Новости

Китай запускает новый военный корабль для Пакистана

В субботу, 30 января, Китай спустил на воду второй передовой военный корабль, построенный для Пакистана.

Церемония спуска на воду фрегата класса Type-054 была проведена на верфи Hudong Zhonghua (HZ) в Шанхае с участием высокопоставленных представителей военно-морских сил Китая и Пакистана, говорится в заявлении ВМС Пакистана.

Фрегаты Type-054, оснащенные новейшими «надводными, подводными и противовоздушными средствами», станут одной из самых технологически продвинутых надводных платформ военно-морского флота Пакистана.

Корабли оснащены «комплексом средств радиоэлектронной борьбы, воздушного и надводного наблюдения, а также акустических датчиков, интегрированных в современную систему управления боем».

В 2017 году Пакистан заключил контракт на поставку четырех фрегатов Type-054 с китайской государственной компанией China Shipbuilding Trading Company (CSTC) и HZ Shipyard.

«Все суда доставляются по плану», — сказано в сообщении.

Церемония совпала с завершением 70-летних дипломатических отношений между Пакистаном и Китаем, построенных на «исторических узах дружбы и взаимного доверия».

Азфар Хумаюн, главный военно-морской надзиратель Пакистана в Китае, сказал, что ввод в строй военных кораблей «значительно усилит морскую оборону Пакистана и возможности сдерживания».

Он также «признал приверженность, упорную работу и своевременное завершение этого важного вехового проекта M / s CSTC и HZ Shipyard, Шанхай, несмотря на продолжающуюся глобальную пандемию».

Этот проект является частью усилий Исламабада по наращиванию военно-морского потенциала в условиях постоянной напряженности с давним соперником Индии.

Пакистан также подписал контракт с Турцией в июле 2018 года на приобретение четырех боевых кораблей, при этом первый из корветов MILGEM будет поставлен в 2023 году.