Особенности расчета размера страховой пенсии в России

Не хочу читать! Нужна консультация

Пенсионная реформа в России, как и полагается подобным государственным изменениям, привнесла новые понятия и стандарты в законодательство.

Одним из ключевых нововведений стало разделение трудовых выплат по старости на два вида — страховую, которая сейчас самая распространенная, и накопительную. Однако до сих пор многие граждане плохо разбираются, какой размер страховой пенсии им полагается и каким образом она начисляется.

Особенности понятия «размера пенсии по страховой системе»

С 2013-го по 2015-й в стране действовал переходной период, во время которого граждане должны были определиться, как они хотят формировать сбережения на старость. Предлагалось два варианта:

  • разделить взносы на две части — накопительную и страховую;
  • накапливать только с помощью страховых взносов.

С введением новых правил одним из базовых показателей расчета страховой гарантии пенсионеру стал индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или, как его еще называют, пенсионный балл. Он определяется на основании каждого трудового года человека. При этом учитываются суммы страховых платежей работодателя, а также длительность стажа работника и периодов, которые в него включены.

На сегодняшний день величина обязательного взноса работодателя в Пенсионный Фонд (ПФ) составляет 22% заработной платы, из них 16% идет непосредственно на формирование будущих отчислений (так называемый «индивидуальный тариф») и 6% — это солидарный тариф, на основании которого начисляются фиксированные выплаты, помощь на похороны и другие предусмотренные законодательством задачи.

Важно! До 2020 года в стране будет действовать мораторий на взносы по формированию накопительной пенсии, а все перечисленные средства будут засчитаны в страховые начисления.

Как формируются страховые пенсионные начисления

Как уже было сказано, согласно реформе 2015 года, выплаты по завершению трудовой деятельности формируются на основании бальной системы. То есть на величину страховой пенсии оказывают влияние стаж работы, суммы отчислений и ИПК. При этом вышеперечисленные критерии зависят от типа получаемых соцгарантий, которых выделяют три:

  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по потери кормильца.

Первый вид выплат полагается, когда возраст человека соответствует законом установленному числу: 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин. Сейчас порядок определения пенсии по старости по страховой системе предполагает обязательное соответствие следующим критериям:

  • наличие стажа не менее 8 лет;
  • ИПК — как минимум 11,4 балла, причем ежегодно балл увеличивается на 2,4 до периода достижения 30-бального порога.

Следует отметить, что некоторые лица могут получить этот вид соцгарантий до достижения нужного возраста. К ним относятся граждане, которые работали в тяжелых условия, проживали на Крайнем Севере и др. Полный перечень таких лиц указан в статьях 30-32 Федерального Закона №400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».

Для получения права на финансовые гарантии по инвалидности длительность рабочего стажа не имеет значение, главное, чтобы он был хотя бы 1 день. Однако основная сумма начислений будет учитывать время работы и отчисления страховых обязательств. При этом от группы инвалидности и количества иждивенцев будет зависеть величина фиксированных надбавок. Начисления получаются на протяжении действия статуса инвалида или до достижения установленного возраста. В последнем случае размер страховой пенсии по старости не должен быть меньше выплат по инвалидности.

Пенсии по потере кормильца устанавливаются также при наличии минимум 1 рабочего дня стажа и при условии, что кормилец умер не в результате противоправных действий, за которыми следует уголовное наказание.

Говорить о каком-то минимальном размере страховой пенсии не совсем верно, так как величина пособия полностью зависит от жизнедеятельности самого получателя. Но к этому термину можно отнести размер средств, которые гражданин получает в случае минимальных страховых перечислений или недостаточной выслуги. Эта сумма составляет 5,7 тыс. рублей. Если размер начисления не достигает минимального прожиточного минимума, то государство доплачивает разницу в виде социальных доплат.

Внимание! С 2018 года обязательный страховой стаж будет составлять не 8 лет, а 9 лет.

Начисление страховых пенсионных выплат

Размер страховой пенсии состоит из фиксированной надбавки и основной суммы, начисленной на основании определенных параметров. Формула расчета страховых выплат обозначена в статье 15 Закона №400-ФЗ.

Выплаты исчисляются по формуле:

СП = ИПК x СПК + ФВ,

где:

  • СП — сумма финансовых гарантий;
  • ИПК — пенсионный балл;
  • СПК — стоимость ИПК в момент оформления;
  • ФВ — сумма доплаты, установленной Правительством.

В 2017 году СПК составляет 78,58 рублей. Он увеличивается в соответствии с индексом инфляции по графику, установленному правительством. Размер страховой пенсии по старости, по инвалидности или при потере кормильца рассчитываются по аналогичной формуле, однако СПК будет фиксироваться в момент оформления выплат.

Размер ИПК зависит от:

  • сумм переводов, которые работник осуществлял на протяжении рабочего периода;
  • длительности страхового стажа и других периодов, которые к нему приравниваются;
  • размера повышающего коэффициента, который зависит от длительности отсрочки времени на получение этих платежей.

В одной формуле определение пенсионного балла выглядит следующим образом:

ИПК=СВ/МВ*10,

где:

ИПК — пенсионный балл;

СВ — сумма всех страховых перечислений;

МВ — максимальный уровень налогооблагаемой базы.

МВ ежегодно определяется и закрепляется законодательно. В 2017-м и 2018-м он составляет 876 тыс. рублей.

Следует отметить, что государство дополнительно насчитывает ИПК за некоторые виды деятельности, например, уход за ребенком, военную службу и др.

Фиксированные доплаты устанавливаются ежегодно Правительством РФ. 1 апреля 2017-го они увеличились до 4823,37 рублей.  Однако существует несколько исключений:

  • для инвалидов IIIгруппы и лиц, оформляющих господдержку по потере кормильца, доплаты составляют только 50 % установленной суммы;
  • в случае отсрочки начала получения пенсионных выплат в зависимости от длительности этого периода применяется повышающий коэффициент.

Кроме того, ежегодно фиксированные доплаты индексируются. Однако если пенсионер продолжает работать, то индексация замораживается и восстанавливается только после увольнения.

Но перерасчет начислений таким гражданам проводят каждый год на основании новых страховых взносов. Также, по решению Правительства, фиксированные надбавки могут увеличиваться, если доход ПФ растет.

Вывод

Последняя реформа преследовала несколько важных целей. Во-первых, в стране попытались сделать процесс начисления более справедливым для граждан. Во-вторых, она рассчитана на снижение давления на федеральный бюджет.

Хотя многим россиянам пока достаточно сложно разобраться в новой системе, они всегда могут обратиться в органы ПФ и запросить подробный отчет о процессе начисления пенсии.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта