Федеральный Закон ФЗ-75 о негосударственных пенсионных фондах

Не хочу читать! Нужна консультация

Время не стоит на месте. Создаются новые структуры, службы, образования. Коснулись перемены и системы пенсионного страхования – возникли негосударственные фонды, деятельность которых регламентируется законом о НПФ.

Что это за организации, можно ли им доверять и кто имеет право туда обратиться, будет подробно разъяснено в данной статье.

Обсуждение закона в Государственной Думе
Обсуждение закона в Государственной Думе

Структура ФЗ-75 о негосударственном страховом обеспечении и пенсионных фондах

Закон, вступивший в действие 07 мая 1998 года, определяет уровень отношений, возникающих в процессе образования неправительственных структур:

  • юридические;
  • финансовые;
  • социальные.

При этом законодательно предусмотрен контроль над деятельностью ПФ. Согласно 75 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», разрешение на осуществление страхования дается только после получения соответствующей лицензии. Страховая компания не может предоставлять услуги в ином порядке. Кроме того, обязательным требованием является регистрация в специальном реестре НПФ.

Закон разъясняет основные термины и понятия, дает четкие ответы на вопросы, связанные с деятельностью частных компаний, оказывающих спектр услуг по страхованию граждан. Вводится определение договора – основного документа, регулирующего взаимоотношения между администрацией и вкладчиком, включая его правопреемников в случае смерти.

Важно. ФЗ четко определяет временные рамки начала работы фондов по обеспечению пенсионных выплат – не ранее, чем будет оформлена лицензия (на следующий день). Аналогичный срок, только применительно к дате записи в едином реестре, установлен для пенсионного страхования.

Категории граждан, на которых может распространяться действие ФЗ-75

Закон «О негосударственных пенсионных фондах» не накладывает каких-либо серьезных ограничений по участию в НПФ. Любой платежеспособный гражданин может обратиться в выбранную им компанию для заключения договора на обслуживание. Единственное условие – регулярное осуществление взносов вкладчиком (его работодателем), на основании требований договора. Фонд, в свою очередь, обязуется выплачивать причитающиеся ему средства.

Установленная ФЗ правовая форма существования фонда – акционерное общество. Процедура обращения с клиентами подобна таковой в ГПФР: создается лицевой счет, номер которого соответствует данным регистрации в государственной системе (требования ФЗ N27 от 01.04.1996). Далее счет делится на 2 части – основную и специальную.

Идентификация производится по ФИО, дате и месту рождения, полу. Кроме этого, указывается  дополнительная информация: адрес постоянного проживания, паспортные данные, гражданство, дата заключения договора на государственное пенсионное страхование (оформления/закрытия счета).

Федеральный Закон «О негосударственных пенсионных фондах» также оговаривает определенные обязательства по поводу предоставления информации о заключенных договорных обязательствах в адрес Центробанка и ПФР. Кроме того, направляется отчетность по единым формам о финансовой деятельности, перерасчетах пенсий, проводится сверка взносов и так далее.

Центральный Банк Российской Федерации
Центральный Банк Российской Федерации

Основные правовые положения, предусмотренные ФЗ-75 «О негосударственных пенсионных фондах»

Текст 75 федерального законодательства «О негосударственных пенсионных фондах» разбит на отдельные статьи, в рамках которых излагаются смысловые блоки, даются необходимые разъяснения.

Наниматель наделен определенными полномочиями для заключения договорных обязательств с НПФ по обслуживанию своих сотрудников. При этом соответствующие положения вносятся в трудовой договор. Учитываются условия труда (степень их вредности для человека), это основное условие для права на получение досрочного страхования.

Уплату взносов регулирует работодатель, отчисляя равные доли в страховую компанию на основании заключенных договоров. Администрация нанимателя обязана разработать пенсионную программу, в которой излагаются (и доводятся до сведения сотрудников) следующие данные:

  • категории, которые подпадают под действие страхования;
  • пенсионные основания (согласно ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»);
  • схему и очередность внесения средств в НПФ на лицевые счета работников;
  • правила осуществления выплат на основании состояния персонифицированного вклада сотрудника;
  • наименование и реквизиты организации, которая осуществляет страхование;
  • порядок участия в данной программе (и выхода из нее).

Обязательно оговариваются полномочия сторон, все возможные обстоятельства прекращения отношений, условия начала (и завершения) договорных обязательств НПФ.

Внимание. Деятельность частного фонда не только регулируется федеральными законами и нормативными актами. Руководство компании-страхователя информирует своих клиентов о перерасчетах вкладов, всех операциях с их частями и тому подобное. Вкладчик имеет право затребовать всю необходимую ему информацию у работодателя или НПФ.

Поскольку деятельность страховых компаний и их клиентов осуществляется на территории Федерации и подпадает под действие российского законодательства, все возможные конфликты улаживаются в судебном порядке.

Фонды, которые были созданы до вступления ФЗ в действие, обязаны соблюдать все его требования и положения. Касается это и основных документов (уставов, договоров, программ), на приведение их в соответствие дается срок в 1 год.

Важно. Накладываются жесткие ограничения на размещение устных (письменных, публичных) заявлений, которые могут привести к искаженному восприятию реальной ситуации, если они исходят от ответственных сотрудников НПФ. Также запрещается прогнозирование возможной деятельности компании среди застрахованных, если это не предусмотрено ее действующими правилами (противоречит им).

Изменения, вносимые в Закон

Как и в любой действующий нормативный акт, в Закон 75 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» периодически вносятся поправки и изменения. В частности, до 2017 года существовало ограничение на монополию в области неправительственного пенсионного страхования. Сделано это было для создания здоровых условий конкурентной борьбы, расширения группы организаций, задействованных в данной сфере рынка. Исключение статьи произошло в связи с ее переносом в другой ФЗ.

Также, для удобства пользования, в тексте указывается, какие статьи утратили силу или устарели со ссылкой на соответствующий нормативный акт.

Учитывая, что N75 ФЗ «О негосударственных акционерных пенсионных фондах» существует почти 2 десятка лет, он многократно дополнялся, согласно актуальным правовым нормам.

В заключение

Как видно из кратко рассмотренных положений, существующее законодательство РФ предусматривает правовое регулирование работы  страховых компаний (фондов), предоставляющих услуги по пенсионному обеспечению.

В обязательном порядке должны быть разработаны учредительные документы, оформлена лицензия и выполнена регистрация в реестре ПФ – без этого компания не имеет право осуществлять свою деятельность. В соответствии с требованиями Центробанка предоставляется отчетность, производятся сверки финансовых поступлений.

Законодательная база устанавливает отношения между субъектами страховых договоров, защищая интересы вкладчиков и накладывая взаимные обязательства на них и НПФ. А сохранять свои сбережения (и будущую пенсию) в государственной форме собственности или обратиться к частнику – решать вкладчику. Главное, это внимательно изучить свои права и знать обязанности.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта