Пенсиолог

Выявлен дополнительный фактор усугубляющий течение COVID-19

Национальная служба здравоохранения Великобритании выявила негативное влияние избыточного веса на течение болезни COVID-19.

Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании
Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании

До сих пор особое внимание уделялось пожилым людям и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако выяснилось, что коронавирус опасен и для людей с избыточным весом и ожирением.

У более чем 60% людей, инфицированных коронавирусом и умерших, было обнаружено как минимум одно сопутствующее заболевание, а также, как оказалось, еще один очень важный фактор риска – ожирение. Избыточный вес и ожирение негативно сказываются на течении коронавирусной инфекции.

Национальная служба здравоохранения (NHS) Великобритании опубликовала отчет, в котором анализируются случаи заболевания 194 пациентов с COVID-19. Оказалось, что 7 из 10 пациентов (63%), которые находились в отделении интенсивной терапии из-за коронавирусной инфекции, имели избыточный вес или ожирение (и его патологическую форму).

Исследователи пришли к выводу, что:

  1. тучные люди более уязвимы перед тяжелой формой болезни и смертью;
  2. ожирение и избыточный вес могут способствовать инфекциям, например, гриппу, который в сочетании с коронавирусом дает мало шансов на выживание;
  3. рацион людей с ожирением содержит мало клетчатки и витаминов, что также является фактором, ослабляющим организм;
  4. слишком большая масса тела затрудняет дыхание, а одышка является одним из симптомов коронавирусной инфекции;
  5. иммунная система людей, страдающих ожирением, каждый день пытается защитить клетки организма, что снижает защитные ресурсы против коронавируса.

Также было выявлено, что средний возраст пациентов с наиболее тяжелыми признаками коронавируса – 64 года, а не 70 или 80, как было сказано ранее. 37% пациентов имеют возраст моложе 60 лет, и большинство из них – мужчины.

Согласно исследованиям британцев, 2/3 взрослых жителей страны подвержены риску из-за избыточного веса или ожирения. Только 9% пациентов отделения интенсивной терапии в тяжелом состоянии имели такие сопутствующие заболевания, как болезни сердца или легких. В настоящее время проблема ожирения касается не только взрослых – все больше и больше детей имеют избыточный вес.

Существует высокий риск того, что возраст заболевших COVID-19 будет стремительно падать.

Наверх ↑