Новости

Французский историк отвергает геноцид армян 1915 года

Обновлено 7 марта 2021 в 15:35 (редакция)

Французский историк Максим Гуан отверг классификацию событий 1915 года как «геноцид» армян и заявил, что систематических массовых убийств не было.

В интервью, базирующемуся в Нью-Йорке Турецко-американскому фонду безопасности, французский историк отметил, что произошедшие перемещения были вызваны соображениями «национальной безопасности» и что 350 000 османских армян были освобождены от депортации.

Гуан начал исследования событий 1915 года в 2006-2007 годах, частично выполняя свою кандидатскую диссертацию, которая недавно была преобразована в книгу «Отношения между Францией и армянскими революционными комитетами в период с 1918 по 1923 год«.

Гуан сказал, что среди убедительных указаний на отсутствие систематического геноцида были четкие приказы правительства Османской империи о защите граждан Армении и наказании тех, кто обвиняется в причастности к событиям, произошедшим между 1915 и 1917 годами.

Шокирующий доклад французского парламента

Гуан высказался по поводу «шокирующиего» доклада французского парламента, оправдывающего заявления армян о событиях 1915 года.

«Недопустимо говорить об армянских жертвах и игнорировать мусульманские жертвы».

Максим Гуан

Он указал на «ложную информацию», содержащуюся в книге Арнольда Тойнби «Обращение с армянами в Османской империи», известной в Турции как «Синяя книга», на которой был основан доклад французского парламента.

Амнезия французского правительства

Ссылаясь на участие президента Франции Эммануэля Макрона в банкете, устроенном Ара Тораньяном, бывшим лидером террористической группировки Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА), Гуан обвинил французское правительство в том, что оно страдает от «амнезии», отметив, что в 1980-х годах Французская полиция провела успешные операции против этой террористической организации.

«Что касается того, что сделал Макрон, я предпочитаю сказать, что это трагическая амнезия высшего руководства страны. Эта ситуация связана не только с армянским вопросом».

Максим Гуан

Французский историк привел несколько неудачных попыток внести во французский парламент законопроекты, в которых содержится призыв к криминализации отрицания обвинений армян в событиях 1915 года.

Армения и армянские лобби во всем мире требуют, чтобы Турция признала то, что произошло во время депортации в 1915 году, как «геноцид», за который они требуют компенсации.

С чего всё началось

События 1915 года произошли во время Первой мировой войны, когда часть армянского населения, проживавшего в Османской империи, встала на сторону вторгшихся русских и восстала против империи.

Османская империя переселила армян в восточную Анатолию после восстаний, и в ходе этого процесса были жертвы среди армян.
Турция возражает против того, чтобы эти инциденты назывались «геноцидом», но описывает события как трагедию, в которой обе стороны понесли потери.

договор купли продажи квартиры риски для покупателя вторичное жилье,достопримечательности крыма которые стоит посетить с ребенком