Правильно оформляем увольнение работника за прогулы

Не хочу читать! Нужна консультация

Долг, который лежит на каждом работнике – это добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей. Тем не менее, не всегда получается избежать ошибок. Так, если лицо не выполняет свои должностные обязанности, это считают дисциплинарным проступком и влечет за собой взыскание. Однако все это возможно лишь при грамотном составлении приказа.

В этой статье мы рассмотрим все вопросы, которые касаются увольнения работника за прогулы, а также как правильно оформить соответствующий приказ.

Что такое прогул и его виды

Иногда случается так, что начальник и сотрудник понимают прогул по-разному. Так, одни считают, что под этим поступком скрывается беспричинное не появление на работе, другие – опоздание, а третьи – отказ от выполнения внеурочного труда. Четкий и определенный ответ можно получить, исключительно обратившись к действующему законодательству.

Статья 81 Трудового кодекса РФ говорит о том, что под прогулом следует понимать отсутствие лица на его рабочем месте без уважительной причины целый день или более четырех часов подряд.

Для того чтобы прогул считался таковым, необходимы определенные условия, в частности:

  • Работник должен отсутствовать на протяжении 4 и более часов.
  • У работника нет уважительной причины, которая бы объясняла его отсутствие.
  • Проступок должен иметь месячную давность.

 

Именно по этой причине, перед увольнением лица, необходимо выяснить ряд вопросов, а именно: действительно ли он отсутствовал, сколько его не было, и по какой причине он не явился или покинул свое рабочее место до завершения продолжительности трудового дня.

Виды

Все прогулы условно делят на:

  • Кратковременные – предполагают, что работодатель может обладать сведениями о местонахождении работника или у него есть возможность связаться с отсутствующим лицом с помощью телефона или интернета.
  • Неоднократные – отсутствие на рабочем месте без уважительной причины два и более раз в году.
  • Длительные – неявка на работу на протяжении нескольких дней, более недели или месяца, а также, если в подобном случае у работодателя нет никаких сведений о причине отсутствия лица.

Что говорит закон

Если работодатель выяснил, что лицо отсутствует на своем рабочем месте более 4 часов кряду, он имеет законное право применить дисциплинарное взыскание. Так, согласно статье 192 Трудового кодекса страны, наказание может наступить в том случае, если работник ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности.

Уважительные и неуважительные причины

Если лицо не является на работу, некоторые работодатели сразу же задумываются над тем, как оформить увольнение за прогул. Тем не менее, стоит понимать, что отсутствие работника на месте не всегда можно расценивать как прогул. Есть определенные жизненные ситуации, которые могут являться уважительной причиной не явки на работу.

Предлагаем ознакомиться с подобным перечнем:

  • Обращение в учреждения здравоохранения за помощью в случае ухудшения состояния здоровья; сопровождение пострадавшего лица; оказание неотложной помощи; пребывание на больничном по причине собственной болезни или болезни ребенка.
  • Участие в медицинском осмотре, прохождение вакцинации или освидетельствования.
  • Принятие участия в следственном мероприятии, заседании суда или в государственных заданиях.
  • Неявка на работу по причине не выплаты или задержки заработной платы, участие в собрании или забастовке.
  • Чрезвычайное происшествие (дорожно-транспортное происшествие, авария коммунальных коммуникаций, задержка транспортно средства).
  • Непреодолимые обстоятельства (оползень, пожар, наводнение и пр.).

Если в жизни работника имело место одно из перечисленных обстоятельств, он обязан должным образом оповестить об этом своего работодателя. Так, если речь идет о митинге или забастовке, это может быть документ из соответствующих органов. В том случае, если лицо находилось в медицинском учреждении, также необходимо предоставить справку. Когда имели место обстоятельства непреодолимой силы глобального масштаба. Работодатель может узнать об этом из средств массовой информации.

Внимание! Лишь при наличии соответствующего документа, который бы смог подтвердить, что у лица были основания не явиться на рабочее место, прогул будет считаться обоснованным.

Объяснительная об отсутствии на рабочем месте:

Виды взысканий

Как уже указывалось ранее, действующее законодательство предусматривает определенные санкции для тех, кто не вышел, или без уважительной причины не присутствовал на рабочем месте.

Так, взыскание может быть в виде выговора, замечания или даже разрывания трудового соглашения по инициативе работодателя. Что касается первых двух, то о них в законодательстве нет определенных разъяснений и между ними найти отличия довольно проблематично.

Так, и у выговора, и у замечания одинаковые сроки и форма (письменная или устная). А вот что касается третьего варианта, если работник игнорирует выговор или замечание, работодатель имеет право разорвать с таким лицом трудовой договор.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция

Теперь стоит разобраться, как правильно оформить прогул работника с последующим увольнением, чтобы в итоге работодатель не нарушил законные права и интересы лица и избежал вероятного судебного разбирательства.

Дело в том, что если все оформить не по букве закона, работник может вернуть свое место через суд.

Более того, в подобном случае работодатель будет обязан выплатить незаконно уволенному сотруднику денежную компенсацию.

Итак, существует следующий алгоритм увольнения за прогул:

  • Факт прогула оформляется документально. В основном это происходит путем оформления акта в присутствии свидетелей (как правило, в качестве свидетелей выступает 2-3 человека). Также есть такой вариант, при котором начальник составляет на отсутствующее лицо докладную на имя вышестоящего руководства.
  • Далее нужно потребовать у работника пояснения. На данном этапе, отсутствующее лицо должно составить в письменном виде объяснительную записку (срок подачи составляет 2 дня). После рассмотрения объяснительной записки, служебное расследование закрывается или составляется акт. Если объяснения со стороны работника отсутствуют спустя установленное время, об этом составляется необходимый акт.
  • Потом руководство принимает решение о том, какой вид взыскания применить к нарушителю. К слову, увольнение за прогул – не обязанность, а право, поэтому работодатель может применить к лицу любое другое, предусмотренное законом, взыскание.
  • Если вынесено решение об увольнении, готовится соответствующий приказ. Работнику предъявляют приказ для ознакомления.
  • Увольнение оформляется соответствующей отметкой в трудовой книжке.

Отдельно стоит рассмотреть случаи, когда увольнение происходит по статье за длительные прогулы, так как процедура оформления тут имеет свои особенности. А именно:

  • Отсутствие работника на месте фиксируется путем составления акта, кроме того, должны вносить соответствующие сведения в табель учета рабочего времени.
  • Составляется уведомление о том, что лицо должно явиться для предоставления объяснений и направляется по месту его жительства.
  • Далее выжидается 2 дня с учетом времени, необходимого для доставки письма.
  • Если объяснения так и получены, но известно, что лицо точно получило уведомление, составляется акт.
  • Со стороны работодателя могут приниматься меры по выяснению причин не явки работника, если уведомление не получено, однако это не является обязательным. Тем не менее, предпринимать это стоит, чтоб избежать возможным проблем, если будет судебное разбирательство по данному вопросу. Так, вполне реально попробовать связаться с родственниками отсутствующего работника для выяснения обстоятельств.
  • Далее составляется акт обо всех мероприятиях, которые имели место, однако это также делается по желанию.
  • Следующий этап – оформление приказа об увольнении, а также акта о том, что лицо не в состоянии с ним ознакомиться.
  • Все необходимые сведения вносятся в трудовую книжку.
  • Бухгалтерия производит расчет по оплате.
  • Работнику отправляют уведомление о том, что он должен получить свою трудовую.

Внимание! В связи с тем, что на законодательном уровне срок дисциплинарного взыскания оставляет 1 месяц, работодатель должен поспешить с процедурой оформления увольнения за прогул.

Фиксация факта нарушения и занесение отметки о прогуле в табель учета рабочего времени

Когда лицо не является на работу, служащий отдела кадров должен отметить прогул в специальном документе– табеле учета рабочего времени. Некоторые работники, особенно новички, сомневаются, как правильно это сделать. В данном случае необходимо использовать соответствующее обозначение, а именно – «НН». Однако подобное обозначение имеет право на существование в тех случаях, когда у работодателя утверждена унифицированная форма табеля. Когда фирма или индивидуальный предприниматель пользуется своей, самостоятельно разработанной формой, применяют условное обозначение, утвержденное именно у них.

В тех случаях, когда со временем обнаружится, что не явка лица на работу имела уважительную причину, в табеле учета рабочего времени нельзя ставить отметку, обозначающую прогул. Если лицо предъявило, например, больничный лист, обозначение «НН» необходимо заменить на «Б», что будет означать временную нетрудоспособность работника. Когда документ, доказывающий уважительную причину не явки на работу, не предоставлен, в табеле делается отметка о прогуле такого лица.

Но все-таки, как же правильно указать в табеле именно отсутствие работника? Постановление Госкомстата РФ №1 от 05 января 2004 года указывает, что документе должно значится обозначение «ПР», которое как раз и будет означать прогул. Зачастую случается так, что лицо отсутствовало на рабочем месте неполный день, а лишь несколько часов. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос, как обозначить в табеле данную ситуацию. Так, в этом случае необходимо сделать отметку о прогуле и частичной явке, использовав сразу два обозначения – «Я/ПР», с обязательным указанием отработанного и прогулянного рабочего времени.

Оформление приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности

Как оформить прогул работника с увольнением мы уже выяснили, осталось разобраться с тем, что делать работодателю, если он желает наложить на нарушителя дисциплинарное взыскание. Так, для этого необходимо оформить соответствующий приказ. Однако данному событию должно предшествовать получение объяснительной записки от работника. Дело в том, что приказ выдается лишь в том случае, если вина лица полностью доказана.

Сотрудник обязательно должен ознакомиться с приказом в течение 3 дней в то время, когда он присутствует на работе. Если лицо отказывается знакомиться с бумагой, об этом составляется акт.

Как и большинство документов, приказ об увольнении за прогул носит произвольный характер. Тем не менее, существует информация, которую необходимо указать в обязательном порядке:

  • название фирмы или предприятия;
  • номер, дата;
  • причина, послужившая составлению документа;
  • тип нарушения;
  • основание для дисциплинарного взыскания;
  • подписи работника и работодателя;
  • печать.

Оформление приказа об увольнении

Для того чтобы уйти от ответственности за правонарушение в сфере трудовых правонарушений, работодатель обязан соблюдать сроки при составлении документов, в частности приказа об увольнении лица, не явившегося на работу. Так, приказ можно составить, исключительно собрав всю необходимую документацию.

При оформлении приказа об увольнении работодатель должен учесть следующее:

  • бумага составляется исключительно в отношении одного лица;
  • акт об увольнении работника за прогул составляется по унифицированному образцу (форма Т-8);
  • приказ в обязательном порядке должен иметь подпись руководителя фирмы или предприятия;
  • бумага регистрируется в соответствующем журнале.

Приказ об увольнении имеет следующую структуру:

  • название работодателя;
  • регистрационный номер, который присваивается согласно журналу;
  • дата;
  • название;
  • причина, по которой происходит увольнение работника;
  • время и место, когда было принято решение о разрывании трудового договора;
  • информация о сотруднике, который должен быть уволен;
  • информация о руководителе предприятия или фирмы, а также его персональная подпись;
  • указание норм Трудового кодекса РФ, согласно которым происходит увольнение;
  • отметка о том, что лицо, которое увольняют, ознакомилось с бумагой;
  • подпись работника, которого увольняют.

Заполнение и выдача трудовой книжки

Итоговым этапом увольнения считается внесение соответствующих сведений в трудовую книжку работника. В основном, если увольнение происходит по причине прогула, стоит указывать статью 81 Трудового кодекса страны. Трудовая заполняется на основании той информации, которая содержится в приказе.

Прежде всего, необходимо указать, под каким порядковым номером идет запись. Далее делается отметка о дате внесения всех ведений, которые должны совпадать с числом увольнения и оформления приказа. Следующий этап – запись в трудовой книжке об увольнении за прогул. После ставится подпись с указанием должности лица, который ответственен за данную работу, и печать.

Порой работодатель разрывает трудовое соглашение не из-за прогула, а по причине того, что лицо признано умершим или пропавшим без вести. Однако для этого должно быть соответствующее судебное решение. К слову, работодатель имеет право самостоятельно проявить инициативу и подать иск. Также за него это могут сделать родственники лица.

Особые случаи увольнения за прогул

Не всякое отсутствие лица на рабочем месте можно расценить в качестве прогула, даже в тех случаях, если есть практически все признаки. Так, например, нельзя считать прогулом, если лицо не вышло на работу в свой нерабочий день.

Тем не менее, существуют и определенные исключения, например, как в момент отзыва из отпуска. Допускается привлечение лиц к работе в выходные дни, если в этом есть необходимость, в частности в момент аварий или чрезвычайных ситуаций. В любом случае, каждая отдельная ситуация требует к себе должного внимания.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта