Кто и в каком порядке должен выплачивать алименты с пенсии

Не хочу читать! Нужна консультация

Любой ребенок должен быть обеспечен своими родителями до наступления своего совершеннолетия. Это регулируется семейным законодательством в соответствии с Конституцией РФ.

Каждый трудоспособный родитель обязан ежемесячно отчислять определенный процент со своих доходов (заработная плата, прибыль и другие денежные вознаграждения). Пенсия не является исключением. В процентном соотношении выплаты на детей не меняются: на содержание одного ребенка взимаются 25%, на двоих 33% и 50% на троих и более.

Кто должен выплачивать

Алименты с пенсии высчитываются:

  • в основном со всех видов пенсии (по достижению старости, после получения инвалидности, пенсии военнослужащего и участника боевых действий, пенсии сотрудников МВД и других силовых ведомств);
  • со всех компенсаций, надбавок и повышений, доплачиваемых к пенсиям;
  • с регулярных увеличений, доплачиваемых некоторым категориям пенсионеров.

Есть и исключения, предусмотренные законодательством. Существуют определенный перечень доходов, из которых не берутся отчисления на содержание несовершеннолетних детей. К ним можно отнести пенсии или пособия, которые связаны с потерей близких родственников, рождением ребенка, вступлением в законный брак, компенсации и другие выплаты для специального лечения или питания, связанные с особыми вредными условиями рабочего процесса, единовременные выплаты и материальная помощь.

Довольно часты случаи, когда недобросовестные родители после развода, пытаются уклониться от выплаты алиментов на детей, ссылаясь на выход на пенсию по старости, инвалидности или выслуги лет.

Любая пенсия является основным источником дохода, который непосредственно попадает под категорию платежей на ребенка, пока не наступит его совершеннолетие.

Обязанность платить есть практически у всех категорий пенсионеров.

Выплаты с пенсионного обеспечения военнослужащих и инвалидов

Пенсия военнослужащего, работника МВД, органов государственной безопасности и других силовых ведомств имеет такой статус, как и любая другая гражданская пенсия по старости.

Алименты с пенсии военнослужащего платят в таком же общем порядке, как и с других видов доходов, так как они обязаны выполнять свои прямые обязанности, связанные с содержанием несовершеннолетних детей. При выходе на пенсию надо обратиться в Пенсионный Фонд РФ, принести соответствующие документы, указать адрес получателя.

Государственный орган уже сам будет отчислять необходимые средства получателю. Удержание с пенсии могут затронуть в соответствии с законодательством:

  • пенсию на оклад, соответствующий должности и звания;
  • всевозможные надбавки, положенные военнослужащему;
  • материальной компенсации;
  • разовые воинские пособия, связанные с боевыми действиями или ранением.

Существует ошибочное мнение, что алименты с пенсии по инвалидности не взимаются. Это не так. Инвалидность не дает основания прекратить осуществление отчислений, так как законодательство Российской Федерации этого не запрещает. Всевозможные надбавки и дополнительные пособия к пенсии инвалида также являются видом дохода, который попадает под этот вид отчислений.

Есть такая категория инвалидов, как первой и второй группы. Это означает, что человек имеет серьезные нарушения состояния здоровья, которые могут служить практически полной потерей трудоспособности и существенных дополнительных денежных средств, в той или иной степени, – на лекарства, сложное лечение, прохождение всевозможных стационаров.

Этот неприятный факт может послужить причиной обращения в суд, который рассмотрев их, принимает соответствующее решение по уменьшению размера алиментных отчислений или вообще освободить от них, если этой пенсии не хватает на поддержания уровня благосостояния инвалида первой либо второй группы.

Исключения для отмены удержания алиментов и порядок взыскания

Пожалуй, существует единичное исключение, благодаря которому не взимают алименты – это пенсия по потере кормильца. Этот вид социального обеспечения выплачивает федеральный бюджет, а всевозможные доплаты к ней обеспечивает региональный бюджет. Эти выплаты выдаются членам семьи, по той или иной причине утратившие трудоспособность, которые потеряли кормильца и не зависят от достижения пенсионного возраста.

Получатель пенсии обязан сам в срочном порядке обратиться в Пенсионный Фонд и сообщить о назначении пенсионного содержания.

В случае несвоевременного обращения, судебный пристав может насчитать задолженность за предыдущий период. Если соглашение отсутствует, то суд сам взыскивает ежемесячные уплаты алиментов в соответствии с законодательством РФ. Не стоит забывать, что длительное сокрытие информации о получении пенсии может привести к административному штрафу или отчуждения части имущества при отсутствии денежных средств, согласно 87 статьи Федерального Закона РФ.

Алименты с пенсионера берутся в размере не более 50% от общей суммы пенсионного содержания. Но есть отдельные случаи, которые при помощи суда могут поднять выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка до 70% от общей суммы выплат.

Очень важен и положителен тот факт, что пенсионное содержание и разные надбавки и доплаты к нему начисляется и выдается официально, в отличии от некоторых заработных плат, поэтому скрыть часть доходов от своего ребенка не получится. Также не стоит забывать, что злостное уклонение от уплаты алиментов уголовно наказуемо, в соответствии с 157 статьей Уголовного Кодекса РФ.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта