Льготы пенсионерам на проезд в автобусах

Кризис диктует свои условия. Индексация пенсий не компенсирует повышение стоимости лекарств и продуктов. Однако государством предусмотрены дополнительные субсидии, которые помогают хотя бы частично возместить коммунальные расходы и издержки за перемещение в общественном средстве передвижения.

Пожилые люди имеют право на льготный или бесплатный проезд в местном и пригородном транспорте. Размер и порядок получения преимуществ регламентируется местными законодательными актами.

Консультация юриста (пенсии и право) по телефону
Бесплатно по России
+8 (800) 500-27-29 доб.107
По Москве и Московской области
+7 (499) 653-60-72 доб.696
Санкт-Петербург и Ленинградская обл.
+7 (812) 426-14-07 доб.726

Льготы пенсионерам на проезд в общественном транспорте

Компенсация транспортных расходов для лиц, ушедших на заслуженный отдых по выслуге лет или по возрасту, заключается в предоставлении права безденежного или льготного проезда в общем транспорте. Финансирование программ поддержки пенсионеров производится не только из федерального, но и из регионального бюджета, поэтому размер компенсации зависит от места жительства и вида транспорта и может составлять от 30% до 100% от полной стоимости проездного билета.

На федеральном уровне регулирование социальных льгот для пенсионеров осуществляется следующими законодательными актами:

  • Закон под номером № 181;
  • Закон под номером № 5;
  • Постановление под номером № 176.

Региональные дотации предполагают определение специальных тарифов на пользование общественным транспортом для пенсионеров.

В большинстве субъектов РФ, введены специальные билеты, которые позволяют экономить на передвижении. Наименование документа, дающего право льготного или бесплатного пользования общедоступным транспортом, разнится в зависимости от региона. В Москве это социальная карта, в Санкт-Петербурге – единый именной льготный проездной билет, а в других субъектах РФ – транспортная карта.

Важно! Льготы не распространяются на коммерческие маршруты, обслуживаемые частными компаниями.

Транспортная карта

Документ, предоставляющий пенсионерам льготы на проезд в общественном транспорте, называется транспортной картой. Количество поездок в рамках одного месяца ограничено и определяется региональным законодательством в соответствии с выделенным на программы поддержки населения бюджетом. Карта действительна только при предъявлении пенсионного удостоверения. Документ не предусматривает бесплатный провоз багажа.

Пример льготной транспортной карты в Нижнем Новгороде
Пример льготной транспортной карты в Нижнем Новгороде

В Санкт-Петербурге действует единый льготный проездной документ, который дает возможность пожилым людям пользоваться услугами городских транспортных компаний на безвозмездной основе неограниченное количество раз.

Социальный проездной билет

Жители Москвы предпенсионного возраста могут оформить специальную карту в районных отделениях Многофункционального центра. Обязательным условием для предоставления льгот гражданам является достижение определенного законодательством возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), и выработка обязательного страхового стажа, нужного для назначения выплат пенсии по старости.

Социальная пластиковая карта москвича является именной. Срок ее изготовления составляет не более одного месяца. На период времени оформления возрастному жителю выдается временный единый специальный проездной билет, дающий право на бесплатное перемещение в городском транспорте (за исключением коммерческих маршрутов).

Внимание! Жители Подмосковья оформляют идентичную определенную карту, которая дает возможность более дешевого проезда не только в Московской области, но и в самой столице.

На государственную льготу по проезду могут претендовать следующие категории пенсионеров:

  • ветераны боевых действий и ВОВ;
  • граждане, получающие пенсию по инвалидности;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и лица, пострадавшие от радиации;
  • труженики тыла;
  • герои труда;
  • доноры, получившие награду «Почетный донор» РФ или СССР.

Размеры предоставляемых скидок

Поскольку программы социальной защиты пенсионеров финансируются из местного бюджета, размер льгот определяется региональными законодательными актами.

Скидки на проезд для пенсионеров в различных регионах:

Город Стандартная стоимость проезда Цена для льготников
Санкт-Петербург Единый проездной билет –  2900 рублей 600 рублей без ограничения количества поездок.  Оплата билета компенсируется государством.
Новосибирск Поездка по единой транспортной карте – 22 рубля Социальная дисконтная карта позволяет экономить 50% от стоимости проезда в общественном транспорте
Екатеринбург Единый проездной билет – 2800 рублей Электронная карта горожанина без ограничения количества поездок – 1000 рублей.
Нижний Новгород Единый проездной на месяц – 2300 рублей. Единый проездной абонемент – 700 рублей. Количество поездок не имеет никаких ограничений.

Таким образом, социальные программы поддержки позволяют пожилым людям сэкономить на проезде в общественном транспорте от 35% до 100% стоимости билета. В некоторых регионах действие социальных проездных распространяется и на пригородный транспорт. Все нюансы использования транспортных или социальных карт необходимо уточнять при оформлении.

Порядок оформления

Для оформления льготного именного билета пенсионеру достаточно обратиться в любую кассу метрополитена. Если есть желание сделать документ с фотографией, то нужно уточнить какие отделения могут оформить такой проездной. При себе необходимо иметь документ, по которому можно определить личность и удостоверение, полагающее выплату пенсии.

Оформить соц. карту москвича или жителя московской области можно только через Многофункциональные центры, расположенные по месту регистрации пенсионера. При себе следует иметь несколько определенных бумаг:

  • паспорта;
  • пенсионного удостоверения или других документов, подтверждающих право на использование льгот;
  • СНИЛС;
  • фото 4х6, с изображением, соответствующим реальному возрасту;
  • полис ОМС.

Срок оформления социальной карты составляет до 30 дней. На время оформления москвичу или жителю Подмосковья выдается единый проездной билет, дающий право бесплатного передвижения на всех видах городского транспорта.

Отказ от льготы на проезд

Внимание! Пенсионеры, которые не пользуются общественными городскими ТС, могут отказаться от льгот на проезд.

В этом случае материальные средства, предназначенные для компенсации транспортных расходов, будут переводить на банковскую карту отдельным платежом в качестве надбавки к пенсии. Оформить отказ можно через подачу заявления в отделении Пенсионного Фонда или Многофункционального Центра, расположенного по месту регистрации гражданина.

Особенности проезда автобусом для пенсионеров Москвы

При оплате льготного проезда пенсионера в автобусах существуют некоторые ограничения, которые необходимо учитывать:

  • повторный проход по льготному проездному через валидатор одного и того же транспортного средства возможен только через 7 минут после;
  • вход в автобус осуществляется с передней площадки, поскольку на большинстве маршрутов отсутствуют контролеры и валидатор установлен рядом с кабиной водителя.

Пенсионеру придется приобрести билет на частную маршрутку, но для проезда на муниципальном автобусе достаточно отметить поездку, поднеся социальную карту к мишени считывающего устройства. Подтверждением оплаты будет служить зеленый индикатор, а на дисплее валидатора отразится сообщение со сроком действия документа.

Проезд в пригородных автобусах для пенсионеров

В 2018 году между Правительством Москвы и Московской области было заключено соглашение №77-1065 от 28.06.2018. Согласно этому документу с начала его действия и до 2020 года льготники, зарегистрированные в Москве, могут бесплатно перемещаться на общественном транспорте по территории Московской области, а пенсионеры Подмосковья пользоваться идентичными привилегиями в столице.

Льготный проезд для пригородных направлений предусмотрен только на регулярных рейсовых автобусах, следующих по установленному маршруту с фиксированной оплатой по действующему тарифу. Оплата на направлениях, которые обслуживают частные транспортные компании, государством не компенсируется.

Однако с 1 августа 2019 года пенсионеры Москвы и Подмосковья имеют право на бесплатное передвижение в поездах сообщения в районах, прилегающих к городу. Льготное перемещение действует на протяжении всего года.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог