Новости Калькулятор НДС 20% Пенсионные калькуляторы Каталог НПФ Производственный календарь 2019

Материальная ответственность нанимателя перед работником

Право   17 апреля 2019 / Бесплатная юридическая консультация

Стороны, участвующие в трудовом процессе, несут взаимные обязательства, определяемые положениями российских законодательных актов и взаимно заключенных договоров. Важнейшая составляющая трудового процесса – материальная ответственность. Но не всем известно, что она предусмотрена не только для нанимающегося лица, но и для нанимателя. Рассмотрим виды материальной ответственности работодателя перед работником, основания и способы привлечения к исполнению обязательств, с учетом требований отечественного законодательства.

Материальная ответственность нанимателя

Материальная ответственность компании перед нанятым сотрудником позволяет последнему обеспечить соблюдение следующих неотъемлемых прав, гарантируемых государственными нормативными правовыми актами:

  • компенсировать вред, нанесенный имуществу или здоровью. Кроме материального ущерба, речь идет о моральном вреде, подлежащим возмещению, в случае выявления подобных обстоятельств;
  • добиться соответствия условий трудовой деятельности принятым нормам по охране труда и заключенному соглашению между сторонами.

Степень материальной ответственности компании перед персоналом не может выходить за пределы, предусмотренные законодательством.

Материальной ответственностью называют необходимость возмещения причиненного ущерба, вызванного неправомерными действиями в отношении работника, путем финансовых выплат.

Обратите внимание! Руководство компании в равной степени несет ответственность за нанесение убытков, как и нанятый сотрудник.

Виды материальной ответственности компании перед сотрудником

В зависимости от сопутствующих обстоятельств различают следующие виды материальной ответственности работодателя перед нанятым сотрудником:

  • за вред, нанесенный вследствие нарушения конституционного права на труд, путем создания ненадлежащих условий, препятствующих исполнению предусмотренных трудовым договором обязанностей;
  • повреждение личной собственности сотрудника;
  • несвоевременное исполнение материальных обязательств перед подчиненным персоналом в виде задержки начисления заработка и других положенных выплат за исполнение трудовых обязанностей;
  • нанесение морального ущерба в связи с неправомерными действиями.

Далее – детальнее о перечисленных моментах относительно ответственности работодателя.

Право человека на труд с оказанием материального ущерба, связанное с ответственностью компании (ст. 234 ТК РФ), может нарушаться при следующих обстоятельствах:

  • если наемное лицо в нарушение законодательства отстранен от занимаемой должности и переведен на другую работу, связанную с уменьшением заработка или понижением статуса;
  • при отказе администрации предприятия исполнять решение, принятое в отношении указанного перевода комиссией, регулирующей возникающие споры между сторонами, или представителя государственного органа, контролирующего соблюдение трудового законодательства;
  • в случае незаконного увольнения, задержки с выдачей трудовой книжки или внесение записей, противоречащих фактическим обстоятельствам разрыва контракта.

В результате подобных действий руководства предприятия сотрудник необоснованно лишается положенной заработной платы или получает ее в недостаточном размере, что влечет нанесение ему материального ущерба, который должен погашаться администрацией.

Вред, нанесенный собственности персонала (ст. 235 ТК), должен выражаться в материальном эквиваленте.

Законодательством конкретно не перечисляются ситуации, при которых нанесенный вред собственности персонала подлежит возмещению. Но предусмотрено следующее:

  • порча имущества должна быть связана непосредственно с исполнением обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью или профессией;
  • при условии обязательного оформления сторонами трудовых взаимоотношений в виде контракта или гражданско-правового договора;
  • действия сотрудника должны быть направлены на выполнение полученного задания, а не являться личной инициативой, не подкрепленной производственной необходимостью;
  • работодателем осуществлялся надлежащий контроль безопасности трудового процесса.

К примеру, подобными случаями является повреждение предметов одежды, переданной на хранение работодателю на время рабочего дня, в связи с допущением ненадлежащих условий, исключающих сохранность имущества. Возможны ситуации, когда на предприятии отсутствуют указанные места, что связано с последующим нанесением ущерба собственности персонала.

Указанное обстоятельство действует не только в процессе трудовой деятельности, но и в ситуациях, когда персонал доставляется на предприятие транспортом работодателя – до начала работы или после ее окончания.

При этом речь идет не обо всей собственности персонала, а только об ее части, порученной для сохранения или каким-либо образом задействованной в ходе трудового процесса.

Что касается необоснованной задержки положенных выплат, приоритетность данного положения не подвергается сомнению, поскольку государственная политика первоочередным образом направлена на контроль соблюдения указанного обстоятельства.

В ст. 2 ТК в числе первоочередных прав работников значится надлежащее исполнение работодателем финансовых обязательств в виде выплат заработка в сроки, оговоренные контрактом и коллективным договором. Размер заработной платы должен назначаться по справедливым принципам, обеспечивая достойный уровень жизни и содержание семьи. При этом величина выплат не должна устанавливаться ниже предусмотренного законом минимального уровня.

В обязанности работодателя входит уведомление персонала в письменной форме о размере начисленной заработной платы, включая пояснение относительно размеров всех составляющих выплат за определенный период времени. Администрация должна обоснованно аргументировать необходимость соответствующих удержаний из суммы заработка работника, предоставив сведения о характере формирования итоговых начислений с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Ст. 236 ТК предусматривает необходимость компенсации работнику не перечисленных своевременно всех видов выплат, включая прямой заработок, средства на время очередного отпуска, премии и другие положенные суммы. Дополнительно, при выявлении подобного факта, к возмещаемым средствам прибавляется определенный процент, величина которого не должна быть менее одной сто пятидесятой доли по отношению к ставке рефинансирования Центробанка РФ, назначенной в соответствующий период. Указанная сумма доплачивается к размеру заработка за все дни задержанных выплат. Это минимальные требования, которые могут повышаться, если подобное предусмотрено коллективным договором или индивидуальным контрактом, который заключен наемным работником с администрацией при оформлении на предприятие.

Денежная компенсация должна выплачиваться работодателем самостоятельно, без необходимости дополнительного обращения сотрудника с требованием о выполнении соответствующих обязательств.

Необходимость возмещения морального ущерба была включена в отечественное законодательство относительно недавно. Указанное обстоятельство может вызываться ненадлежащими действиями администрации предприятия по отношению к сотруднику или бездействием, вызвавшим причинение вреда.

Кроме отсутствия подобных положений в нормативных актах, результаты судебной практики также длительное время не отражали возможности компенсации подобного вреда, нанесенного работнику.

В настоящее время положения Трудового кодекса содержат пункты, соответствующие гражданскому законодательству и предусматривающие материальную компенсацию предприятием в отношении персонала нанесенного морального вреда. Под данным ущербом понимают вред физического или нравственного характера, связанный с ненадлежащим исполнением обязанностей нанимающей компанией. Негативные физические явления сопровождаются болью и страхом, сопровождающим обстоятельства, сопровождающие ранение человека в результате несчастного случая на производстве. Также это могут быть психологические страдания по причине, связанной с нарушением собственных прав.

В любом случае наличие морального ущерба должно подтверждаться соответствующими фактами, мотивироваться и доказываться в результате судебного рассмотрения дела.

Нормативно-правовое регулирование в РФ

Основные моменты относительно материальной ответственности компании, необходимость которой возникает в результате взаимоотношений работодателя и работника, регламентируются положениями следующих государственных нормативных правовых актов:

  • Трудового кодекса;
  • Гражданского кодекса;
  • постановления Пленума ВС РФ № 10, принятого в декабре 1994 года и уточняющего отдельные обстоятельства компенсации материального ущерба;
  • постановления вышеуказанного органа № 21, подписанного в июне 2016 года и поясняющего порядок рассмотрения дел судебными инстанциями в отношении руководства компании и коллегиальных исполнительных органов.

При решении вопросов о материальной компенсации работнику со стороны компании судебными инстанциями учитываются положения перечисленных нормативных актов.

Указанные вопросы дополнительно могут регулироваться договором о материальной ответственности, заключенным сторонами, если профессия работника входит в утвержденный перечень, предполагающий полное возмещение ущерба. При этом в указанном соглашении оговариваются не только обязательства сотрудника, но и работодателя.

Что служит основанием материальной ответственности руководства компании, размеры компенсации

Основанием для привлечения нанимателя к материальной ответственности является возникновение какой-либо из вышеперечисленных поводов. Если в результате неправомерных действий или бездействия администрации компании персоналу наступает ситуация, связанная с нанесением материального или морального ущерба, он должен надлежащим образом компенсироваться.

Пределы материальной ответственности определяются масштабами понесенных работником убытков:

  • при порче личной собственности сотрудника имущество оценивается, на основании рыночных цен, действующих на момент повреждения одежды, обуви и пр. Указанная сумма должны быть возвращена работнику в финансовом эквиваленте, либо, если достигнута соответствующая договоренность, в виде возврата аналогичного изделия;
  • при задержке выплаты заработка, кроме суммы, причитающейся к выплате, отдельно по каждому дню начисляется пеня в размере одной сто пятидесятой части ставки рефинансирования Центробанка, установленной на момент нанесения ущерба. Если выплачена часть зарплаты, пеня назначается на оставшуюся сумму. Уважительным обстоятельством задержки выплаты, освобождающим от ответственности, признается ситуация, когда день начисления приходится на государственный праздник или выходной, при отсутствии возможности проведения финансовых операций администрацией предприятия;
  • если работник незаконно уволен, переведен на менее оплачиваемую работу или лишен возможности исполнять трудовые обязанности, руководство компании обязано возместить материальные потери персоналу за все дни нарушения его прав. Размер выплат должен соответствовать полной сумме заработной платы, назначенной сотруднику;
  • сумма, определяющая размер компенсации морального ущерба, определяется самим работником. Величина требуемых выплат должна назначаться объективно, с учетом значимости нанесенного вреда. Если компания не согласна с предъявленными требованиями, вопрос решается в суде, по результатам рассмотрения доводов, представленных сторонами.

Необходимость выплаты материальной компенсации распространяется не только на заработок, но и на дополнительные начисления, положенные сотруднику по условиям трудового договора за качественное выполнение работы, привлечение к сверхурочному труду, отпускные суммы и пр. Главное условие – обоснованность выплат требованиями законодательства, коллективного договора и индивидуального контракта, заключенного сторонами трудового процесса.

Обратите внимание! Компенсация материального ущерба сотруднику, нанесенного работодателем, должна выплачиваться, только при условии обоснованности предъявленных требований.

В каком порядке работодатель привлекается к материальной ответственности

Порядок выплаты материального ущерба также оговаривается законодательством. Право потребовать выплаты материальной компенсации со стороны работодателя предоставлено любому работнику. Но решение указанного вопроса должно осуществляться с соблюдением процессуальных норм и требований законодательства.

Прежде чем обращаться в государственные инстанции, сотрудник должен направить соответствующий запрос руководству предприятия с требованием о создании ситуации, связанной с материальным ущербом для него со стороны компании.

В этом случае сотрудник подает официальное письмо руководству предприятия с соответствующим требованием, прикладывая документальные доказательства обоснованности случая материальной ответственности.

На рассмотрение данного уведомления администрации законодательством предоставляется десять дней, без учета праздничных и выходных. Работнику должен быть возмещен ущерб, если предъявленные требования обоснованы и не противоречат положениями законодательства.

В случае несогласия компании с представленными материалами, сотруднику направляется аргументированный ответ, с соблюдением указанных выше сроков.

Работник может обращаться в судебные инстанции, если ему несправедливо отказано в выплате компенсации за нанесенный материальный или моральный вред. Допускается выбор суда на усмотрение заявителя – по адресу его жительства или места нахождения предприятия. Подается соответствующее исковое заявление. Но если истцом не будут представлены доказательства правомерности обращения и документальные свидетельства попыток досудебного решения вопроса, не стоит надеяться на положительные результаты рассмотрения дела в суде. Обеим сторонам разрешается предоставлять документально обоснованные аргументы собственной правоты. Решение выносится на основании предъявленных материалов, согласно действующим законам.

Пенсиолог