Увольнение в декрете

Увольнение в декрете

Обновлено 29 ноября 2020 в 17:09 (редакция)

Рассматриваем законодательство в вопросе увольнения в декретном отпуске, увольнение по собственному желанию, сокращение в декрете.

Сайт работает благодаря поддержке юристов компании Правовед.ру. Вы можете задать вопрос юристу (бесплатно) через форму обратной связи (чат) снизу сайта.

Законодательные акты

Глава 41 ТК РФ регулирует вопрос труда беременных женщин. Закон указывает, что женщину с ребенком до 3-х лет, находящуюся в декрете, нельзя увольнять по инициативе нанимателя. Это правило актуально, если она занимает должность по бессрочному договору.

Срочные трудовые договоры могут продлеваться работницей. Для этого ей необходимо раз в 3 месяца писать заявление о продлении такого соглашения.

Даже срочные договоры должны соблюдать права льготной категории, поэтому будет предоставлена возможность работы или оплачиваемый отпуск.

Также действия работодателя регламентированы Статьей 179 и Статьей 180 ТК РФ (Трудового кодекса).

Стоит заметить, что правила Статьи 81 ТК РФ к беременной женщине применить нельзя, если только это не ликвидация фирмы или ИП.

Любое противоправное действие наказуемо. Это относится не только к действиям по сокращению штата, но и к проведению всех необходимых мероприятий, в том числе ознакомлению сотрудников с сокращением за два месяца до начала данного процесса.

Если женщина проходила испытательный срок, то ее все равно НЕ смогут уволить.

Важно! Трудовые права женщины полностью защищены, поэтому она может обращаться в судебные инстанции или органы по охране труда при любой попытке работодателя на нее воздействовать, в том числе психологически.

Варианты увольнения

Помните! Уволить в декретном отпуске женщину по инициативе нанимателя закон запрещает.

Но имеется несколько случаев, когда освобождение от должности во время декретного отпуска вероятно:

  1. При закрытии (ликвидации) организации, с обязательной выплатой всех пособий. Полная ликвидация фирмы позволяет провести полное сокращение штата, в том числе льготных категорий, например, многодетных матерей и беременных.
  2. При работе женщины по срочному трудовому договору (прекращает действовать после рождения ребенка).
  3. По соглашению. Самостоятельное увольнение, то есть сотрудница уходит с должности по собственному желанию или по соглашению. Остальные меры, которые может предпринять работодатель, не относятся к увольнению беременной, но они помогут решить проблему самого сокращения.

В остальных случаях прекращение отношений будет незаконным, но у работодателя есть ряд законных способов для желаемого освобождения должности. Сюда можно отнести:

  1. Сокращение должности беременной женщины, то есть при сокращении штатов беременную женщину переводят на равноценную должность. Можно ли это сделать, зависит от наличия такого места, которое может занимать сотрудница в соответствии со своей квалификацией.
  2. Максимум на полгода работодатель имеет право перевести женщину на неполную рабочую неделю.
  3. На работе создается специальная вакансия, которую занимает женщина на период беременности и декретного отпуска.

Работодатель вправе попробовать прийти к компромиссу и уволить сотрудницу по соглашению сторон, но стоит учитывать, что в случае беременности компенсация будет довольно высокой.

Важно! При дисциплинарных и грубых нарушениях беременная женщина может быть уволена из-за ряда пунктов, указанных в ТК РФ, в том числе за неисполнение обязанностей и прогулы. В таких случаях льготная категория сотрудников не имеет никакого преимущества перед другими работниками.

Стоит заметить, что увольнение по статье может происходить только при сильной доказательной базе, так как в противоположном случае женщину могут восстановить по решению суда.

А работодателя привлекут к ответственности, если он проиграет судебное дело.

При прекращении срочного договора между нанимателем и сотрудницей, при согласии последней, заключается соглашение, и увольнение производится между сторонами по нему.

Могут ли сократить в декретном отпуске такого сотрудника? Работодатель не вправе увольнять сотрудницу, если ее должность будет сокращена. В таком случае он должен предложить ей другой вариант работы на том же предприятии.

В совокупности женщина может находиться в таком отпуске 140 дней, в течение которых ей начисляется средний заработок за 2 года. Запрещено нанимателям также отзывать сотрудников из декрета.

Увольнение по собственному

Закон не ограничивает в праве увольнения в декрете по собственному желанию. Сотрудница может обратиться с заявлением в любой период отпуска.

Увольняемой по собственному желанию необходимо пройти следующие этапы:

  1. написание заявления;
  2. отработка 14 дней;
  3. выдача трудовой книжки;
  4. расчет.

Не всегда увольняющейся требуется отработка 2 недели. Данный срок может быть отменен, поскольку на момент декрета ее должность часто уже занята другим сотрудником, работающим по срочному договору.

Выдача трудовой книжки производится в день увольнения. Но не всегда у увольняющихся есть такая возможность. Они могут получить документ:

  1. по почте с собственного согласия;
  2. явиться в течение 3 дней с даты, когда ими были получены уведомления от работодателей о необходимости получить документ.

Работодатель не может уволить женщину в декрете по своей инициативе. Такое возможно только при прекращении работы организации в связи с закрытием и при истечении срока срочного договора.

Увольнение после декрета

Увольнение после декретного отпуска по усмотрению работодателя не допускается . Для этого должны быть веские причины, среди которых:

  1. ликвидация фирмы;
  2. окончание действия контракта.

Женщина вправе свободно уволиться после декретного отпуска по собственному желанию. Ею подается заявление за 2 недели, которое отзывается в указанный срок, если:

  1. сотрудница передумала увольняться;
  2. на ее должность не нашли нового человека.

Сотрудница может уволиться без обязательной двухнедельной отработки в ряде случаев, если:

  1. это указано в трудовом договоре;
  2. заключено соглашение об этом пункте;
  3. у работника есть необходимость в переезде или учебе;
  4. наниматель сам нарушил договорные условия;
  5. имеется любая другая договоренность между сторонами.

В указанных случаях сотрудницу могут уволить в день написания заявления или в день, который она указала в нем.

Ряд сотрудниц сталкиваются с проблемой, как уволиться с работы, если работодатель не подписывает заявление. Имеют ли право не увольнять работников при таких обстоятельствах?

Единственный выход из ситуации со стороны работницы – отправить заявление по почте ценным письмом и с описью вложения. После получения письма работодателем начинает отсчитываться законный двухнедельный срок, по истечении которого руководство обязано передать находящуюся у него трудовую книжку уволившемуся и рассчитать его.

Случай ликвидации организации

Находясь в декретном отпуске, женщина может быть уволена по причине ликвидации организации.

При этом она предупреждается о данном событии за 2 месяца, о чем ей направляется уведомление. В указанный в уведомлении день работница:

  1. получает трудовую книжку;
  2. подписывает приказ;
  3. получает компенсации;
  4. получает 2-НДФЛ за последние пару лет.

Если работницу сократили по причине ликвидации фирмы, то она может рассчитывать на компенсации:

  1. выходное пособие за месяц;
  2. компенсация отпуска, который не был использован;
  3. компенсация среднего заработка за двухмесячный период, если работница продолжит работать в этот период.

Если прекращение работы происходит по соглашению, то заявление о нем может не составляться. Его заменяет соглашение между сотрудницей и руководителем организации.

Работница получает расчет и трудовую книжку. Во всех случаях работники, находящиеся в декрете, обязаны получить полную сумму причитающихся им денег.

Спорные моменты

Обычно спорные моменты заключаются в том, что руководство не осведомлено о беременности, поэтому совершает сокращение сотрудницы. При этом сама труженица также может не знать о своем положении.

В данном случае главную роль будет играть срок беременности, то есть если женщина уже забеременела на момент сокращения, то работодатель будет обязан ее восстановить в должности. Также он может сразу, по обоюдной договоренности, перевести ее на равнозначную должность.

При неисполнении данных требований бывшей сотрудницы работодатель попадает под штрафные санкции, но при этом потребуется доказать в суде документационно то, что беременность уже была, а также, что увольнение произошло по сокращению, а не из-за грубого нарушения. Обычно причина увольнения записывается в книге учета и в трудовой.

Все спорные моменты должны решаться в судебном порядке. Это позволяет установить правоту одной или другой стороны в документационном виде. В случае с беременностью стоит учитывать, что доказательная база очень важна, так как часто бывает так, что работодатель прав.

Для того чтобы выиграть суд, потребуется полный пакет документов, в том числе:

  1. ксерокопии всех документов, которые заполнялись в момент увольнения;
  2. приказ об увольнении, а также, при необходимости, заявление;
  3. копия трудового договора или контракта.

На всех документах должны присутствовать настоящие подписи и печати. Кроме того, увольнение по статье предусматривает еще и наличие доказательной базы.

Только на основании полученных доказательств суд выносит решение.

По небольшим правонарушениям со стороны руководства работник может подать заявление в трудовую инстанцию. После этого, в течение месяца будет произведена проверка организации и действий руководителей.

В случае обнаружения нарушений руководство будет подвергнуто штрафным санкциям.

Важно! Беременная сотрудница защищается законом и имеет определенные льготы, поэтому единственным правильным решением, при необходимости освободить должность, будет взаимовыгодное соглашение. Противоправные действия повлекут за собой не только штраф, но и возможность привлечения по статье.

Также стоит помнить, что реорганизация с быстрым восстановлением в регистре может быть подвержена проверке. Если будет доказано, что в процессе сокращения сотрудников были нарушены их права, то работодатель также окажется привлечен к ответственности.

Защита прав работодателя

Для работодателя защитой его прав является полное соблюдение всех законодательных норм.

Это позволит избежать большинства претензий со стороны бывших работников. Даже при судебном разбирательстве, если работодатель принимал все решения в соответствии с нормами Трудового права, то выиграет он.

Таким образом, работодатель изначально защищен от несправедливых претензий.

Для решения вопроса с беременной сотрудницей, при сокращении штатов, должна быть такая последовательность:

  1. Первичное составление списка.
  2. При невозможности избежать увольнения сотрудница должна быть предупреждена за два месяца.
  3. В дальнейшем сама женщина решает – оставаться ей на своем месте (если это не ликвидация фирмы) или же перейти на предложенную должность; также можно использовать другой подходящий вариант, например, перевод труженицы на неполную рабочую неделю.
  4. При взаимном согласии можно создать новую должность, которую будет занимать работник. Кроме того, допускается оставить труженицу на должности и уволить ее после окончания периода беременности и ухода за ребенком.
  5. Еще одним вариантом является увольнение по соглашению, то есть предприятие выплачивает сотруднице оговоренную компенсацию.

Стоит помнить, что все переводы на другую должность должны проходить в личном согласовании с сотрудником. В противоположном случае он имеет право подать в суд из-за нарушения прав.

В случае истечения трудового договора в период беременности его необходимо продлевать до окончания данного периода. В это время работодатель имеет право требовать каждые 3 месяца справку о состоянии здоровья.

Кроме того, предварительное медицинское заключение до приема на работу является обязательным, так как в дальнейшем поможет избежать проблем.

Это связано с тем, что при беременности сотрудницу нельзя сократить даже с испытательного срока, а незнание руководства о положении ничего не меняет, так как законодательство защищает интересы этой льготной категории работников.

При нарушении любых прав можно обратиться в три органа:

  1. Инспекция труда государственного типа.
  2. Прокуратура.
  3. Судебные инстанции.

Также хорошим способом будет заявление на имя вышестоящего начальника своего руководителя, особенно если это касается филиалов.

Сократить беременную сотрудницу можно только при ликвидации предприятия. В остальных случаях начальник должен согласовать свои действия с работником для соблюдения интересов всех сторон.

При любом нарушении прав сотрудник имеет право обращаться в различные инстанции. При этом работодатель также вправе защищать себя в суде.

Важно помнить, что требуется предупреждать начальство о своем положении, так как это позволит избежать большинства спорных моментов.

Заключение

Работодатели не имеют права увольнять находящегося в декрете работника по своей воле. Это допускается только при ликвидации фирмы и при достигнутом соглашении сторон.

Не допускается отстранение сотрудника по сокращению, если наниматель по разным причинам намерен упразднить его должность.

Сам работник имеет возможность уволиться из организации по собственному желанию в любой момент при соблюдении установленных законом и договором правил.

Поделиться