству и администрации президента источники газеты «Известия» объяснили, что в целом в Администрации Президента не против введения системы ИПК, но сейчас этот шаг несвоевременный из-за недавнего повышения пенсионного возраста. Сначала мораторий на внесение законопроекта был наложен до конца 2018 года, однако повторный опрос 2019-го показал, что люди еще не оправились от шока. Обсуждение документа отложено на неопределенный срок.

Также, источник «Известий», близкий к Центробанку и знакомый с ходом обсуждения, отметил, что систему принимать надо, «но в этом году, по крайней мере до сентября, никаких подвижек в этом вопросе однозначно не будет».

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог