Правовые нормы и проблемы сокращения сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Не хочу читать! Нужна консультация

Государство предпринимает меры для улучшения демографической ситуации и повышения рождаемости. Разработан целый ряд законов и нормативных актов, защищающих права матери и ребёнка.

Но довольно часто радость материнства может быть омрачена различными неприятностями, связанными с работой, получением пособий, сохранением рабочего места.

Сокращение во время отпуска по уходу за ребенком – одна из таких ситуаций. Несмотря на то, что удержание за собой рабочего места в этом случае является законным правом женщины, некоторым работодателям удаётся обойти законы и уволить труженицу в декретном отпуске.

Законодательная база

Работодатель обладает правом расторгнуть трудовые договоры с любыми из работников по собственной инициативе, в том числе по сокращению штата. Это гарантировано ему ст. 81 Трудового кодекса РФ. При этом требуются веские основания для сокращения.

Есть категории людей, увольнять которых запрещено законом. Это сотрудники, которые находятся в отпусках:

  • по временной нетрудоспособности;
  • календарном;
  • по уходу за ребёнком;
  • по собственному желанию.

Трудовой кодекс гарантирует каждой женщине право получить отпуск по рождению и воспитанию ребёнка, а после его окончания занять свою должность.

При желании, работница, находящаяся в декретном отпуске, может даже прервать его досрочно и вернуться на своё место, при этом возможно выполнение ею своих служебных обязанностей в полном объёме, в режиме неполного рабочего дня или вообще на дому, по договоренности сторон. Это закреплено статьёй 261 ТК.

Но при этом не исключается возможность в отдельных случаях сокращения должности во время декретного отпуска.

Важно! Сократить работницу в период декретного отпуска нельзя. За ней удерживается рабочее место и среднемесячный оклад. Иное возможно только с согласия работника или при полной ликвидации производства (ст. 256).

Исключением являются случаи, перечисленные в ст. 81:

  1. Появление на рабочем месте в нетрезвом виде во время рабочего дня.
  2. Кража имущества организации (после вступления в силу вердикта суда).
  3. Нанесение ущерба путём разглашения коммерческой тайны, что привело к упущению выгоды или финансовым потерям.
  4. Аморальный проступок, который привёл к утрате доверия и невозможности полноценно исполнять трудовые обязанности (особенно актуально для педагогов или работников финансовых учреждений).
  5. Наличие ряда дисциплинарных взысканий, связанных с нарушением трудовых обязанностей, что является основанием для признания женщины несоответствующей занимаемой должности.

Эти случаи допускают увольнение или сокращение должности женщины даже во время декретного отпуска.

Как происходит сокращение

После принятия решения о проведении сокращения лиц, находящихся в декретном отпуске, директор должен письменно уведомить сотрудников о принятом решении за 2 месяца до будущего увольнения. Если увольняемый соглашается, то ему следует подписать уведомление.

Затем процедура продолжается по обычной схеме: работник пишет заявление, руководство издаёт приказ, производится расчёт сокращённого лица с выплатой всех полагающихся по закону денежных сумм.

Законом запрещается увольнять следующие категории:

  • лиц младше 18 лет;
  • беременных женщин;
  • одиноких родителей, воспитывающих детей младше 14 лет;
  • родителей, имеющих детей-инвалидов младше 18 лет;
  • женщин в отпуске по уходу за детьми до 3-х лет.

Но на практике работодателю удаётся провести сокращение работников, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, путём использования некоторых нюансов законодательства:

  1. Если до выхода работницы в отпуске по декрету на рабочее место остается 2 месяца или менее, работодатель отправляет ей уведомление о грядущем сокращении. При появлении на рабочем месте человеку предлагается список свободных ставок на этом же предприятии. Если работник не соглашается перейти на новую должность, то его увольняют.
  2. Сокращение работника производится при полной ликвидации предприятия, когда увольнению подлежит весь коллектив, независимо от правового статуса и семейного положения.

Как оформляется отпуск по уходу

Каждая женщина, находящаяся на службе на каком-либо предприятии, имеет право на отпуск по временной нетрудоспособности по беременности и родам сроком 140 дней.

Часть отпуска реализуется до родов, часть – после, но женщина может самостоятельно распределить этот отпуск или вообще им не воспользоваться, если у неё есть соответствующее желание и возможности.

Период ухода за ребёнком начинается с даты его рождения. Отпуск можно разделить на несколько частей: например, 2 месяца за ребёнком ухаживает мать, а последующий период – кто-то из других членов семьи, например, отец, бабушка или дедушка.

Поэтому работодатель может уволить лицо, которое находится в декретном отпуске, если этот работник – не мать ребенка.

Можно ли уволить женщину в отпуске

Работодатель вправе уволить работницу, родившую ребёнка, только при окончательном закрытии предприятия, когда требуется полностью сократить штат работников (ст. 261).

Временное приостановление работы или реорганизация предприятия не могут служить основанием для сокращения декретных ставок.

Более того, такие действия противоправны: к работодателю могут быть применены штрафные санкции. Работнику может быть восстановлена его должность с получением всех полагающихся по закону выплат и компенсаций, в том числе компенсации за моральный вред.

Если предприятие не закрывается, работодатель предлагает женщинам, которые находятся в декретном отпуске, перевод на другую должность по штатному расписанию. Но предложенная каждой из работниц новая должность не должна быть ниже той, которую сотрудница занимала до перевода.

Работодатель не может сократить должность работника весь период декретного отпуска. Это возможно только с согласия обеих сторон. Сократить декретную должность удастся только после исполнения ребенку 3-х лет.

Руководитель не имеет права уволить работницу во время декрета по сокращению штата.

Иногда, если работница согласится на увольнение по сокращению, она имеет возможность отработать 2 месяца, получить зарплату и выходное пособие, а затем встать на учёт при местном центре занятости и получать денежные выплаты, равные месячному окладу, не более двух-трёх месяцев до того, как найдёт работу.

Это возможно, если она встанет на учёт при центре занятости не позже 2-х недель после увольнения.

Но администрация не вправе требовать от сотрудника согласия на выполнение такого условия.

Таким образом, сократить работницу, находящуюся в отпуске по уходу, можно в следующих ситуациях:

  • если работница сама изъявляет желание уволиться;
  • происходит полная ликвидация предприятия;
  • работница имеет нарушения трудовой дисциплины, которые предусмотрены ст. 81 ТК.

После декрета

Важно! После истечения декретного отпуска можно сократить работника, так как неприкосновенность прав у него после окончания отпуска по уходу за малышом заканчивается. Но при этом требуется соблюдение некоторых условий. Эти условия отмечены в статье 261 ТК РФ.

Если на предприятии грядет оптимизация штатного расписания, то работнице в декретном отпуске предлагается другая вакансия, если по новому штатному расписанию необходимо сокращение её должности.

При согласии, работница прерывает свой отпуск на 1 день, выходит на работу, оформляет перевод на другую вакансию, после чего опять уходит в отпуск. После этого прежняя должность данной женщины может быть сокращена по вполне законным основаниям.

Замещение по временному договору

Женщина может выйти на работу в любой день после родов или продолжить воспитывать ребёнка до того, как ему исполнится 3 года. Работодатель обязан уволить временного сотрудника, занимающего место основного, сразу же при возвращении последнего на работу.

Это не зависит от ранее сделанных договорённостей о продолжительности отпуска основной сотрудницы и сроков, отмеченных пунктами трудового договора. Всё осложняется, если женщина, замещающая основную сотрудницу, тоже готовится стать матерью.

Сокращение временного работника возможно, если основная работница вышла на работу, а на предприятии нет подходящих вакансий для временного сотрудника или он отказался принять одну из предложенных ставок.

Если с работницей был заключен договор не на период декретного отпуска основного работника, а обычный договор о временном трудоустройстве, но на момент окончания срока договора оказалось, что работница беременна, то администрация обязана продлить договор до окончания срока беременности.

Для этого беременная сотрудница должна предоставить справку о беременности и написать заявление. После оформления декретного отпуска временную работницу возможно уволить, начиная со дня рождения ребёнка.

Пособие по уходу выплачивается, если на момент рождения ребёнка срок договора не истёк.

Если временная работница на момент выхода основной находится в декретном отпуске, договор с ней может быть расторгнут по истечении срока договора. Это вполне законно, потому что не рассматривается, как увольнение по инициативе руководителя. Выплата пособия прекращается с момента увольнения.

Если основная работница решила уволиться, то временная сотрудница становится постоянной. Срочный договор автоматически оказывается бессрочным, переписывать его не нужно. Уволить такого сотрудника администрация не вправе, даже если ей не хочется продолжать с ним сотрудничество.

Как защитить свои права

Несмотря на строгость законодательных норм, некоторым работодателям удаётся уволить женщин во время декрета. Особенно если работница, занятая уходом за своим ребёнком, не изучила свои законные права.

Восстановить справедливость необходимо в судебном порядке. Для этого требуется соблюдение следующих условий:

  1. Сохранение срока исковой давности. По закону, это 1 месяц после получения сотрудником приказа об увольнении (ст. 392 ТК). Поэтому в приказе должны быть проставлены дата и подпись работника.
  2. Наличие всех документов, подтверждающих противоправные действия.
  3. Знание наименований органов, уполномоченных решать такие вопросы.
Важно! Работник, которого сократили, вправе обратиться в одну из следующих организаций: прокуратуру, инспекцию по труду, суд. Возможно даже обратиться в несколько этих организаций одновременно.

Список документов для написания жалобы или иска:

  • паспорт;
  • копия трудового договора;
  • приказ о приёме на работу;
  • уведомление о предстоящем сокращении;
  • приказ об увольнении;
  • приказ о начале декретного отпуска;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Требуется предоставить копии документов. Администрация не имеет право препятствовать получению копий (ст. 62 ТК). Инстанции обязаны рассмотреть вопрос за 30 дней, после чего выдаётся предписание об устранении противоправных действий администрации. Прокуратура может предписать решить дело через суд.

Вывод

Ни одна женщина не может расслабиться и думать: «Я нахожусь в декретном отпуске – сокращение или увольнение меня не коснётся» . Не всегда работодатель проявляет себя как законопослушный и добросовестный руководитель.

Но возможностей уволить или сократить во время декретного отпуска немного. Поэтому женщине следует изучить свои законные права, чтобы радость материнства не омрачилась судебными разбирательствами.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта