О ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

Собственность, принадлежащая армии, относится к государственному имуществу и охраняется соответствующими нормативными актами, предусматривающими возмещение нанесенного вреда. В предлагаемом материале рассматриваются основные положения Федерального закона №161-ФЗ, принятого в июле 1999 года и учитывающего вопросы материальной ответственности военнослужащих.

Скачать необходимые документы

Основные моменты, указанные в ФЗ, определяющем материальную ответственность военнослужащих

Говоря о ФЗ, определяющем основные положения о материальной ответственности военнослужащих, необходимо отметить, что данный норматив включает статьи с описанием следующих вопросов:

  • какие моменты регулируются настоящим законодательным актом;
  • использующихся терминов и определений;
  • на каких условиях военнослужащие привлекаются к материальной ответственности в случае причинения ущерба;
  • видов материальной ответственности;
  • особенностей определения суммы понесенных убытков и способов их компенсации.

В заключение норматива, он приводится в соответствие с другими законодательными актами. Также определяется порядок принятия закона.

Какие вопросы регулируются Федеральным законом, и сфера его применения

Данный законопроект определяет, на каких условиях и в каком размере подлежит возмещению военнослужащими и лицами, участвующими в армейских сборах, убытки собственности, состоящей на балансе военных частей, порядок оценки ущерба. Также рассматривается, как будут возмещаться понесенные убытки.

Норматив применяется в отношении солдат и военных других званий, служащих в результате призыва или по контракту в Вооруженных силах или других воинских формированиях.

При каких условиях наступает МО

Важно понимать, какие условия определяют требования к материальной ответственности и устанавливают порядок возмещения нанесенного вреда. Эти положения четко изложены в законе о материальной ответственности военнослужащих.

Как определить степень причиненного военнослужащими вреда

Сумма убытков устанавливается, в зависимости от стоимости поврежденной собственности, исходя из расценок, действующих в регионе расположения воинского подразделения. Если часть находится на территории другого государства, применяются цены данной страны. Расчет ведется, исходя из даты нанесения убытков.

При подсчете размера ущерба необходимо учитывать степень изношенности собственности в соответствии с действующими нормами на момент данного события. Но итоговая сумма не может быть меньше цены указанной собственности, сданной в утиль.

Если военный или гражданский специалист, служащий в армии, назначен на должность, не предусмотренную штатом подразделения и в нарушение законодательства, сумма убытков состоит в полученной материально-ответственным лицом заработной плате. Если же в такой ситуации лицу выплачивается больше, чем положено на месте, фактически им занимаемом, возмещению подлежит разница между указанными суммами материального довольствия.

Если лицо пострадало в результате агрессии со стороны другого военного, возмещаться должны расходы на лечение пострадавшего в медицинских учреждениях.

Величина заработка и надбавок к нему устанавливается на момент выхода распорядительного документа начальника воинского подразделения о взыскании ущерба или соответствующего судебного постановления.

Однако в некоторых случаях военный не подлежит привлечению к материальной ответственности. Это распространяется на ситуации, связанные со следующими обстоятельствами:

  • если действия военнослужащего осуществлялись в рамках прямого приказа вышестоящих руководителей;
  • в случае причинения вреда в результате форс-мажорных обстоятельств – наводнений, пожаров, горных обвалов, военных действий и других аналогичных происшествий;
  • если служебный риск был оправдан в разумных пределах.

В случае применения одного из перечисленных положений компенсация нанесения материального ущерба не подлежит удержанию с виновного.

Как проводится административное расследование при выявлении ущерба

Чтобы определить сумму понесенных убытков, установить, чем вызвано нанесение вреда, руководителем воинского подразделения должно инициироваться административное расследование данных обстоятельств. Законодательство предусматривает месячный срок с момента указанного события, в течение которого расследование необходимо завершить. Вышестоящее руководство имеет полномочия продления срока проведения следственных мероприятий на аналогичный период, но это – предельное время, выделенное на работу комиссии.

По итогам расследования необходимо достоверно установить следующие обстоятельства:

  • в чем выражается нанесение материального ущерба, как он оценивается в денежном выражении;
  • что привело к образованию данного убытка – действия или бездействие, вызвавшее порчу или расхищение собственности;
  • перечень государственных норм и правил, нарушенных виновным;
  • форму причинения вреда;
  • в какой степени виноват нарушитель;
  • исполнял ли военнослужащий должностные обязанности при выявлении факта ущерба;
  • что способствовало совершению правонарушения.

Проведение расследования не относится к обязательным условиям, если все обстоятельства причинения вреда, включая сумму убытков, определены постановлением судебной инстанции, ревизией, аудитом, следственными мероприятиями или дознанием. Одновременно назначается должностное лицо, ответственное за письменное оформление результатов расследования.

Порядок возмещения вреда военными

Если сумма, подлежащая возмещению, не превышает размеров заработной платы виновного, включая положенные надбавки, вопрос находится в сфере ответственности командира подразделения, своим приказом назначающего удержание убытков из средств, выделяемых на содержание военнослужащего.

В случае необходимости возмещения ущерба руководителем части, распорядительный документ издается вышестоящим должностным лицом по отношению к начальнику виновного.

Важно! Если размер убытков больше, чем назначенный виновному заработок вместе с надбавками, удержание назначается судебной инстанцией. Исковое заявление направляется руководителем подразделения, а если виновен командир – его вышестоящим начальником.

Дата выхода приказа должна быть не позднее истечения четырнадцати дней после официального установления обстоятельств нанесения ущерба проведенным расследованием или официальными документами судебной инстанции, либо других органов. В течение недели с распорядительным документом должен быть ознакомлен нарушитель (лично расписавшись в документе), и произведено возмещение вреда.

Для воинских частей, размещенных в других странах, расчет ведется в денежных единицах данного государства. Если это не представляется возможным, валюта пересчитывается в российский рубль, исходя из курса Центробанка РФ на дату выявления нанесения вреда.

Предусмотрена возможность обжалования изданного приказа вышестоящим руководством или в судебном порядке. Позитивный результат обжалования не отменяет необходимости удержания назначенной суммы убытков, но она впоследствии возвращается незаслуженно наказанному.

Вне зависимости от размера возмещенных убытков, виновный привлекается к различным видам ответственности, предусмотренных законодательством за пренебрежение должностными обязанностями, вызвавшими нанесение ущерба. Материальная ответственность не исключает положений, по которым военные привлекаются к другим видам воздействия в рамках уголовного, административного законодательства и прочих нормативов.

Необходимо учесть, что величина временного периода, в течение которого сохраняется срок давности применительно к материальной ответственности военнослужащих, составляет трехлетний период с момента нанесения вреда.

В случае окончания срока службы военного, возмещение ущерба исполняется в рамках судебного исполнительного производства.

Военному разрешается вернуть деньги за нанесенный вред в добровольном порядке.

Денежные удержания, назначенные судом, осуществляются согласно изданному судебной инстанцией исполнительному листу.

При наличии разницы между стоимостью ущерба и суммой, указанной в приказном документе начальника воинского подразделения или постановлении судебной инстанции, она включается в государственные бюджетные средства, выделенные властной структуре, которой подчиняется данное армейское формирование, по решению руководителя в сфере его полномочий.

Особенности привлечения военнослужащих к материальной ответственности

Процедура возмещения нанесенного вреда зависит от вида материальной ответственности военного.

Необходимость удержания суммы нанесенного вреда определяется следующими обстоятельствами:

  • государство получило реальные убытки в связи с порчей, расхищением собственности, неправомерными выплатами;
  • наличием доказательств, подтверждающих, что вред вызван неправомерными действиями или нарушением служебных обязанностей конкретного военнослужащего;
  • присутствием в действиях виновного признаков нарушения законодательных актов и других документов, регламентирующих его должностные функции; вина может совершаться умышленно или в связи с неосторожностью, должны присутствовать аргументированные доказательства, подтверждающие виновность лица;
  • ущерб нанесен во время исполнения служебного долга, что особенно важно для начальников подразделений.

Ниже – о порядке удержания ущерба, который производится в зависимости от степени материальной ответственности лица.

Назначение полной ответственности

Убытки подлежат возмещению в полном размере в следующих ситуациях:

  • при повреждении подотчетной собственности, полученной для транспортировки, использования, раздачи и прочих надобностей;
  • в случае преступления или преступного бездействия, квалифицированного решением судебной инстанции;
  • если собственность похищена, уничтожена, повреждена, испорчена, незаконно израсходована, вне зависимости от наличия преступных признаков, соответствующих нормам уголовного законодательства;
  • при умышленном нанесении физического вреда другим лицам, повлекшим лечение в медицинских учреждениях;
  • если неправомерные действия осуществлялись в нетрезвом виде.
Обратите внимание! Применение полной материальной ответственности предусмотрено в четко оговоренных законом случаях.

Стоимость поврежденной техники или другой военной собственности определяется соответствующими службами, имеющими полномочия по оценке данного имущества.

Случаи ограниченной ответственности

Но полная материальная ответственность назначается далеко не всегда. В некоторых ситуациях допускается назначение ограниченной ответственности. Это предусмотрено для следующих случаев:

  • для контрактников, участников армейских сборов или работающих в армии гражданских специалистов, при нанесении вреда предусмотрена возможность удержания в размере не более одного заработка с надбавками; для призывников – не более двух; но это не относится к случаям, описываемым отдельно настоящим законом или другими нормативами;
  • контрактникам, при нанесенном вреде, повлекшем уплату штрафных санкций за превышенное время простоя средств перевозки грузов, необоснованное указание завышенных показателей при выполнении работ, ошибки при формировании платежных поручений, удерживаемая сумма ограничивается двумя заработками, включая предусмотренные надбавки;
  • в случае нарушения руководителями подразделений должностных обязанностей в сфере хозяйственной деятельности, недобросовестности, повлекшей расхищение или повреждение имущества, чрезмерно выплаченные размеры материального содержания, наказываются удержанием месячного оклада;
  • три оклада с надбавками по выслуге взыскиваются с руководителей частей, допустивших неправомерный перевод или назначение подчиненного персонала на должность с выплатой средств в сумме, превышающей предусмотренную штатным распорядком.

В перечисленных ситуациях нанесенный вред компенсируется не в полном размере, а в границах указанного количества заработков, в зависимости от характера правонарушения.

Как обжаловать приказ о возмещении убытков

Необходимо учесть, что в некоторых случаях удержанная сумма может быть оспорена в порядке, предусмотренном законом.

На каких условиях сумма ущерба, подлежащего возмещению, может быть уменьшена

Подобное решение принимается вышестоящим должностным лицом или постановлением судебной инстанции. При рассмотрении вопроса детально учитываются сопутствующие обстоятельства дела, принимаются во внимание смягчающие и оправдывающие виновного моменты. Однако уменьшение суммы, подлежащей удержанию, не предусмотрено при возмещении расходов на лечение в результате нанесения физического вреда умышленными действиями одного лица в отношении другого.

Важно! Если удержание вызвано необходимостью компенсации за оплату лечения в медицинском учреждении пострадавшего в результате неправомерных действий других лиц, возможность обжалования мер материальной ответственности не предусмотрена.

Образец договора о материальной ответственности военнослужащего

Если военный назначается на должность, предполагающую получение доступа к ресурсам, администрация подразделения заключает с ним договор, определяющий материальную ответственность за нанесение вреда, вызвавшего утерю или порчу порученной собственности.

Оформляется два экземпляра данного документа – по одному для каждой из сторон. В условиях договора должна четко определяться дата, после наступления которой устанавливается материальная ответственность.

Договор материальной ответственности военнослужащего предусматривает полную конфиденциальность изложенных в нем положений и соответствие требованиям законодательства. Примерный образец документа ниже:

Приказ о привлечении к мат. ответственности военнослужащего

Особенности издания приказа также определяются данным Федеральным законом. После того, как вина установлена результатами проведенного расследования, постановлением судебного органа или решением другой правомерной инстанции, приказ должен издаваться руководителем подразделения в течение четырнадцати дней. Выполнение удержания средств в счет возмещения убытков производится в семидневный срок, при условии ознакомления виновного с приказом под роспись. Образец приказа ниже:

Как следует из изложенного, назначение материальной ответственности предусматривает частичное или полное возмещение убытков, нанесенных военнослужащими собственности воинского подразделения, с учетом соблюдения требований указанного законодательного акта и других государственных нормативов.

Консультация юриста

Воспользуйтесь бесплатной юридической помощью по телефонам или через форму обратной связи ниже:

+8 (800) 500-27-29 доб. 107 Россия
+7 (499) 653-60-72 доб. 696 Москва и МО
+7 (812) 426-14-07 доб. 726 Санкт-Петербург

Пенсиолог