Новости

Афганцы считают США ответственными за хаос в стране

Афганский народ возлагает ответственность за хаос в своей стране на администрацию США, заявил в субботу, 30 января, высокопоставленный афганский чиновник.

В эксклюзивном интервью Хамидуддин Йолдаш, депутат северо-восточной провинции Тахар, пролил свет на будущее мирных переговоров между талибами и правительством, отношения с Турцией и роль США в афганской политике.

Получив стипендию от турок за рубежом и родственных общин, Юлдаш окончил медицинский факультет Сельчукского университета.
Юлдаш сказал, что вернулся в Афганистан после получения образования в Турции и какое-то время работал в Министерстве юстиции.

До 2018 года он участвовал в проектах Турецкого агентства сотрудничества и координации в области здравоохранения и инфраструктуры (TIKA).

Он работал с несколькими другими благотворительными организациями, в том числе с базирующимся в Стамбуле Фондом гуманитарной помощи (IHH).

«В настоящее время мы спонсируем около 3000 сирот в Афганистане, чтобы они продолжили свое образование, и это число растет с каждым днем».

Хамидуддин Йолдаш

Он сказал, что в сотрудничестве с IHH они построили детский дом в столице страны Кабуле. Около 20 студентов, окончивших детский дом, получили образование в Турции.

Он сказал, что самые большие проблемы, с которыми сталкивается Афганистан, — это психологические проблемы, с которыми сталкиваются многие люди из-за долгих лет войны и неадекватности в области инфраструктуры и образования.

«Невозможно управлять страной, импортировав бюрократов»

Он сказал, что продолжающиеся войны и конфликты после вторжения России в Афганистан в 1979 году разделили страну по этническому признаку.

Он назвал эпоху Талибана «черным ящиком» для Афганистана.
Напомнив, что после свержения режима талибов в 2001 году Афганистан вступил в 18-летний период демократии, он добавил, что демократия принесена извне, не подготовив подходящих оснований для афганского народа, приверженного своим традициям, обычаям и религии.

«Вы не можете управлять страной, ввозя бюрократов из-за границы. Эта ситуация все еще сохраняется. Если бы исследования и проекты с 2001 по 2021 год были реализованы должным образом, они переместили бы Афганистан в совершенно другое место сегодня».

Хамидуддин Йолдаш

Далее он сказал, что вся помощь Афганистану была потрачена без надобности. «Коррупция ставит нынешнюю власть в такую ситуацию и доводит ее до краха», — сказал он.

«Этническая принадлежность преобладает при распределении мест в парламенте Афганистана»

Объясняя, что в его стране нет партийной системы, он сказал, что кандидаты самостоятельно баллотируются на выборах, а избранные депутаты позже образуют группы между собой в парламенте.

Указывая на то, что этническая принадлежность перевешивает политическую власть в распределении мест в парламенте, он сказал, что этнические группы, которые имеют большинство в парламенте, имеют право голоса.

Комментируя эффективную роль, которую парламент будет играть в формировании будущего Афганистана, Юлдаш сказал:

«250 самых выдающихся афганцев собрались под этой крышей. Все они были избраны нацией и отправлены в парламент. Единственный институт, которому нация может доверять на данный момент».

Хамидуддин Йолдаш

«Афганцы считают Америку ответственной за хаос в стране»

Когда его спросили, верят ли люди в Афганистане политике, он сказал: «Если я отвечу на ваш вопрос, принимая во внимание 18 лет и нынешнее правительство, все уже знают, что правительство сформировано и поддерживается американцами».

«Американцы проиграли в Афганистане. Они так и не принесли того, чего хотел афганский народ. Мы должны это принять….».

Подчеркнув, что афганский народ должен объединиться под эгидой нации и уммы, чтобы вырваться из нынешней ситуации, он сказал, что с трайбализмом они ничего не добьются.

«Сейчас, во-первых, афганцы не доверяют Америке, которая принесла эту систему и закрепила ее. Они считают Америку ответственной за сегодняшний хаос и отсутствие безопасности.

«Продолжение хаоса в Афганистане кому-то служит целью, и они хотят, чтобы это продолжалось», — сказал он.

«У Турции самое большое количество гуманитарных организаций в Афганистане»

Что касается двусторонних отношений, Юлдаш сказал, что Турция всегда поддерживала Афганистан.

«У Турции самое большое количество гуманитарных организаций в Афганистане», — сказал он.

«Мы считаем, что Турция должна быть более активной в Афганистане и иметь право говорить, более внимательно разбираться в событиях и даже давать указания», — добавил он.

«Многие страны проводят политику, основанную на собственных интересах и выгодах в Афганистане. Турция — единственная страна, которая поддерживает афганцев без каких-либо коварных планов. Я считаю, что Турции следует проявлять большую активность в Афганистане, чтобы вести политику в позитивном направлении», — сказал он.

«Талибан затрудняет мирные переговоры»

Он сказал, что мирные переговоры между талибами и афганским правительством очень важны.

«Талибан еще больше затрудняет эти переговоры. В них оговариваются очень жесткие условия по таким вопросам, как изменение режима и конституции, права человека, свобода мысли и права женщин. Они говорили: «Даже если в Афганистане будет один иностранный солдат, мы не сложим оружие», но они заключили сделку с американцами… они по-прежнему продолжают резать собственных братьев. Это так печально и больно».


Йолдас добавил, что афганское правительство должно сформировать национальный совет, который охватит все слои общества и вместе составит «дорожную карту», чтобы сделать мирные переговоры более эффективными и всеобъемлющими. Он сказал, что для достижения компромисса необходимо единство.

Когда его спросили, может ли быть достигнуто примирение в Афганистане, он сказал: «Если афганскому правительству и Талибану будет предоставлена свобода воли, компромисс возможен».

Подчеркнув, что полное прекращение огня абсолютно необходимо для примирения, он сказал, что нельзя игнорировать региональные силы.