Пенсиолог

Виды отработки и спорные ситуации при увольнении по собственному желанию

Не хочу читать! Нужна консультация

Согласно законодательству Российской Федерации, уволившийся по собственному желанию работник обязан отработать две недели. Такой срок дает возможность работодателю подыскать замену, а сотруднику – передать часть опыта и дел новому коллеге.

Однако в жизни могут возникнуть ситуации, когда отработка невозможна, например, в связи с переездом. Попробуем разобраться, кому можно и как оформить увольнение по собственному желанию без отработки.

Нормативные акты

Сама по себе фраза «отработка две недели» немного некорректна, согласно 80 статье Трудового Кодекса РФ, увольняющийся гражданин обязан заблаговременно уведомить директора о предстоящем расторжении трудового договора, а не выполнять какие-то дополнительные обязанности. То есть в данном случае речь идет лишь о сроке предупреждения, но у большинства людей закрепилась привычка называть его «отработкой».

По общепринятым правилам увольнение работника по собственному желанию без отработки не проводится: в первую очередь сотруднику нужно написать заявление, указав причину ухода и ссылку на статью закона, а потом руководитель, в течение 14 дней, ищет ему замену и производит расчеты. Но, как известно, многие правила можно обойти, то есть часто приходится отрабатывать эти две недели.

Как избежать отработки: официальные причины

Если работник твердо решил прекратить трудовые отношения с организацией, и при этом не желает тратить полмесяца на соблюдение формальностей, то он может сделать следующее:

  • прийти к компромиссу с руководством, то есть попробовать договориться;
  • в заявлении указать причину, указанную в Трудовом Кодексе, позволяющую уволиться просто так;
  • уйти в отпуск с последующим расторжением трудового контракта;
  • найти документально зафиксированные подтверждения правовых нарушений со стороны руководства;
  • оформить больничный лист с последующим увольнением.
Важно! Для использования последнего способа гражданину необходимо собрать все документы и справки.

Самый простой и удобный способ для обеих сторон – прийти к обоюдному согласию. Если у бывшего сотрудника хорошие отношения с начальством и нет работы, требующей завершения в ближайшее время, то его могут уволить в день написания заявления без отработки.

Обратите внимание, в трудовой книжке должна стоять правильная формулировка причины и ссылка на закон, то есть «увольнение по личной инициативе работника» не должно превратиться в «по соглашению сторон».

Также существуют вполне официальные причины, на основании которых процедура увольнения по собственному желанию может пройти без двухнедельной отработки.

Например, гражданам, заключившим трудовой договор на пару месяцев или находящимся на испытательном сроке, разрешено оповестить руководство об уходе за три дня до предполагаемой даты.

В Трудовом Законодательстве Российской Федерации можно найти указания на несколько официальных поводов, освобождающих от «двух недель». На их основании работник может прекратить деловые отношения с организацией и руководство не сможет ему помешать:

1) Поступление в высшее учебное заведение или колледж на дневную форму обучения.

2) Работающий студент переходит с вечерней или заочной формы на очное обучение.

3) Муж или жена работника трудоустраиваются за пределами Российской Федерации в иностранный филиал.

Также уволиться и не отрабатывать 2 недели могут следующие категории граждан:

  • воспитывающие несовершеннолетнего ребенка с ограниченными возможностями;
  • призывники на обязательную воинскую службу;
  • те, кто увольняется в связи с переездом на новое место жительства.

Отдельного внимания заслуживают правила увольнения без отработки не по собственному желанию, а по соглашению сторон. В Трудовом Кодексе нет точного разъяснения, можно ли прекратить трудовые отношения без отработки в таком случае.

Так как контракт может быть расторгнут в любое время, на усмотрение участников соглашения, то при согласии сторон закончить трудовую деятельность можно в тот же день, не оформляя никаких дополнительных бумаг.

Важно! Инициатива увольнения по обоюдному согласию может исходить как от работника, так и от работодателя. При этом основание для увольнения не имеет отношения к договоренности о прекращении работы по 3 пункту 77 статьи ТК.

Двухнедельная отработка для пенсионеров

Некоторые пожилые граждане остаются на рабочих местах даже после выхода на заслуженный отдых. На них действуют общие правила и нормы труда, например, в вопросах зарплаты или условий труда, но не обошлось и без привилегий:

  • по второму пункту 80 статьи ТК пенсионер может уволиться без отработки;
  • работники пенсионного возраста относятся к ценному персоналу, так как обладают большим опытом, и многое отдали организации, поэтому, при сокращении, их довольно часто оставляют на месте.

В категорию пенсионеров попадают люди, достигшие возраста 55-60 лет, в зависимости от половой принадлежности. Практика показывает, что увольнение пенсионера по личной инициативе проводится в день написания заявления. Хотя законом не предусмотрены конкретные временные ограничения, работодатели стараются не задерживать граждан в преклонном возрасте.

Под влиянием различных факторов пенсионеры не всегда могут спокойно уволиться по собственному желанию. Государственная Дума часто пытается внести законопроекты об увеличении пенсионного возраста, потому что многие люди продолжают работать из-за маленьких пенсий. Да и сама организация не заинтересована в потере опытного сотрудника, прекрасно справляющегося со своими обязанностями.

Пенсионер может расторгнуть трудовой договор без отработки 2 недели при соблюдении двух условий:

  • заявление об уходе составлено правильно;
  • имеются документы, подтверждающие достижение пенсионного возраста.

Покинуть рабочее место по таким нормам может человек, проработавший в компании какое-то время и достигший 55-60 лет. Но если увольняется сотрудник, работающий, уже, будучи на пенсии, то правила меняются.

В нормативно-правовых актах нет четкого решения подобных конфликтов, но, как правило, судебные представители заступаются за работников, и те уходят без 2 недель отработки. Поэтому работодателю гораздо проще мирно отпустить гражданина на отдых, ничего не требуя.

Увольняемся без отработки

Бывают ситуации, что между участниками трудовых отношений возникают разногласия. Например, сотрудник написал в заявлении «прошу уволить меня по собственному желанию…», руководствуясь 77 статьей ТК, и просто ушел. Тогда работодатель имеет полное право уволить такого работника за прогул.

Важно! Покидать рабочее место без отработки можно только убедившись, что все формальности «ускоренного» увольнения соблюдены и зафиксированы.

Две недели даются не просто так – руководство ищет замену ушедшему человеку, а тот, в свою очередь, должен хорошо подумать и убедиться в правильности принятого решения.

Обратите внимание! Если за две недели вы передумали уходить с работы, но на ваше место была найдена замена, то вы не можете претендовать на восстановление в должности.

Чтобы немедленно прекратить трудовые отношения, гражданин, при увольнении, обязан сделать две вещи:

  • указать в бланке заявления по собственному желанию об увольнении без отработки.
  • в этом же документе написать официальную причину, по которой отработка невозможна.

Теперь рассмотрим образец написания заявления по инициативе работника. Данный документ пишется на листе А4; если заполнение проводится вручную, то важно соблюдать аккуратность, не вносить изменений и писать разборчиво.

Структура официальной бумаги состоит из таких частей.

  • шапка, в которой указываются личные данные сторон и реквизиты компании;
  • по центру страницы необходимо написать слово «Заявление»;
  • в основной части пишется непосредственно просьба об увольнении без отработки и ссылка на необходимые законы;
  • в заключении ставятся дата и подпись сотрудника.

Увольняющемуся гражданину лучше всего указывать причины, предусмотренные 80 статьей Трудового Кодекса Российской Федерации. Так ему удастся максимально быстро покинуть рабочее место, не создавая при этом спорных ситуаций и разночтений закона.

Спорные ситуации и порядок их урегулирования

Иногда работодателю и работнику не удается избежать недопонимания, ниже представлены несколько примеров и варианты мирного разрешения конфликтов.

  1. Сотрудница компании находится на больничном, ранее она решила расторгнуть трудовой договор и подготовила все документы. Нужно ли ей после выздоровления работать еще две недели? По общепринятым правилам, время болезни включается в срок предупреждения об уходе, поэтому никто не может принудить ее к отработке.
  2. Работник желает пойти в отпуск, а затем – уйти с должности. Допустимо ли его увольнение в период отдыха? Гражданину достаточно написать заявление на имя руководителя, уделив особое внимание указанию нужной даты. Так он сможет избежать возникновения споров о начале отсчета 14 дней.
  3. Сотрудник, будучи в отпуске, решил сменить место работы. Нужно ли ему отрабатывать две недели? Ничто не мешает сотруднику увольняться во время отпуска, главное – написать заявление за 14 дней до его окончания, указав ссылку на 3 пункт 77 статьи ТК.
Обратите внимание на несколько дополнительных, но важных моментов, касающихся людей пенсионного возраста. Во-первых, пенсионер, несущий ответственность за какие-либо ценности, вряд ли сможет уволиться сразу, так как их передача новому персоналу потребует времени. Аналогичная ситуация с госслужащими, занимающимися ведением дел.

Во-вторых, пенсионер, принятый на работу в новую организацию, уже находясь на пенсии, лишается привилегий, прописанных в 80 статье.

Важно! Досрочный уход с должности возможен, если руководитель нарушает права работника, но нарушение должно быть зафиксировано государственными органами контроля.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта