Пенсиолог

Сокращение штата: расчет и выплаты при досрочном увольнении сотрудников

Не хочу читать! Нужна консультация

При досрочном увольнении сотрудника по штатному сокращению речь идет как о сокращении самого работника, так и о ликвидации предприятия. Какие выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата положены сотруднику?

Общий состав денежных выплат

Если говорить о стандартных выплатах, то можно отметить следующие:

  1. Средний заработок для работника, который выплачивается на период поиска им нового рабочего места. Но выплачивается средний заработок в течение 2 месяцев.
  2. Все денежные суммы, входящие в заработную плату (это надбавки, премии и другие выплаты).
  3. Выходное пособие, равное размеру среднего заработка.
  4. Компенсация за досрочное увольнение при сокращении штата, но только в том случае, если оно имело место быть.
  5. Отпускные.

Ответственность работодателей

Все денежные средства выплачиваются работнику в день расчета. В тот же самый день выдаются его документы и трудовая книжка, а также компенсация за досрочное расторжение трудовых взаимоотношений. Если же сделать это по какой-либо причине невозможно, то осуществить процедуру необходимо на следующий день после того, как работником было предъявлено требование о предоставлении расчета (это желание может быть изъявлено в свободной формулировке).

В том случае, если работодатель нарушил все возможные сроки, к сумме прибавляются проценты, равные 1/300 ставки рефинансирования. Это проценты начисляются ежедневно, поэтому работодатель должен будет выплатить сотруднику обязательные выплаты вместе со штрафными процентами. Касаются эти начисления всех имеющихся расчетов, а пени налагаются на всю сумму.

Важный момент! Проценты, просрочки и пени начисляются вне зависимости от того, виноват ли работодатель в просрочке или же нет.

Защита интересов работника

Уже бывший работник имеет право защищать права в ходе судебного делопроизводства. В действующем законодательстве нет норм, обязывающих сторону-истца проводить досудебные разбирательства. Если говорить более простым языком, то в таких спорах, как денежные компенсации при досрочном увольнении по сокращению штата, уволенный работник имеет право обращаться не в комиссию по разбирательствам с трудовыми спорами, а сразу же в суд.

Если же при досрочном расторжении трудовых отношений уволенный по сокращению сотрудник обратился в комиссию по решению трудовых споров и остался недоволен результатами принятого решения, то ему необходимо подать соответствующее заявление в суд. Сделать это необходимо в течение 10 дней со дня получения утвержденной копии об окончательном вердикте комиссии по решению трудовых вопросов и споров. Также гражданин, права которого были каким-либо образом нарушены, имеет полное право на то, чтобы обратиться с претензией в органы прокуратуры.

Что примечательно, наказание за невыплаты зарплаты за 3 месяца или более – это штраф в размере до 120 тысяч рублей или же штраф в размере заработной платы компании (работодателя) за один год. Также, в качестве наказания, компанию (работодателя) могут лишить свободы на срок до года.

Что же касается тех, кто не платил работнику 2 или более месяца, – они получают наказание в размере штрафа от 100 до 150 тысяч рублей или же срок тюремного заключения, равный 3 годам (максимальный срок, предусмотренный по статье 145.1 УК России).

Важный момент! Срок, в течение которого работодатель обязан уведомлять сотрудника, составляет два месяца. При этом особое внимание необходимо уделить производственному календарю. Если дата официального расторжения договора совпала с выходным днем, начальнику необходимо выплатить денежную сумму, учитывая при этом сверхурочные. К примеру, если уведомление отправляется (вручается) в выходной день, 3 сентября, то желательной датой ухода должна быть дата 4 ноября.

Как происходит расчет среднемесячной заработной платы

Для того чтобы произвести расчет среднемесячной заработной платы на случай увольнения при сокращении штата по инициативе работника, необходимо учесть не один только оклад.

В том случае, если работодатель по каким-либо причинам исключил из оплаты премию, 13-ую зарплату или же какие-либо вещественные товары, передаваемые работнику в качестве оплаты обязанностей, необходимо помнить о том, что это – незаконные действия.

Порядок и алгоритм расчета

  1. Необходимо суммировать все имеющиеся и необходимые для расчета средства. Следует отметить, что сюда включаются все те денежные средства, которые положены при досрочном расторжении трудового договора согласно действующему законодательству. Другими словами, это оклад, сумма на основании тарифной сетки, проценты от проданного товара, предметы, изделия или суммы по сдельным наценкам. Также сюда входят вознаграждения, гонорары, доплаты и надбавки (как пример, за мастерство, опыт, выслугу лет и другие моменты).
  2. Определить период денежного расчета. Он определяется согласно производственному календарю или же просто берется 12 месяцев.
  3. После этого необходимо поделить сумму, просчитанную согласно первому пункту, на число, составленное в пункте номер 2. В итоге получится или среднемесячный, или же среднедневной заработок.
Несколько исключений! Если в требуемом для расчета периоде у сотрудника нет никаких отработанных рабочих дней (как пример, это женщины, которые получают пособия по беременности или же по уходу за ребенком), для расчета необходимо взять предыдущий производственный год с аналогичными датами и теми же заработками по контракту.

Если же никаких выплат не было в предыдущем производственном году, необходимо взять или цифры по тарифной сетке (для тех, кто работает в бюджетной области), или же суммы денежного оклада.

Важный момент! Все разновидности поддержки и социальные пособия, какие по какой-либо причине невозможно квалифицировать в качестве вознаграждения за труды (материальная помощь, путевки, обучение), не включаются.

Основные правила денежных выплат

Пособия при увольнении по сокращению штата выплачиваются каждому увольняемому гражданину, причем вне зависимости от того, насколько быстро этот труженик найдет себе новое место работы. То есть, даже если человек на следующий после своего ухода день найдет новую работу, ему все равно положены выплаты.

Пособие должно быть выплачено за 2 месяца, а в особенных случаях – за 3 месяца (согласно справке от Центра Занятости о том, что для человека нет подходящих для него должностей). Также ему могут быть начислены выплаты за 5 месяцев, но только если это работа в условиях Севера.

Заработная плата за вынужденную (вызванную сокращением) безработицу сохраняется до момента нового трудоустройства уволенного гражданина. В большинстве случаев люди устраиваются на новое рабочее место уже в течение первого месяца, поэтому они могут получить заработную плату со своего предыдущего места работы только один раз.

Для того чтобы получить заработную плату за 2 месяца при прекращении работы по сокращению, гражданину необходимо предъявить документальное доказательство, которым является трудовая книжка без соответствующих записей о трудоустройстве. Также необходимо представить в компанию заявление о причитающейся выплате.

Если устройство на работу состоялось в течение второго или даже третьего месяца, то заработок за месяц выплачивается пропорционально. Для этого необходимо предъявить такие документы, как копия трудовой и запись о новом месте работы. Эту информацию необходимо заверить на новом месте работы.

При этом выплаты могут быть получены сокращенным гражданином в любой момент, даже если с периода увольнения прошел год или более того.

Юридический момент

Согласно формулировке ТК России, а именно статье №178, в выходное денежное пособие засчитывается заработная плата. Однако этот момент является неясным и спорным. В процессе расчета выходного пособия за месяц никаких вопросов не возникает, однако при расчете за третий месяц возможны некоторые разногласия между работодателем и работником.

Все дело в том, что решение о выплатах выходного пособия за 3-й месяц принимается уже не организацией, а квалифицированными специалистами, работающими в службе занятости. При этом гражданин должен быть зарегистрирован в учете по сокращению штатов не тогда, когда посчитает нужным это сделать, а в течение 14 суток со дня увольнения.

В некоторых случаях это можно сделать и позже, однако для этого необходимо предоставлять доказательства того, что ранняя постановка оказалась невозможной по каким-либо задокументированным и уважительным причинам.

Следует отметить, что специалисты, работающие в службе занятости, обязаны предлагать гражданам работы и должности, подходящие им по заработной плате, вакансии, стажу и образованию. Делается это после того, как между работником и компанией были расторгнуты трудовые отношения.

Как правильно рассчитывать выплаты

Официальным периодом для денежных выплат является срок в 12 месяцев для всех случаев, поэтому уход сотрудника на основании его сокращения также не относится к исключениям. При расчете последний рабочий месяц также включается в этот период, но лишь в том случае, если сотрудника уволили в крайний рабочий в этом месяце день.

Если же день досрочного увольнения по сокращению не совпадает с последним рабочим в месяце днем, то в расчетный период входит год, который заканчивается на предыдущем увольнению месяце.

Способ трудовой оплаты никак не зависит от порядка выплат. Работникам, трудящимся на тарифных месячных ставках, а также на окладе или же сдельно, все выплаты должны просчитываться одинаково.

Формула, использующаяся для расчетов пособия (ВП)

ВП = (сумма начисляемой заработной платы за период расчета) / (количество отработанных по факту дней) * (количество дней работы в том месяце, который оплачивается после увольнения)

При досрочном увольнении из-за сокращения штата выплаты не облагаются по НДФЛ, но лишь в тех случаях, когда вся сумма не была больше его денежного содержания за 3 месяца (или за 6 месяцев, если речь идет о работе на Крайнем Севере).

Варианты дополнительной компенсации

При расчете за основу берется средний заработок за день, и выплачивается он согласно пропорции за оставшиеся дни. К примеру, если работника известили об увольнении 2 августа, но с компанией удалось договориться об увольнении через несколько дней (5 сентября), а не через 2 месяца (2 октября).

В таком случае выплаты компенсации осуществляются за период с даты договоренности об увольнении до окончания двух месяцев (то есть с 5 сентября по 2 октября).

В том случае, если работник не только не нашел новое место, но и заболел (с соответствующей справкой о нетрудоспособности), начальство с бывшего места работы должно оплатить сотруднику больничный за период в 1 календарный месяц с момента его увольнения.

Вывод

Увольнение сотрудника на основании сокращения штатов – это достаточно щекотливая ситуация, ведь компания всеми силами и доступными способами стремится максимально снизить свои расходы, которые при досрочном сокращении очень существенны.

Поэтому важно подготовиться к такому моменту, и документально оформить все положенные выплаты.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта