Шенгенская виза для пенсионеров: документы

Не хочу читать! Нужна консультация

Желание посетить страны Евросоюза, входящие в Шенгенскую зону, обусловлено возможностью посетить несколько стран при наличии одной визы. Пенсионер может рассчитывать на положительный ответ при подаче документов на разрешение на въезд, если он имеет стабильный, высокий доход или финансовые гарантии от других лиц.

Основные особенности получения для пенсионеров

Внимание! Пенсионерам, желающим посетить страны Шенгенской зоны, надо подготовить убедительный комплект документов о своих финансовых возможностях и отсутствии желания покинуть РФ.

Работники посольств предъявляют больше требований при получении виз к гражданам с низким уровнем доходов.

Пенсионер должен представить сведения, что у него в России остаются близкие люди, имеется личная дорогостоящая собственность. Немаловажным фактором является возраст будущего гостя Евросоюза, что связано с медицинской страховкой. Стоимость полиса для граждан старше 70 лет превышает аналогичную страховку для людей среднего возраста на 50%.

Обоснованным доказательством поездки в Европу считаются:

  • наличие родственников в странах Шенгена,
  • деловые связи,
  • высокий уровень доходов в РФ,
  • недвижимость.

В остальных случаях могут потребоваться уточняющие данные о личности пенсионера-путешественника.

Оформление

Как оформить Шенгенскую визу пенсионеру? Подать на Шенген-визу можно, обратившись лично в Посольство, Генеральное Консульство, Консульский отдел. Как сделать визу быстрее?

Для облегчения процедуры выдачи виз при Посольствах созданы Визовые Центры. Подобные услуги оказывают специализированные компании. ВЦ, визовые агентства помогают за определенный тариф подготовить необходимые документы, принять их и передать в Посольство.

Необходимым условием получения Шенгенской визы соискателями, в том числе пенсионерам, является:

  • снятие отпечатков пальцев,
  • фотография глаз.

При Визовых Центрах существует платная мобильная услуга по дактилоскопии и иридофотографии на дому, на рабочем месте. При обращении лично в Посольство процедуру проводят в учреждении.

Пенсионер может оформить посещение через турагентство. В этом случае подготовку комплекта документов, организацию освидетельствования, получение виз берет на себя фирма.

Поездку в Шенгенскую зону можно осуществить на собственном автомобиле, использовать авиа-, железнодорожное сообщение, взять в аренду транспортное средство. Каждый вариант должен быть с указанием маршрута, мест и времени остановки, но не всегда это обязательно.

При наличии родственников, знакомых, оформляется приглашение, в котором указываются сведения:

  • о личности принимающей стороны;
  • гражданстве;
  • месте работы;
  • уровне доходов;
  • районе проживания.

Деловая поездка подкрепляется данными о европейской компании:

  • виде деятельности,
  • государственной регистрации,
  • месте нахождения.
Время ожидания зависит от вида визы (гостевая, туристическая, деловая), срочности и может длиться от 2 до 30 дней.

Перечень необходимых документов

Комплект сведений на Шенгенскую визу для пенсионеров включает в себя ксерокопии оригиналов:

  • паспорта заграничного;
  • паспорта внутреннего;
  • пенсионного удостоверения;
  • свидетельства о браке;
  • свидетельства о рождении.

Загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 6 месяцев после окончания визы, свободное место для визовых отметок.

Копия внутреннего паспорта необходима для подтверждения:

  • фамилии;
  • имени;
  • отчества заявителя;
  • места регистрации;
  • гражданства.
Пенсионное удостоверение подтверждает статус пожилого человека.

Копии свидетельств о браке и рождении необходимы для подтверждения родственных уз с приглашающим лицом.

В комплект документов входят 2 цветные фотографии 3,5х4,5. На белом фоне лицо без очков, головного убора должно занимать не менее 70% площади фотоснимка.

Страховой полис должен быть в печатном формате, на сумму не менее 30 тысяч евро. Зона покрытия для пенсионеров – весь Шенген. Период действия, указанный в страховом документе,  обязан перекрывать время посещения на 15 дней. При мультивизе страховка предъявляется на первое посещение с обязательством иметь аналогичные бумаги при последующих поездках.

Пример страховки в РОСНО (теперь Allianz):

Сведения, подтверждающие цель визита при самостоятельном посещении:

  • оплаченные билеты туда и обратно;
  • бронь в гостиницах;
  • грин-карта (на автомобиль).

Заполняется подробная анкета-заявление. Требования по ее оформлению оговариваются особо: печатной латиницей (иногда на языке страны пребывания), фамилия и имя должны соответствовать транскрипции в загранпаспорте.

Ниже мы опишем что указывать в строках 19 и 20 пенсионеру.

Особое внимание проверяющий уделит финансовому состоянию просителя Шенгенской визы.

Необходимо иметь следующие документы:

  1. Выписку с банковских счетов о движении денежных средств за прошедшие 6 месяцев.
  2. Справку из Пенсионного Фонда по месту жительства о начисляемых выплатах.
  3. Справку из налоговой инспекции о полученных за прошлый год доходах, согласно налоговой декларации.
  4. Квитанцию о приобретении валюты, с указанием собственный данных.

Пример №1 выписки со счета в Альфа-Банке:

Пример №2 выписки со счета в ВТБ:

Оригиналы и копии свидетельств прав собственности на дом, дачу, квартиру, гараж, транспортное средство не являются обязательными, но будут подтверждением материальной обеспеченности заявителя.

Строка о месте работы

Работающему пенсионеру необходимо представить сведения с места трудоустройства:

  • справку о занимаемой должности,
  • периоде работы,
  • названии организации.

Документы должны быть на фирменном бланке, засвидетельствованы подписью руководителя и печатью.

Представленные бумаги являются подтверждением данных в анкете о должности, месте работы:

  • строка 19,
  • строка 20.
Безработный напишет латиницей в пункте «Должность» – pensioner, на месте работы поставит прочерк.

Спонсор и спонсорское письмо

Как пенсионеру получить визу при низких доходах? При самостоятельной поездке он должен иметь не менее 1000 евро на 10 дней пребывания. В этом случае потребуется гарантийное письмо от спонсора.

Пример №1:

Пример №2:

В качестве спонсора может быть родственник или близкий человек:

  • муж/жена;
  • сын/дочь;
  • внук/внучка;
  • племянник/племянница;
  • сестра/брат.

Посторонний человек не имеет право оказать спонсорскую помощь. Гражданский супруг/супруга также не могут выступать в роли спонсора.

В комплект документов включаются:

  1. Письменное обязательство оплатить издержки пенсионера на дорогу, проживание, медстраховку, визовый сбор.
  2. Сведения о спонсоре: ФИО, доказательства родственных связей, место работы, доходы.

Согласно принятой практике спонсором признается лицо, имеющее стабильный доход не менее 60 тысяч рублей и обязующееся оказать финансовую поддержку в объеме не менее 30 тысяч рублей.

Без спонсорского письма

Обойтись без спонсорского письма возможно, если в приглашении указывается, что принимающая сторона берет на себя содержание гостя во время посещения. Подтверждением обязательства будут представленные данные о месте работы и доходах.

Стоимость

Стоимость визового сбора – 35 евро. При заявке на срочную визу, сокращающую время выдачи до 1-2 дней, цена сбора – 70 евро. Квитанция об уплате входит в перечень обязательных документов. В случае отказа в выдаче визы деньги не возвращаются.

Можно ли получить Шенген бесплатно

Оплатить визовый сбор в полном объеме обязаны все заявители. Бесплатно виза не выдается. Льготу имеют инвалиды и сопровождающие их лица, а также лица, имеющие близких родственников граждан Евросоюза или резидентов.

Отдельные страны ЕС иногда выдают визу пенсионерам без предоставления спонсорских гарантий. Получить визу без документов о доходах не получится.

По какой причине могут отказать

Отказ в получении визы может быть по следующим причинам:

  • ошибки, допущенные при заполнении анкеты;
  • неполный комплект документов;
  • недостоверность представленных данных;
  • недостаточный уровень дохода.

Допускается оспаривание принятого решения в суде страны, которую собирается посетить пенсионер. Каждая страна устанавливает свой порядок и время на обращение.

Внимание! Повторно запросить визу после исправления неточностей можно спустя 3-4 месяца.

Получение Шенгенской визы пенсионером требует тщательной подготовки документов. Особое внимание требуется уделить материальной стороне при самостоятельном посещении еврозоны. При отсутствии гарантий от принимающей стороны, спонсорской помощи, низком уровне доходов рассчитывать на выдачу визы не приходится.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта