Причины сокращения штата работников с примерами

Причины сокращения штата работников с примерами

Обновлено 20 ноября 2020 в 18:34 (редакция)

Разбираемся в причинах сокращения штата работников, что делать сотруднику в таком случае, примеры сокращений.

Основные причины сокращений

Многие люди ошибочно отождествляют понятия сокращение «численности» и «штата».

В первом случае речь идет о простом уменьшении количества людей, работающих на предприятии. Во второй ситуации подразумевается ликвидация отдельных должностей из локальных документов, например, штатного расписания.

Разумеется, сокращение численности работников приводит к уменьшению штата. А вот обратная связь действует не всегда, ведь можно перевести человека на другую должность, сохранив при этом круг его обязанностей и полномочий.

Основания для сокращения штата – это особые условия, позволяющие работодателю на законных условиях ликвидировать должности и снизить количество подчиненных.

Статья 179 ТК РФ (Трудового Кодекса Российской Федерации) дает большинству граждан гарантии на сохранность рабочего места, при условии, что стаж, квалификация и прочие коэффициенты выработки соответствуют требованиям закона.

Рассмотрим основные причины по которым конкретная должность может быть ликвидирована:

  1. Финансовые и экономические трудности. В ситуациях, когда деятельность организации становится неликвидной и приносит большие убытки, руководство часто прибегает к сокращению персонала для снижения организационных издержек. Такое решение помогает компании оставаться на плаву даже в кризис, при этом, не теряя функционала.
  2. Потребность в уменьшении количества сотрудников. Такое основание используется при необходимости увеличения производительности организации. В таком случае из штатного расписания убирается один или несколько человек, а их обязанности делегируются между остальными.
  3. Необходимость сокращения штата. Под этим основанием убираются больше ненужные в структуре должности. Например, изменение направления деятельности фирмы часто сопровождается ликвидацией целых отделов.

Все основания, позволяющие убрать должность и сократить сотрудника, должны быть подкреплены соответствующими приказами и корректировками в штатном расписании.

В любой организации есть люди, которых можно уволить в самую последнюю очередь, даже если имеются все обоснования для сокращения. Особыми преимуществами их наделяет Статьей 179 ТК РФ:

  1. Граждане, у которых на попечении находятся два или более иждивенца.
  2. Работники, в семьях которых они – единственный источник средств существования.
  3. Сотрудники, получившие профессиональные заболевания или травму при исполнении рабочих обязанностей.
  4. Инвалиды.
  5. Беременные женщины и мамы с детьми до трех лет.
  6. Сотрудники, повышающие квалификацию параллельно с основной работой.
  7. Матери одиночки или опекуны с детьми до 14 лет.
  8. Несовершеннолетние сотрудники.

Можно ли узнать причину увольнения?

У любого гражданина есть законное право узнать, почему он был уволен.

Согласно Статье 82 ТК РФ, работодатель не может просто так лишить человека его рабочего места, предварительно он должен предупредить о своем решении первичный выборный орган профсоюзов, который сообщает причины увольнения непосредственно работнику.

Руководитель должен не менее чем за 2 месяца передать информацию о грядущих изменениях в структуре в профсоюз. Если же речь идет о массовом увольнении, то срок увеличивается до 3 месяцев.

Не многие сотрудники знают требования, предъявляемые к увольнению по сокращению. Из-за этого работодатель не стремится раскрывать истинные мотивы своего решения, а подчиненные даже не интересуются причинами сокращения штата.

Хотя увольняемые граждане должны получить уведомление наряду с профсоюзной организацией.

Внимание! Согласно 180 статье ТК РФ, подчиненному гарантированы заблаговременное уведомление о ликвидации его должности и выплата компенсации (при согласии с обеих сторон).

Необоснованное сокращение и последствия

Иногда сокращение штата проводится неправомерно с точки зрения Трудового Кодекса, тогда увольняемый гражданин может обратиться в суд и отстоять свое рабочее место.

Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

  1. Нарушение процедуры увольнения, например, работник не был поставлен в известность за 2 месяца. Работодатель обязан позаботиться о том, чтобы информация дошла до всех заинтересованных лиц под роспись.
  2. Руководитель не предоставил подчиненному данные о схожих с занимаемой должностью вакансиях внутри компании и не доказал, что трудоустройство с его квалификацией и опытом невозможно.
  3. Не было учтено преимущество отдельного работника, например, руководитель не оценил эффективность работы и производительность труда каждого, кто попадает под сокращение.
  4. По общепринятым правилам центр занятости должен быть проинформирован о будущем сокращении минимум за 2 месяца, если это не сделано, то увольнение неправомерно.
  5. Имеются нарушения в ведении увольнительной документации, например, не оформлен приказ об изменении штатного расписания – тогда процедура признается недействительной.

Даже если сотрудник попал под сокращение штата, и не имеет льгот по сохранению места, его нельзя уволить во время отпуска или временной нетрудоспособности.

За нарушение законодательства в сфере трудовых отношений, руководитель несет определенную ответственность, которая выражается следующими нюансами:

  1. восстановление сотрудника на прежней должности с сохранение заработной платы и прочих условий;
  2. выплата денежных компенсаций за вынужденные «прогулы», возникшие за время судебных разбирательств;
  3. компенсация морального вреда, установленная сотрудником и подтвержденная судебными органами.

Суд может удовлетворить иск уволенного работника, как целиком, так и частично, в зависимости от предоставленных доказательств и конкретных обстоятельств.

Выплаты после сокращения

Трудовое законодательство регулирует сроки и суммы всех выплат, которые положены человеку, когда он увольняется при сокращении штата.

В последний рабочий день он получает компенсации:

  • за неиспользованный отпуск,
  • выходное пособие,
  • прочие заслуженные выплаты.

Для большинства расчетов используется средний заработок, который вычисляется с учетом уже начисленной заработной платы и фактически отработанным временем вместе с днем увольнения.

По ТК сотрудник должен получить:

  1. выходное пособие, равное среднемесячному заработку;
  2. прочие компенсации;
  3. в течение 2 месяцев после расторжения трудового договора гражданину также выплачивается средний заработок, при условии, что он активно ищет работу и числится на учете в центре занятости;
  4. срок выплат может быть увеличен до 3 месяцев, если за это время гражданин так и не трудоустроился. Для получения денег нужно показать руководителю бывшей организации документ из центра занятости и трудовую книжку без отметок;
  5. полугодовые выплаты от центра занятости положены только тем, кто работал на крайнем севере.

Бухгалтерия обязана рассчитаться с сотрудником в его последний рабочий день – любые задержки являются незаконными.

Поэтому при любой отсрочке или неполном расчете гражданин может подать иск в суд для взыскания положенной суммы и дополнительных компенсаций за моральный вред, неиспользованный отпуск или неоплаченный больничный.

Внимание! Денежные суммы определяются по официальной зарплате, а все, что было выдано «в конверте», не учитывается.

Заключение

Наиболее частыми причинами сокращения штата считаются изменения в условиях труда или в самом процессе производства. При модернизации деятельности предприятия могут исчезнуть устаревшие должности или снизится потребность в большом количестве людей.

Руководство может предложить перейти на неполный рабочий день или неделю, но, как правило, это не устраивает большинство работников, и они покидают компанию.

Увольнения при сокращении штата должны проводиться по законной обоснованности, в противном случае следует обращаться в суд для восстановления на прошлом рабочем месте или получения компенсаций. Также сотруднику, потерявшему работу из-за сокращения, положены выплаты в виде выходного пособия и средней зарплаты.

Поделиться