Софинансирование пенсии в 2018 году

Не хочу читать! Нужна консультация

Программа софинансирования пенсии означает участие граждан в создании личного фонда для последующих выплат. С помощью дополнительного накопления появляется возможность получить прибавку к страховому обеспечению по старости. Доплата позволяет поддержать уровень доходов после прекращения трудовой деятельности.

Закон о софинансировании пенсии в 2018

Законодательная база включает в себя ФЗ от 2008 и 2014 годов.

Закон № 56-ФЗ – Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»

Закон № 345-ФЗ – Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Закон № 360-ФЗ – Федеральный закон от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений»

Апрельский закон от 2008 года определил порядок:

  • вступления в госпрограмму;
  • перечисления платежей участником;
  • работодателем;
  • государством.

Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 2014 года, коснулись порядка вступления, отчетности, сроков действия программы.

В 2018 году кардинальных законодательных изменений не произошло.

Программа государственного софинансирования

Цель программы – стимулирование участников обязательной пенсионной системы увеличить вклад в накопительную часть за счет собственных доходов.

В первую очередь она касается работающих граждан, имеющих право на страховую пенсию по старости. Второй обязательный участник – Пенсионный Фонд. Третьим может стать работодатель.

Суть программы заключена в ее названии «1000 на 1000».

Реализация программных положений:

  1. Официально трудоустроенное лицо ежегодно перечисляет от 2000 рублей и более на личный счет. Платеж может быть выполнен частями, всей суммой сразу. Накопительный счет открывается по желания участника в государственном ПФ или НПФ. Негосударственный Пенсионный фонд выбирается лично из перечня, имеющегося в ПФ.
  2. Сумма от 2000 до 12000 рублей удваивается за счет государственного бюджета. Если участник отсрочил выход на пенсию, то дофинансирование его вклада увеличивается в 4 раза. Перечисления менее 2000, более 12000 руб. не индексируются.
  3. Работодатель имеет возможность пополнять накопительный счет сотрудника из собственных финансовых ресурсов. Для повышения заинтересованности предоставлены льготы по налогообложению. Перечисленные суммы не облагаются страховым взносом, отражаются в расходной части, что уменьшает налогооблагаемую прибыль. Размер перечисляемых средств не ограничен, из государственного бюджета дополнительно не финансируется.
  4. Физический участник имеет льготу по налоговому вычету: 13% от перечисленной суммы учитывается при расчете НДФЛ (уменьшает удержание).
  5. Распоряжаться накопительной частью по заявлению участника может ПФ или НПФ. Пенсионный Фонд передает средства в управление государственной управляющей компании (Внешэкономбанку), частной УК. Негосударственный ПФ распоряжается по своему усмотрению, инвестируя прибыльные проекты. Полученная инвестиционная прибыль после налогообложения ежегодно распределяется между вкладчиками, что дополнительно увеличивает накопительный счет.

Участник имеет право самостоятельно определить:

  • сумму взноса;
  • способ перечисления;
  • управляющую компанию;
  • инвестиционный проект;
  • период участия в программе;
  • способ получение накопленных средств;
  • распоряжение накопительным счетом в случае его смерти.

Ограничительные действия закона касаются размера перечислений, получения накопленных средств наследниками, участия лиц, получающих пенсию.

Софинансирование или куда надо перечислять взносы?

Для граждан, ставших участниками программы до 31 января 2015 года, порядок перечисления и индексации платежей сохранится до истечения 10-летнего срока со дня подачи заявления и оплаты первого взноса. Формирование накопительной доли происходит по желанию плательщика в НПФ, ПФ.

Лица, подавшие заявления после 2015 года, имеют право отчислять от официальной заработной платы платежи в накопительную пенсию на лицевой счет ПФР. Индексация не предусмотрена законом.

Как вступить в программу

Чтобы стать участником программы требуется:

  • подать заявление в отделение ПФ по месту регистрации;
  • или многофункциональный центр предоставления госуслуг;
  • или обратившись к работодателю.

Работодатель, обязан за 3 дня передать заявление по назначению: территориальный орган Пенсионного Фонда.

У заявителя должен быть личный пенсионный счет. При его отсутствии, одновременно с заявлением на участие в программе, необходимо подать документы на открытие счета.

При обращении в орган ПФ будущий участник предъявляет оригиналы и копии паспорта, СНИЛС для подтверждения указанных данных. Время рассмотрения заявления – 10 дней. Сотрудники пенсионного отдела обязаны известить заявителя письменно об участии в софинансировании.

Подать заявление могут:

  • лица, имеющие право на страховую пенсию;
  • от 55/60 лет и старше, продолжающие работать и не получающие ни один вид обеспечения;
  • неработающие пенсионеры.

Стать полноправными участниками граждане могли при выполнении следующих условий: подать заявление до конца 2014 года, первый взнос – до 31 января 2015 года. Если заявление было подано, но средства не перечислены, то сохраняется возможность индивидуальных отчислений без бюджетной доплаты.

Важно! Работающие и получающие пенсию любого вида граждане не имеют права стать участниками программы.

Каким образом производятся выплаты

Самостоятельная оплата производится частями или единоразово через банк. Уведомить отделение ПФ о перечисленных суммах необходимо после оплаты до 20-х чисел апреля, июля, октября, января. Платежные документы, удостоверенные подписью банковского работника, передаются в отделения ПФ, в которые подавалось заявление.

Для оплаты через бухгалтерию компании участник должен подать заявление на имя работодателя, где указать, какую сумму или процент от страховых платежей перечислить в накопительную часть страховой пенсии.

Работодатель по заявлению сотрудников должен производить отчисления с первых чисел следующего месяца. В случае перечисления собственных средств на накопительные счета застрахованных работников издается приказ или дополнение к коллективному договору. Извещение в ПФ о перечислении осуществляется в письменном или электронном формате (если численность более 25 человек) по окончании квартала, до 20 числа.

Отчетность о дополнительных отчислениях в накопительную пенсионную часть работодатель представляет в виде реестра. Платежи сотрудников из заработной платы и финансирование работодателем оформляются отдельными документами, в которых указываются сведения:

  • ФИО,
  • номер платежного поручения,
  • сумма,
  • куда перечисляются.
Внимание! Прекращение контракта с работодателем означает приостановку дополнительных перечислений от участника программы в беззаявительном порядке.

Можно ли выходить из программы

Срок государственной поддержки после внесения первого взноса в накопительную часть пенсии определен в 10 лет. Участник имеет право в течение этого срока приостановить свое участие в программе, возобновить, прекратить. Необходимо обратиться в отделения ПФ с соответствующим заявлением.

Прекращение участия в целевой программе не означает, что перечисленные средства будут возвращены. Чтобы получить накопительную пенсию, необходимо дождаться выхода на пенсию на законных основаниях. После этого подается заявление в государственный или негосударственный пенсионный фонд.

Как забрать свои деньги из НПФ

Для получения накопленных денежных средств требуется обратиться в негосударственный пенсионный фонд, если там аккумулировались платежи до срока прекращения трудовой деятельности.

Заявление подается:

  1. Первый вариант: при оформлении страховой пенсии по возрасту. Выплата происходит через 2 месяца после подачи заявления.
  2. Второй вариант: гражданин вышел на пенсию. Для получения накопленной суммы необходимо дополнительно определиться со способом получения: срочным, бессрочным, единовременным. Срок перечисления – 2 месяца после обращения.

Бессрочная выплата – доплата к ежемесячной страховой выплате в течение 19 лет. Срочная выплата означает, что средства из накопительной доли, полученные по программе софинансирования, должны быть выданы частями за период не менее 10 лет. Единовременная полагается 1 раз в 5 лет при условии, что она составляет не более 5% от страховой части с фиксированной доплатой.

В случае смерти участника его наследники имеют право получить остаток средств на накопительном счете при условии назначения срочной пенсионной выплаты. Правопреемником может стать любое лицо, если имеется завещание. При его отсутствии – по закону, то есть близости родственных отношений. Определяет наследователя нотариус после заявления претендентов о праве на наследство.

Для получения накопительной доли наследник должен обратиться в НПФ с заявлением в срок, не превышающий полгода со дня смерти плательщика, и предъявить документы подтверждающие факт смерти, родственные отношения и наследственные права.

В течение последующего месяца принимается решение о выплате остатков с накопительного счета. Перечисление производится 15-го числа следующего месяца.

Накопительную пенсию в установленном порядке можно получить ранее общепринятого возрастного ценза 55/60 лет, если право на страховую пенсию предусматривает более ранний выход на пенсию.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта