Статьи |

Увольнение пенсионера по собственному желанию

Обновлено 4 января 2021 в 01:53 (редакция)

Рассмотрим правила и процедуру увольнения пенсионера по собственному желанию, денежные выплаты, штрафные санкции.

Общие правила

Трудовое законодательство нашей страны сформировано таким образом, что выход сотрудника на пенсию не является поводом для увольнения.

На текущий момент требования к работодателям ужесточились.

Был принят Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ о введении в Уголовный кодекс ст. 144.1, которая предусматривает строгие санкции к работодателям за увольнение предпенсионеров, а также необоснованный отказ в приеме на работу человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

Дополнительно могут быть расширены полномочия трудовой инспекции по правам работников, если примут законопроект № 269898-7, который вносит поправки в ст. 356-357 ТК РФ.

Увольнение пенсионера по собственному желанию возможно, только если он решил прекратить работать добровольно. По сути, никто не имеет права уволить пенсионера, пока тот сам не изъявит желание уйти.

Выход на пенсию, по достижению пенсионного возраста, всего лишь предусматривает разрешение на получение пенсии по возрасту.

Но после оформления пенсии гражданин может спокойно трудиться дальше. При этом он не имеет никаких льгот по условиям труда. Его также можно уволить за прогулы, он по-прежнему отвечает за сохранность имущества и обязуется соблюдать дисциплину.

Если на предприятии происходит сокращение, сотрудников должны предупредить в письменной форме заблаговременно. Если пенсионер, по каким-то причинам, не справляется с полным объемом своих обязанностей, можно поговорить с ним и предложить неполную ставку или менее хлопотную должность.

По закону уволить пенсионера просто потому, что он достиг преклонного возраста, никто не имеет права.

Если это делается в принудительном порядке – это нарушение закона. Сотрудник может пойти в контролирующие органы, которые практически всегда встанут на сторону работника. Особенно это касается тружеников, которые обладают высокой квалификацией.

Порядок увольнения по собственному

Если гражданин пенсионного возраста хочет закончить трудовую деятельность по своей инициативе, то увольнение работающего пенсионера по собственному желанию нужно проводить без наложения обязательств по отработке 2 недель, которые положены при уходе с должности обычного сотрудника.

Общие основания для увольнения по собственному желанию описаны в ст. 77 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя за две недели о своем намерении покинуть компанию

Тогда можно в Трудовую внести запись:

«Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если происходит увольнение в связи с выходом на пенсию, то
прекращение трудовых отношений отражено в ч. 3 ст. 77 ТК РФ.

В этом случае запись в трудовой такая:

«Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Для того чтобы уволить работника, следует соблюсти следующий порядок увольнения пенсионера по собственному желанию:

  1. увольняющийся должен подать соответствующее заявление в отдел кадров;
  2. администрация издает документ об увольнении по собственному желанию работника;
  3. отдел кадров подготавливает полный пакет документов, которые понадобятся в бухгалтерии для расчета сотрудника;
  4. бухгалтеры производят расчет положенных выплат;
  5. сотрудник заполняет обходной лист, который затем подписывают руководители и сотрудник отдела кадров; в нем указываются все материальные ценности, за которые отвечал труженик;
  6. выдается трудовая книжка на руки.

В принципе, процедура ничем не отличается от стандартного увольнения по собственному желанию, если не считать, что у пенсионеров, уходящих по собственному желанию и без отработки, есть право покинуть предприятие в любой момент.

Увольнение должно быть произведено с того дня, который указал работник в заявлении. Приказ должен быть тоже подписан этим числом. Выход на пенсию – это уважительная причина для льготного увольнения, которое, по закону, проходит без всяких отработок.

Сокращение штата

Бывает, что на производстве, по тем или иным причинам, происходит сокращение. Если пенсионера хотят уволить, то в большинстве случаев ему просто предлагают другую должность в штате или неполный рабочий день. Однако такие ценные кадры просто так отпускать хотят не многие.

Но бывают ситуации, когда работодатель предлагает труженику несколько должностей в связи с сокращением, и ни одна его не устраивает.

В таком случае сотрудник должен написать письменный отказ, именно на его основании можно уволить пенсионера по сокращению штатов.

Иногда в некоторых трудовых договорах прописан пункт о специальных премиях, которые начисляются сотрудникам, отработавшим определенный срок. Но такой пункт не должен присутствовать обязательно – это зависит исключительно от желания работодателя.

Штрафные санкции

Некоторые работодатели пользуются незнанием законов тружеников и, при увольнении пенсионера, также просят его отработать. Это ситуация чревата наказанием.

Согласно новой статье Уголовного кодекса ст. 144.1 предусматривает строгие санкции к работодателям за увольнение предпенсионеров, а также необоснованный отказ в приеме на работу человека по мотивам достижения им предпенсионного возраста.

За нарушение может грозить штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Денежные выплаты

Во время увольнения сотрудника требуется рассчитать. Таков порядок увольнения пенсионеров по собственному желанию, да и любого трудового человека. Это необходимо сделать по всем бухгалтерским правилам.

Ст. 140 ТК РФ обязывает работодателя при расторжении трудового договора выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения.

В расчет увольняющегося входят следующие выплаты:

  1. заработная плата за фактическое количество отработанных дней;
  2. компенсация за отпуск, в случае, если работник не отгулял его;
  3. дополнительные выплаты, если они предусмотрены уставом организации или обусловлены личным желанием работодателя. Сотрудник должен понимать, что по закону такие выплаты он требовать не может;
  4. также закон предусматривает выплату пособий за два-три месяца после увольнения. Если же при этом работник трудился в экстремальных условиях или на опасном производстве, то выплаты могут не прекращаться до полугода.

Не полная выплата всех положенных сумм грозит предприятию серьезными санкциями.

При получении трудовой книжки работник обязан расписаться в бухгалтерской документации о том, что он получил все выплаты и трудовую книжку на руки.

Заявление на увольнение

Написать заявление на увольнение работник может в произвольной форме или на бланке предприятия, куда включена следующая информация:

  1. ФИО;
  2. должность;
  3. основание увольнения («по собственному желанию»);
  4. причина увольнения («в связи с выходом на пенсию»);
  5. дата увольнения.

Основные детали:

  1. В правом углу должна быть указана информация об организации, ФИО начальника, а также информация о сотруднике и его должность.
  2. Основная часть документа содержит изложенное желание уволиться по собственному желанию.
  3. Основание для увольнения можно не писать – лучше уточнить, что увольняется сотрудник в связи с выходом на пенсию. Главное указать, что вы являетесь пенсионером.

Образец заявления:

По закону пенсионеры имеют все права работать столько, сколько им хочется. Работодатель не вправе запретить пожилому сотруднику выполнять свои функции, если тот не подает заявление об увольнении.

Если же человек все-таки решил закончить трудовую деятельность, он может написать заявление и не отрабатывать при увольнении 2 недели, как это требуется от молодого сотрудника.