Документы (скачать) Законы и нормативы ПФР НПФ Сбербанк Страховые компании

Кто вправе взыскивать задолженность по алиментам после достижения детьми совершеннолетия?

Объясняем на примере судебного разбирательства в гражданском процессе, почему Верховный суд РФ отменил решения местных судов по поводу отказа в удовлетворении претензий матери, желающей получить с отца совершеннолетнего ребенка невыплаченные алименты. Также поясняем, почему именно мать имеет право предъявить взыскание, а не ее повзрослевшие дети.

Проблемы взыскания

Проблемы со взысканием алиментов — это острая тема для многих россиян. Особые сложности вызывает попытка добиться алиментных выплат через десятилетия после того, как они были назначены судом. То есть алиментоплательщик весь период, когда должен быть осуществлять выплаты, не делал этого (п. 2 ст. 107 СК РФ).

Алиментная задолженность накапливалась. И теперь, когда алиментополучатель предъявил требование, плательщик алиментов заявляет, что содержание совершеннолетнего оплачивать не обязан. Мол, если дети выросли, значит, с их отца деньги взыскать становится уже невозможно именно матери. А повзрослевшие дети пусть сами себя прокармливают.

Местные суды выносили разные решения, так что потребовалось вмешательство Верховного суда РФ. Вот суть постановления этого высшего судебного органа: ребенок не имеет права претендовать на денежные средства (имущество иного рода) родителей, зато он может требовать исполнения родителями всех обязательств, что они имеют перед ним (п. 1, п. 4 ст. 60 СК РФ).

Права матери после достижения ребенком совершеннолетия

Разберем права матери, которая решила взыскать алименты с отца уже после достижения ребенком совершеннолетия.

Женщина на протяжении 2-х десятилетий растила и обеспечивала детей всем необходимым. Тратила на это исключительно собственные средства, от отца ребенка сперва получала выплаты нестабильно и в меньших объёмах, чем полагается. Затем начисления вовсе перестали поступать.

Дети повзрослели. Теперь она нашла время, чтобы заняться взысканием средств с отца их общих детей. Она решила, что прощение алиментов — ничем не оправданный подарок человеку, который не заслуживает благосклонного отношения к себе. Мать подала иск в суд с целью взыскания полагающейся ей суммы, что накопилась за все предшествующие годы.

Перед судом первой инстанции возник вопрос: правомерны ли ее требования?

Местный суд вынес вроде бы логичное решение, что теперь для взыскания задолженности именно ею нет оснований. В апелляционном суде вынесли аналогичное решение. Его смысл состоит в том, что взрослые дети, если пожелают, самостоятельно реализуют право, позволяющее им требовать перечисления невыплаченных денег. Но ВС РФ признал доводы местных судов ошибочными.

Позиция Верховного суда

История, которая сможет послужить прецедентом, началась свыше 20-ти лет назад. Мать добилась, чтобы отцом двоих ее детей признали конкретного гражданина. После этого суд обязал мужчину выплачивать алименты. Но деньги так и не стали стабильно поступать на банковский счет женщины. Даже содействие приставов-исполнителей не помогло, хотя исполнительное производство возбуждали неоднократно.

Но прошло время, и дети стали совершеннолетними. Мать в очередной раз подала заявление по поводу возбуждения исполнительного производства. Но теперь судебный пристав-исполнитель отказал в содействии. Исполнительный документ, как оказалась, теперь уже «не подлежит исполнению».

Причина такого решения

Дети достигли совершеннолетия. Так как алиментные выплаты предназначались не на содержание матери, а на финансовую поддержку именно их, значит, теперь именно они обретают право выступать в качестве истцов и требовать взыскания задержанных выплат.

Теперь уже не мать должна судиться с отцом. Судебные исполнители решили, что пусть теперь дети предъявляют претензии родителю.

Поэтому пристав рекомендовал детям подать заявление в суд по поводу замены теперешнего исполнительного листа, потерявшего актуальность, на новый.

Мать выразила несогласие с таким доводом судебного исполнителя (п. 1 ст. 429 ГПК РФ). Постановление представителей ФССП она попыталась обжаловать. В ее заявлении было обозначено, что на протяжении двадцатилетнего периода она растила детей самостоятельно. Значит, и расходы основной период она несла фактически единолично, а ведь дети были общие – ее и указанного в документах отца.

Противостояние позиций истицы и судей местных судов

Если мать тратит средства на содержание детей самостоятельно, значит, она несет бремя расходов и за себя, и за отца детей. Она имеет право претендовать на то, чтобы компенсировать лишние затраты.

Судебные исполнители проигнорировали претензию женщины. Тогда она обратилась в райсуд. Но судья ее позицию не поддержал. И областной суд также отклонил ее ходатайство.

Местные суды пришли к выводу, что алименты причитаются именно ребенку (детям). Именно он обретает право получать эти выплаты, то есть эти деньги – его собственность. Мать лишь распоряжалась деньгами.

Но право родителей на законное представительство прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет. И если ребенок считает, что ему недоплатили, он вправе реализовать свое требование самостоятельно после наступления совершеннолетия.

Обращение матери в Верховный суд

Такое решение местных судов не удовлетворило мать. Она обратилась в ВС РФ. Заявление было тщательно проанализировано.

Судьи ВС пришли к выводу: истица абсолютно права.

Нет в отечественном законодательстве положений, что регламентируют способ замены таких взыскателей, как мать и ребенок, при осуществлении исполнительного производства по делу о взыскании алиментов.

Пристав-исполнитель оказался неправым. Ему не следовало морочить голову матери, которой и без того пришлось туго. Ведь она тратила все зарабатываемые деньги на детей, не тратя ничего лишнего на себя.

Важные особенности исполнительных документов

  1. Судьи ВС РФ еще раз указали судьям низших инстанций на следующую особенность исполнительных документов: периодичность осуществления платежей (ст. 109 СК РФ). Это требование закона и алиментополучателя (матери) своевременно не выполнялось.
  2. Суждение о том, что мать посте достижения ребенком совершеннолетия теряет право самостоятельно требовать выплаты алиментной задолженности, это неправильное толкование закона. Взыскания производятся как раз за прошедшие годы (п. 1, п. 4, п. 6 ст. 113 СК РФ).
  3. Только если совершеннолетний ребенок станет учиться на дневном отделении, тогда уже именно ему придется требовать алименты с отца. Однако прошлую задолженность недобросовестному алиментоплательщику придется оплачивать отдельно, вне зависимости от предъявленных новых требований.

Вывод Верховного суда

Ребенок с момента своего рождения обретает право претендовать на исполнение родителями обязанностей по отношению к нему. Они обязаны содержать ребенка, в то же время он не может претендовать на их деньги. Значит, и алиментные выплаты также не становятся собственностью ребенка. Мать, которая содержит и воспитывает ребенка, несет расходы и за себя, и за отца. Эти денежные расходы не умозрительные, а реальные, фактические. И теперь мать вправе компенсировать свои затраты.

Важно! Есть и другой важный довод Верховного суда. Характер взыскания алиментной задолженности – компенсационный. Задолженность образовалась в тот период, когда дети еще не достигли совершеннолетия. Отец ребенка остался должен именно матери, которая большей частью в одиночку оплачивала содержание детей, то есть тратила деньги за двоих родителей.

Самостоятельно разобраться во всех нюансах семейного права, как показывает практика, сложно не только конфликтующим гражданам, но даже судьям. Поэтому в таких процессах выигрывают те люди, которые заблаговременно привлекают для решения своих проблем высококвалифицированного юриста. Такой подход – реальный шанс выиграть процесс. К тому же для компетентного юриста по семейным делам именно его наниматель всегда прав.

Сотрудничество начинается с первичной консультации. Проясняется ситуация, определяется перспектива дела. Задействованный адвокат указывает своему клиенту:

  • какую стратегию защиты потребуется разрабатывать;
  • какие именно требования нужно предъявлять;
  • какие документы потребуется представить суду;
  • что еще необходимо предпринять для достижения успеха.

Если судьи первичных судебных инстанций не поддержат позицию клиента, можно оспорить их решение в арбитраже. Если и это действие не принесет ожидаемого результата, а правота клиента очевидна, тогда восстановить справедливость помогут судьи Верховного суда.

Грамотный юрист поддержит нанимателя и при попытке договориться с оппонентом, и при назначении экспертизы, и в зале суда, и при общении с судебными приставами-исполнителями. Если есть хотя бы малейшая возможность удовлетворить свои требования или защититься при предъявлении необоснованных взысканий, реализовать свои гражданские права поможет юридическое сопровождение.

Толковый юрист способен оказать содействие на любом этапе досудебного и судебного процесса, но лучше всё же изначально воспользоваться его помощью.

Наверх ↑

КатегорияПо теме