Правовые нормы в случае оплаты больничного листа после увольнения

В современном мире, где потеря работы уже не кажется чем-то необычным, проблема оплаты больничного после увольнения тоже стала реальностью. Но при этом далеко не все, к сожалению, знают, куда нужно обратиться вчерашнему работнику за пособием и насколько быстро это нужно успеть сделать.

Итак, представим ситуацию: вскоре после увольнения вчерашний сотрудник заболел и обратился в медицинское учреждение. После выздоровления он получает на руки оформленный по всем правилам листок нетрудоспособности. Что же делать дальше?

Кто оплатит больничный лист вчерашнему сотруднику

Если вы заболели не позже 30 дней после того, как уволились, то обращаться нужно к прежнему работодателю.

Несмотря на то, что формально никаких отношений между вами и работодателем больше нет, он всё равно должен выплатить вам пособие по нетрудоспособности (п. 2 ст. 7 N255-ФЗ).

Важно! Речь идёт именно о календарных днях. Поэтому сотрудник, который уволился 30.09.2017 года, может обратиться к бывшему работодателю за оплатой больничного, выданного не позже 30.10.2017 года!

Те, кто успел до наступления заболевания встать на учет по безработице в центре занятости, должны обратиться именно туда.

Если предприятие, на котором работал сотрудник, ко времени обращения уже ликвидировано, обращаться придётся в территориальный отдел Фонда Социального страхования, т. е. ФСС.

Зависит ли порядок оплаты от причины увольнения

Размер и порядок выплат по листу нетрудоспособности не зависят от причины ухода с прежней работы.

Однако есть свои нюансы! Сотрудник, уволенный в связи с сокращением штата, имеет право на получение 2-месячной компенсации (ст.178 ТК РФ). Поэтому многие ошибочно считают, что оплата больничного листа после увольнения по сокращению штатов не начисляется. Нет никаких нормативных актов, говорящих о том, что получение одного пособия отменяет право на другое.

Больничный лист после увольнения работника по соглашению сторон или по инициативе одной из них также оплачивается в общем порядке.

Обратите внимание! Расстаться с временно нетрудоспособным работником по собственной инициативе руководство не может. В этой ситуации увольнение допустимо только по взаимной договоренности сторон.

Сотрудник, уволившийся после открытия больничного, признается работающим на дату его получения. Его пособие будет рассчитанного по общим правилам. Не признается уволенным и сотрудник, заболевший в день подписания приказа об увольнении, т. к. этот день является последним трудовым днём.

Беременность, увольнение, декретные

Исключением из общего порядка является только декретный больничный лист, оформленный не далее чем на 30 день после того, как сотрудница была уволена. Этот случай всё равно не признается страховым и оплате не подлежит (п.14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 №1012).

Оплатить больничный лист после увольнения по собственному желанию беременной сотруднице (а расстаться с ней только по инициативе администрации невозможно) можно только в исключительных случаях. К ним могут быть отнесены:

  • перевод мужа на постоянную работу в иную местность;
  • необходимость смены места жительства по врачебным показаниям;
  • необходимость ухаживать за больным родственником, при условии, что требование ухода подтверждено комиссией ВТЭК.

Срок обращения за пособием по нетрудоспособности

На прежнем месте работы оплатить больничный лист уволенному сотруднику смогут только в том случае, если со дня:

  • выздоровления;
  • установления инвалидности

прошло не более 6 месяцев.

Если установленный срок был вами пропущен, то принять решение о возможности выплаты пособия сможет только ФСС. Для этого вам придется доказывать уважительность причин, не позволивших предъявить больничный лист раньше.

Что нужно предоставить для оплаты больничного

Для того чтобы получить выплату по больничному листу после увольнения, вам потребуются:

  • листок нетрудоспособности;
  • копия трудовой книжки;
  • справка формы 182н о сумме заработка, если она не была передана раньше.

При отсутствии справок работодатель сделает все расчеты только из имеющихся у него данных, т. е. из собственных начислений.

Впрочем, пересчитать выплаты по больничному листу можно даже после увольнения работника. Для этого работодатель должен сделать запрос в территориальный фонд ФСС об имеющихся там данных о начислениях в пользу бывшего работника.

Нужен ли больничный для получения пособия в фонде занятости

Согласно законодательству, граждане, признанные безработными, тоже имеют право на пособие по безработице в период нетрудоспособности.

Поэтому безработному гражданину больничный лист необходим, прежде всего, как оправдательный документ, т. е. основание для признания причин неявки в установленные дни уважительными и продолжения получения пособия в обычном порядке.

Оформление пособия в регионах, участвующих в пилотном проекте ФСС

Если регион, в котором проживает уволенный сотрудник, участвует в пилотном проекте ФСС, то для получения пособия ему потребуется заполнить заявление на оплату больничного листа после увольнения, образец которого можно найти здесь.

Получивший заявление работодатель должен передать его в территориальное отделение страхового фонда не позже, чем через 5 дней.

Аналогичное заявление должен будет заполнить уволенный работник при обращении за пособием в ФСС.

В какой срок выплачивается пособие

Больничный лист должен быть начислен не позднее 10 дней с момента предоставления работодателю или в ФСС всех необходимых документов (ст.15 № 255-ФЗ).

Начисленные выплаты вы сможете получить в день, установленный для получения зарплаты на бывшем рабочем месте.

Как рассчитать пособие по нетрудоспособности

Больничный лист, полученный сотрудником, после увольнения оплачивается не полностью, а только в размере 60 % от всего суммарного среднедневного расчетного заработка (п. 1 ст. 12 № 255 — ФЗ), без привязки к стажу заболевшего работника.

В расчет берутся все начисления, сделанные в пользу застрахованного лица за 2 прошлых календарных года, со всех мест работы, где успел поработать сотрудник. (В настоящее время в расчет берутся все выплаты, перечисленные в п. 8 ФЗ – 212, от 24.07.2009).

Предельный размер начисленных выплат, которые можно принять для начисления за 2015 год, равен 670 000 р., а за 2016 – уже 718 000 р.

Предположим, что заработок некоего сотрудника в 2015 году составил 540000 р., а в 2016 – 720 000 р. Тогда в расчет пособия за два года будут приняты только 1258000 р.

(540 000 + 718 000)

Для того чтобы определить среднедневной заработок, нужно разделить всю полученную сумму начислений на 731 (ведь 2016 год был високосным).

В нашем случае она составит 1720 р. 93 к.

(540 000 + 718 000) / 731

В том случае, если:

  • сотрудник не имел заработка в течение 2 предшествующих календарных лет;
  • среднедневной заработок бывшего сотрудника окажется меньше исчисленного из размера МРОТ, который был установлен на день наступления нетрудоспособности, – 7800 р. Сегодня эта величина равна: 256,08 р.

(МРОТ х 24) / 730
(независимо от года)

То больничный начисляется из учета МРОТ.

В нашем же случае, за 10 дней нетрудоспособности бывшему сотруднику начислят 10 328 р. 58 к.

(1720,93 х 60%) х 10

Часто задают вопрос: «Входит ли в расчет больничного листа компенсация при увольнении?» и получают, к сожалению, отрицательный ответ. Компенсационные выплаты не признаются трудовым вознаграждением, и поэтому, при расчете больничного пособия, не учитываются.

Сколько дней подлежит оплате

При наступлении заболевания оплачивается весь период нетрудоспособности, вплоть до выздоровления или установления группы инвалидности. Общий допустимый срок не может превышать 4 месяца подряд или 5 месяцев – в течение 1 года.

Если до увольнения сотрудник работал по краткосрочному трудовому договору (контракту), то срок оплаты будет ограничен 75 календарными днями.

Тем, кто нуждается в санаторном долечивании на территории России, сразу после того, как закончилось лечение в стационаре, оплачивается весь срок лечения, но не более 24 календарных дней.

Если причиной нетрудоспособности стало заболевание туберкулезом, то допустимое время нахождения на оплачиваемом больничном законом не ограничивается (ст. 6 № 255 – ФЗ).

В каком случае сотруднику могут не выплатить пособие

Это может произойти, если суд установит, что нетрудоспособность наступила вследствие:

  • умышленного нанесения травм самому себе;
  • попытке совершить самоубийство;
  • при попытке совершить умышленное преступление.
Внимание! Больничный лист после увольнения оплачивается только в том случае, если заболел сам бывший сотрудник.

В заключение

Итак, теперь, когда мы узнали, оплатят ли бывшему работнику после увольнения больничный, можно подвести некоторые итоги:

  1. Если сотрудник заболел не позднее чем через 30 сутки после того, как он был уволен, то обращаться за пособием следует к своему бывшему работодателю.
  2. Те, кто был признан безработными, должны обратиться в центр занятости.
  3. Если у вас нет возможности обратиться за пособием на бывшее место работы, то подойти следует в территориальный отдел ФСС.
  4. Для получения выплат бывшему сотруднику нужно предоставить:
    — листок нетрудоспособности;
    — копию трудовой книжки;
    — справки формы 182н, если они не были переданы раньше.
  5. Оплате подлежит всё время болезни бывшего сотрудника, но не более установленного законом максимума.

Размер выплаты составит 60 % от всего суммарного среднедневного заработка уволенного сотрудника, рассчитанного из всех начислений, связанных с оплатой труда за 2 предшествующих года.

Пенсиолог
Топ-5 статей сайта