Северный стаж для пенсии для женщин и мужчин

Не хочу читать! Нужна консультация

Многие жители России имели возможность трудиться, а может и трудятся в настоящее время, в пределах особой территории, находящейся в экстремальных климатических условиях, называемой Крайним севером.

В связи со сложными условиями жизни и трудовой деятельности в частности, а также для привлечения кадров для трудящихся применяются особые льготы при уходе на заслуженный отдых. Для многих вопрос расчета северного стажа для пенсии для мужчин и женщин очень актуален. В данной статье будут рассмотрены основные нюансы, касательно данных вопросов.

Почта России на Крайнем севере
Почта России на Крайнем севере

Определение северного стажа

К данному понятию относят период работы гражданина, проведенный в регионах, расположенных за полярным кругом.

Эти нормы были введены еще при СССР и с некоторыми изменениями действую до сих пор. Какие субъекты РФ относятся к этой категории, можно узнать из соответствующих нормативно-правовых актов правительства. Наличие северного стажа дает следующие льготы:

  • Можно завершить трудовую деятельность и оформить пенсионное обеспечение на пять лет раньше (пятьдесят пять для мужчин, пятьдесят для женщин);
  • Повышает размер пенсии. Это можно посчитать самостоятельно, если прибавить усредненному показателю обычной пенсионной выплаты увеличивающий коэффициент. В разных случаях он составляет от 1,15 до двух.

При таком подходе усредненная выплата в размере восьми тысяч рублей при увеличивающем коэффициенте 1,5 будет рассчитана в сумме двенадцати тысяч рублей. Информацию о том, работа в каких регионах дает возможность получать льготный стаж, можно найти в соответствующих правительственных постановлениях.

Законодательное регулирование

Порядок учета стажа и расчета северной пенсии определяются соответствующими нормативно правовыми актами, среди которых:

  • Федеральный Закон №173, который определяет основные параметры расчета пенсии для работников особых категорий и проживающих в специальных районах и приравненных к ним;
  • Приказ МТиСР за номером 2 (два), где указано, как рассчитывать размер пенсионного обеспечения для северных работников в соответствии с надбавками;
  • Нормативные акты, принятые в Советском Союзе. Они стали основой для современного российского законодательства для расчета северного стажа работников соответствующих территорий;
  • Конституция России, являющаяся базовым законом, определяющим порядок начисления пенсии для жителей России.

Указанные нормативные акты не являются окончательным списком, они лишь дают основное представление и задают главные правила.

Что можно отнести и что не относится к работе на севере

Чтобы разобраться, как учитывать имеющийся северный стаж при начислении пенсии, надо разобраться, какие конкретно территории приравнивается к этой категории.

Согласно закону, данный статус “северный стаж” имеют двадцать семь регионов России.

При этом каждый субъект обладает своим специфическим набором льгот и коэффициентом, в зависимости от степени тяжести условий труда и прочих факторов. Все эти льготы позволяют увеличить стразовую составляющую пенсии, которая выплачивается различным категориями северных работников. Льготирование по длительности трудовой деятельности осуществляется если:

  • мужчина отработал 25 лет и более;
  • женщина от 20 лет.

При этом минимум, который позволяет получать льготы, составляет 7,5 лет (семь с половиной лет).

При этом льготирование невозможно в следующих случаях:

  • Пребывание в отпуске по уходу за ребенком и связанное с ним отсутствие на рабочем месте. Период до родов и первый срок после них будет оплачен по больничному в соответствии с условиями крайнего севера;
  • Уволенный сокращенный сотрудник, гражданин, оформленный на бирже труда, который получает пособия от государства, не могут получать северные льготы;
  • Обучение в ВУЗе, переквалификация при отсутствии соответствующей отметки в трудовой книжке. Кратковременные курсы повышения квалификации учитываются при расчете;
  • Прохождение срочной службы в рядах вооруженных сил России;
  • Особый режим работы, предполагающий уменьшение продолжительности рабочего времени по сравнению с нормативами. При этом при трудоустройстве сразу в двух местах при сложении продолжительности рабочего времени можно получить полноценный рабочий день.

Сколько лет нужно отработать

В период работы на северных территориях учитывается срок от 15 лет. При том имеет значение конкретная территориальная принадлежность. В ряде субъектов РФ действует норма, согласно которой девять месяцев приравниваются к двенадцати, отработанным на остальной территории РФ.

При наличие отработанного периода в размере семи с половиной лет, срок выхода на заслуженный отдых будет сокращен на четыре месяца за каждый отработанный в особых условиях год. Пенсионные выплаты начисляется по стандартной схеме.

В период трудовой деятельности не включается:

  • Прохождение обучения и КПК более полугода;
  • Отпуск без сохранения заработной платы;
  • Период декрета для женщин;
  • Период получения государственных пособий и субсидий.

При отсутствии на работе не более полугода при наличии объяснительных документов, этот период также попадает в расчет.

Как рассчитать

ПФР использует следующий алгоритм при расчете:

Выплата = БП х Ктд + ИПК + БхКипк

где БП – база для расчета, зафиксированная законом;
Б – сумма пенсионного по субъекту;
Ктд – параметр, предназначенный для увеличения базы выплаты и применяется если имеет место превышение стажа работником-мужчиной;
Кипк – параметр, используемый для увеличения «ИПК», используется в тех случаях, когда работник-мужчина превысил требуемый минимальный период работы.

Порядок оформления

Пенсионное обеспечение работников Крайнего севера регулируется законами на уровне Федерации и производится по традиционным алгоритмам. Рассчитанная выплата увеличивается на соответствующий множитель, утвержденный для данной территории, где формируется заявка.

Чтобы оформить северную пенсию, нужно пройти следующие этапы:

  • Собрать пакет документации;
  • Выбрать вариант направления заявки (пенсионный фонд, многофункциональный центр, самостоятельно или по доверенности);
  • Направить документацию, получить одобрение;
  • Получить заключение, выбрать вариант выплаты (на счет, на личными или другие варианты).

Заявка рассматривается в течение 10 дней. При смене места жительства необходимо прийти в местный отдел пенсионного фонда и подать данные об изменениях своего статуса. Пенсия не исчезнет, но скорее всего будет произведен перерасчет.

Эта норма введена законодательно и обязывает всех сообщать о настоящем месте проживания.

При намеренном утаивании соответствующей информации, которая могла бы привести к снижению выплат, данные действия могут подпадать под мошеннические статьи уголовного кодекса и наказываться соответствующим образом.

Какие документы нужны при оформлении

Потенциальный получатель готовит следующие документы:

  • Заявка – письменный запрос, формируемый при участии специалистов пенсионного фонда;
  • Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • Документ, подтверждающий наличие трудового стажа, полученного в условиях крайнего севера. Подтверждение факта осуществления трудовой деятельности на Крайнем Севере является одним из основных требований для получения льготной пенсии.

Сотрудники пенсионного фонда могут запросить при необходимости и другие документы, среди которых:

  • Справка о том, имеются ли какие-либо лица на попечении;
  • Подтверждение того, что гражданин действительно жил в указанном субъекте РФ – справка из паспортного отдела;
  • Подтверждение среднемесячной зарплаты за период 5-10 лет северного стажа.

Северный стаж для пенсии для женщин с двумя детьми

Если у работницы севера имеется два и больше детей, то у нее есть возможность оформить пенсию по льготе, например:

  • После двенадцати лет работы при наличии общего пятнадцатилетнего стажа по данным на текущий год;
  • В любой период при наличии отработанного на севере срока более пятнадцати лет.

Стоит отметить, что в северный стаж включаются только фактически отработанные дни, а не весь период пребывания работника на Севере. Это означает, что сюда не входит декрет, а также период, когда работник обучался или был в командировке более полугода.

Работница, имеющая двух и более детей, имеет возможность уйти на пенсию на три года раньше при условии проживания в северных территориях. Но если работница родилась на этой территории, то вне зависимости от количества отпрысков льготное правило на нее не распространяется и придется работать стандартное время.

Как подтвердить пенсионную выработку

ТК РФ устанавливает, что источником данных о периоде трудовой деятельности является трудовая книжка. Она дает возможность доказать количество отработанных лет. Но граждане могут предъявлять другие документы, содержащие достоверные данные и не подлежащие оспариванию (в случае работы вахтовым методом).

Закон четко не устанавливает шаблона для документа, подтверждающего северный период работы, обычно будущий пенсионер сам определяет вариант заполнения.

Важно вписать следующую информацию:

  • время выдачи и регистрационный номер бумаги;
  • основные данные о работодателе, включая организационно-правовую форму компании;
  • данные о человеке, включая ФИО и должность;
  • размер оклада за все время работы;
  • если были, то размеры и время начисления надбавок;
  • данные о человеке, который выдал справку, включая ФИО и должность;
  • подпись и дата выдачи документа.

Условия досрочного выхода на пенсию с северным стажем

Досрочно могут выйти на пенсию только те женщины, которые имеют нескольких детей, достигли возраста 50 лет и получают пенсию по старости (общий стаж составляет 20 лет). Из общего стажа 12 лет гражданка должна проработать на территории Крайнего Севера.

При проживании в приравненных к северным районам срок работы увеличивается до 17 лет. При учете стажа ПФР следуют федеральному законодательству и исключают обговоренные законом периоды. Если человек уже вышел на пенсию и потом переехал, выплаты у него не отнимут, но пересчитают их сумму.

Внимание! Если человек решает переехать в регион с более благоприятными природными условиями, получая пенсию Крайнего севера, фиксированная выплата будет пересчитана без повышающего коэффициента.

Если гражданин переезжает из региона Крайнего Севера в другой регион, приравненный к северному, фиксированная часть пересчитывается в большую или меньшую сторону.

Северный стаж имеет преимущество перед остальными, так как он считается быстрее, чем стандартный. Женщины, работающие в этих регионах, выходят на пенсию раньше остальных.

При этом многодетные матери имеют льготные основания выхода на заслуженный отдых, являясь самыми молодыми пенсионерами по старости в стране.

Как изменятся выплаты при переезде

По закону при смене места жительства производится перерасчет размера пенсионных выплат, получаемых по северному статусу. На пересчитанный размер выплат влияет регион переезда, как в большую, так и в меньшую сторону:

  • Пересматривается основная часть, которая формируется за счет территориальных параметров и системы доплат;
  • Этот параметр определяется лишь на тот период, пока бывший работник живет в районе крайнего севера.
  • Также все субъекты, относимые к льготной категории, также обладают своими дополнительными параметрами, которые влияют на размер пенсионного обеспечения. Отличаются в зависимости от субъекта.

При переезде из суровых климатических условий в обычную природную зону происходит пересчет выплат. Они уменьшаются за счет потери параметров, повышающих выплаты за счет проживания на северных территориях.

То есть смена места жительства, а тем более переезд в более благоприятный климатический пояс неминуемо отразятся на пенсионных выплатах и доходах бывших работников севера.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта