Какая разница между сокращением численности или штата сотрудников компании

Не хочу читать! Нужна консультация

Нестабильная экономическая ситуация в стране вынуждает многих работодателей, как говорится, «сворачивать удочки». Даже крупным акулам бизнеса приходится жертвовать рабочими местами на благо рентабельности дела.

Вот и складывается ситуация, когда сотрудники то и дело передают друг другу информацию о грядущем уплотнении должностей, часто путая определения и теряясь в сложную минуту.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата? Будем разбираться в определениях и правовых нормах.

Что такое уменьшение штатного расписания

Ситуация довольно часто случается в государственных структурах. Поскольку законодатель не раскрыл данное понятие в нормах ТК РФ, это определение основывается на выводах судебной практики.

Сокращение штата работников – это процедура исключения из списка должностей на предприятии одной или нескольких позиций.

Пример. На проходной компании Н. установили контрольно-пропускную систему. Необходимость в работе вахтера отпала. Всего на предприятии посменно трудятся 4 вахтеров. Все они будут уволены, согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прекращение трудовых правоотношений по инициативе руководства в связи с сокращением штата).

Уменьшение численности сотрудников – основные принципы

Работодатель по личной инициативе вправе уплотнить уже сформированный штат подчиненных.

Пример. В юридическом отделе компании П трудятся 3 юриста во главе с начальником. Администрация пришла к выводу, что для повышения рентабельности фирмы и улучшения условий работы сотрудников, необходимо уменьшить численность юристов (нагрузка небольшая). Для этого стоит уволить 1-го специалиста и получить возможность повышения зарплаты оставшимся. Посоветовавшись с руководителем подразделения, владелец бизнеса пришел к выводу, что сократить придется наименее опытного сотрудника, который, к тому же, имел дисциплинарные взыскания. Увольнение проводится по все той же п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Сокращение численности или штата работников – в чем же разница? Очевидно, что в 1-м случае рабочее место сохранится за самыми ценными сотрудниками одного отдела. Во 2-й ситуации какое-то подразделение или должность будут вовсе упразднены на предприятии.

Важно! Формулировка причины увольнения сотрудников производится при разных типах сокращений по одной и той же статье профильного закона.

Что выгоднее для сторон правоотношений

Понятно, что для работников любое сокращение явно не в радость. Однако, если при уменьшении штата всем, кто трудился на определенной должности, придется искать вакансии, решение администрации о понижении количества сотрудников, дает шанс ответственным труженикам остаться на рабочем месте.

С другой стороны, поскольку законом предусмотрен запрет относительно увольнения некоторых категорий работников, ситуация для профессионалов может сложиться не наилучшим образом.

Работодателю при уменьшении численности подчиненных тоже придется нелегко, ведь необходимо делать сложный выбор об увольнении человека, с которым, возможно, сложились приятельские отношения.

Опытные бизнес-консультанты  считают, что решение администрации предприятия о сокращении количества сотрудников приносит ощутимую пользу самой компании. Так, известия о грядущем уплотнении заставляют сотрудников тщательнее соблюдать дисциплину, показывать свою эффективность, ответственнее выполняя должностные обязанности. Эксперты сообщают о случаях намеренного роспуска подобных слухов среди сотрудников фирмы для оптимизации труда.

С кем нельзя расторгать трудовой договор

Правила ст. 61, 65 ТК РФ, при сокращении штата или сокращении численности подчиненных, не дают работодателю права увольнять:

  • беременных;
  • сотрудников, которые имеют малышей, возрастом до 3-х лет, и осуществляют за ними уход;
  • работников, которые самостоятельно растят малолетних детей или ребенка-инвалида до его совершеннолетия;
  • несовершеннолетнего сотрудника, если на это не получено добро местной комиссии по делам несовершеннолетних или инспекции по труду.
Важно! Значительным нарушением Трудового законодательства считается расторжение трудового договора по п.2 ч.1 ст. 81 закона с трудящимися, у которых оформлен бюллетень по болезни или теми, кто находится в очередном отпуске.

Если речь идет об уменьшении численности коллектива, согласно ст. 176 профильного закона, при таком сокращении у некоторых сотрудников есть преимущества перед остальными коллегами. Это:

  • профессионалы, которые постоянно совершенствуют свои знания и навыки (имеют соответствующие сертификаты о прохождении курсов, тренингов, посещении мастер-классов, успешном прохождении аттестации);
  • работники, которые имеют диплом ВУЗа по профильной специальности или же заочно обучаются для получения специального образования;
  • сотрудники, посвятившие большее время работе на конкретном предприятии;
  • те, на иждивении которых 2 и более детей;
  • лица, которые единолично обеспечивают семью по объективным обстоятельствам и не имеют иного источника дохода;
Важно! Если в семье муж трудоустроен, а жена занимается ведением домашнего хозяйства по собственному желанию, то такой работник не считается единственным кормильцем в семье. Это правило действует только относительно ситуаций, когда близкие работника не могут работать по причине болезни, ухода за ребенком или пожилым родственником.
  • трудящиеся, которые получили производственную травму или профессиональное заболевание, работая на конкретном предприятии;
  • участники боевых действий, инвалиды войны.
Важно! Коллективным договором компании указанный список может быть расширен в пользу трудящихся. Не поленитесь прочитать соглашение, особенно если грядет сокращение численности персонала.

Расторжение договора с каждым конкретным сотрудником руководитель обязан согласовать с профсоюзом предприятия. На заседании этого органа представители работодателя и объединения детально рассматривают кандидатуру каждого увольняемого, документы, подтверждающие его профессиональный уровень и семейные обстоятельства, и принимают соответствующее решение.

Процедура увольнения по сокращению

В чем отличие процессуальных особенностей уменьшения штата или численности работников? На практике они имеют практически тождественный алгоритм действий.

Итак, если руководством компании принято решение о массовом «уплотнении», отдел кадров за 3 месяца до предполагаемого сокращения обязан письменно проинформировать об этом местную службу занятости населения. Примечательно, что при единичных увольнениях это необязательно.

При сокращении штата и сокращении численности работников руководитель обязан, минимум за 2 месяца:

  • успеть разработать приказ о внесении изменений в штатное расписание предприятия, утвердить новый документ;
  • издать приказ о будущем сокращении, под роспись донести его содержание до ведома лиц, которых это коснется;
Важно! Сотрудник считается уведомленным о будущем увольнении, только если он собственноручно написал под текстом документа «с приказом ознакомлен», проставил дату и подпись. Устное предупреждение трудящегося о предстоящих пертурбациях уведомлением не считается!
  • уведомить профсоюз о грядущих изменениях.

Кроме того, работодатель обязан разработать для каждого сотрудника, которого намеревается уволить, специальное уведомление, в котором будет четко обозначена дата последнего рабочего дня. Дополнительно в этом документе указывается перечень вакансий, которые, по мнению руководства, могут подойти увольняемому сотруднику. Если специалист согласен поменять должность, администрация издает соответствующий приказ о переводе трудящегося. Отказ же должен быть оформлен актом с указанием даты и подписан сторонами.

Важно! Если в течение 60 дней до момента расторжения трудового договора по п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ у работодателя появится вакансия, соответствующая квалификации увольняемого, сотрудник должен быть о ней уведомлен по всем правилам, даже если лицо единожды отказалось от предложения о переводе.

В последний день работы труженику предлагают под роспись ознакомиться с приказом, возвращают трудовую книжку и производят полный расчет.

На что можно рассчитывать при увольнении

Какое различие в компенсационных выплатах при разных видах сокращений? Предусмотрены ли они вообще?

Согласно ст. 178 профильного закона, лицу, которое лишилось рабочего места по инициативе работодателя, выплачивается выходное пособие, размер которого равен бывшему среднемесячному доходу. Такая же материальная помощь полагается и при дальнейшей невозможности трудоустройства, при условии, что поиски новой работы длятся не более 2-х месяцев.

Важно! Законодатель обязывает работодателя оплатить и 3-й месяц безработицы сокращенного, при условии, что тот зарегистрировался на бирже труда не позднее 2-х недель с даты увольнения. Основание для этого – решение инстанции по вопросам занятости граждан.

Для справки! Лица, которые трудятся на условиях совмещения должностей и на одной из них попали под сокращение, могут рассчитывать только на однократную выплату выходного пособия, ведь теряя 1 работу, они все же остаются трудоустроенными.

Для уволенных пенсионеров также есть хорошая новость: они получают право на досрочное оформление пенсии, если до достижения 55-60 лет (для женщин и мужчин, соответственно) им осталось не более 24 месяцев. Эта возможность предусмотрена ФЗ №1031-1.

Возвращаясь к вопросу осуществления компенсационных выплат, размер которых зависит от среднемесячного дохода увольняемого, нельзя не упомянуть тех, кто трудится неофициально.

Вряд ли работодатель станет соблюдать требования закона и беспокоиться о вашем будущем, если он уже единожды этот закон нарушил, приняв вас на работу без заполнения трудовой книжки. На какую-либо материальную поддержку со стороны бывшего руководства сотруднику надеяться, скорее всего, бессмысленно.

Чуть в лучшей ситуации оказываются те, кто при трудоустройстве все-таки подписал контракт, но на бумагах согласился на маленькую заработную плату. Бухгалтер работодателя определит размер выходного пособия, исходя из официального заработка.

Вопросы, которые чаще всего волнуют трудящихся

Сложности при увольнении по сокращению беспокоят и работников, и работодателей, однако сложности сторон отличаются тем, что руководитель всегда найдет способ узнать ответ на свой вопрос, особенно, если он – владелец бизнеса. Простой же труженик остается со своей проблемой наедине.

Ниже приведен ряд типичных вопросов, касающихся тех проблемных ситуаций, которые чаще всего случаются с сотрудниками при освобождении от должности.

Поддерживает ли государство сокращенных лиц, которые хотели бы организовать свое дело?

Да, этим занимается служба занятости населения региона. Учреждение оказывает финансовую поддержку таким гражданам в части государственной регистрации предприятия или получения статуса индивидуального предпринимателя. В 2017 году размер такой помощи составил 58 800 руб.

Выделение этих средств имеет целевое назначение – будущий бизнесмен может расходовать их на оплату госпошлины при получении статуса, нотариальное заверение необходимой документации, приобретение бланков и печатей, открытие счета в банке.

Дополнительно в службе можно получить помощь в составлении бизнес-плана, пройти обучение азам предпринимательства.

Выполнил ли работодатель требования ст. 81 ТК РФ, если сократил работника после того, как тот отказался перевестись на аналогичную должность в филиал компании, которая находится в другом городе?

Нет, действия администрации неправомерны, если трудовое или коллективное соглашение не содержит пунктов, подтверждающих такую возможность. Работодатель обязан предлагать все возможные варианты трудоустройства сотрудника в рамках нахождения в одной и той же местности.

Разумеется, высвобождаемый сотрудник может согласиться на перевод с переездом, однако, в случае его отказа, предложение администрации не «засчитывается» в качестве предложения вакансии.

Что такое восстановление на работе сотрудника, должность которого сокращена?

Любой человек имеет право на защиту своих интересов в суде. Эта возможность гарантирована Конституцией РФ и является бесспорной. Лицо, сокращение которого произведено вне законных рамок, может обратиться в инстанцию, предъявив требования о восстановлении его в должности, выплате заработной платы в связи с вынужденным прогулом и компенсацией морального ущерба, если считает, что упразднение должностей или численности персонала произошло с игнорированием норм Трудового права.

Положительный исход судебной тяжбы требует сбора доказательной базы и оформления процессуальных документов. Лучшим помощником истца станет адвокат по трудовым спорам. Еще на этапе знакомства с бумагами специалист оценит шансы стороны на решение спора в свою пользу и целесообразность подготовки искового заявления.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта