Особенности получения визы для пенсионера в разные страны

Не хочу читать! Нужна консультация

Большинство людей очень любят путешествовать. Этот процесс позволяет получить массу удовольствия, причем поездки за границу зачастую доставляют больше радости и волнения, ведь всегда хочется посмотреть, как живут жители других стран.

Но, чтобы посетить популярные государства Европы, нужно обладать шенгенской визой. На сегодняшний день все больше людей пенсионного возраста хотят увидеть мир своими глазами.

На Западе уже давно вошло в привычку у пенсионеров отправляться в путешествие для получения положительных эмоций. В последние годы возросло число желающих людей преклонного возраста из России посмотреть достопримечательности чужих стран и их культуру, но для этого нужна специальная виза для пенсионеров.

Рассмотрим особенности ее получения и стоимость оформления этого разрешения на въезд. Пенсионеры смогут получить визу, если представят доказательства оплатить поездку и желание вернуться на родину.

Оформление визы для пенсионеров

Процедура получения визы для пенсионеров в любые страны имеет тот же порядок, что и для других заявителей. Оформить разрешение можно в Посольстве, Визовых центрах, турфирмах, специализированных компаниях. Для посещения стран Шенгенской зоны необходимо 1 раз в 5 лет пройти дактилоскопирование и сканирование сетчатки глаз.

При отсутствии собственных средств у пенсионера разрешена спонсорская помощь. Обязательным условием является наличие медицинской страховки.

Также ранее как пример мы разбирали оформление шенгенской визы в Испанию. Сегодня мы остановимся на других странах, которые будут интересны пенсионерам для посещения.

В Германию

Для посещения Германии оформляется шенгенская виза. Подача документов на ее получение не предполагает льгот для пенсионеров. Для пенсионеров оформление визы в Германию имеет отличие в перечне документов, особом характере получения разрешения.

Внимание! Для борьбы с незаконной миграцией подача сведений пенсионером при приглашении из Германии проходит в Консульском отделе Посольства.

Работники миграционной службы проводят собеседование с заявителем для уточнения мотивов посещения страны, степени родственных отношений с приглашающей стороной.

Туристическая виза в Германию оформляется в Визовых Центрах, специализированных компаниях, региональных Консульских службах. Пакет документов содержит стандартный набор для шенгенской визы. Пенсионерам требуется включить в него оригинал и копию пенсионного удостоверения, сведения о начисляемой пенсии.

В Грецию

Для поездки в Грецию пенсионер может оформить визу С (Шенген) и национальную. В зависимости от срока пребывания в стране краткосрочная виза С имеет подкатегории С1-С4: наименьший период – 30 дней, максимальный – 5 лет. Обычно действие разрешения – 90 дней в течение полугода.

Для постоянного нахождения в стране выдается национальная: от 90 дней до 60 месяцев. Она дает возможность пересекать границу Греции в общей сложности 90 дней в течение полугода.

Виза в Грецию неработающему пенсионеру выдается при условии:

  1. Доказательства о возвращении в Россию. В пакет документов включаются:
    – сведения о бронировании номеров в отелях по всему маршруту посещения;
    – выписка о 30% оплате зарезервированных мест;
    – билеты на обратную дорогу.
  2. В выписке из счета должно фигурировать не менее 20 тысяч рублей. Если имеется приглашение родственника, обязующегося обеспечить содержание гостя, то подтверждения о финансах не требуется. Греческий родственник должен иметь гражданство/ ВНЖ, официальную работу, стабильный доход.

При недостатке собственных средств спонсировать поездку могут близкие родственники с официальным трудоустройством, с высоким (около 60 тыс. руб. в месяц) уровнем оплаты труда.

Во Францию

Французское Посольство выдает несколько видов виз, которыми может воспользоваться пенсионер для посещения страны:

  • лечебная;
  • гостевая;
  • туристическая.

Виза может быть национальной, дающей право только на пребывание на территории Франции, и Шенген, распространяющейся на 26 государств. Срок пребывания в обоих случаях не превышает 90 дней.

Для получения лечебной визы необходимы медицинские заключения из России и подтверждение французских медучреждений о готовности предоставить условия проживания, оплаты услуг.

Гостевая виза во Францию дается на основании приглашения лица, имеющего официальный статус: гражданство или вид на жительство. Представленные бумаги должны содержать подробные сведения о родственных отношениях, личные данные жителя Франции и пенсионера из России.

Туристическая мультивиза действительна 90 дней в течение полугода. Пенсионерам, работающим и неработающим, требуется подготовить стандартный набор документов, как и в остальные страны Шенген-зоны.

В Таиланд

Россияне, в том числе пенсионеры, могут приехать в Таиланд без оформления визы на срок до 30 дней, уплатив при въезде таможенный сбор в 17 долларов. Пенсионеры имеют возможность оформить визу на более длительный срок, если на банковском счете находится сумма от 26 тыс. долларов.

Документы, необходимые для получения визы:

  • справка об отсутствии задолженности по налогам в РФ;
  • судимости;
  • об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих.

Пенсионная виза в Таиланд действует для лиц старше 50 лет при условии запрета на трудовую деятельность. При первом обращении срок пребывания составляет 3 месяца, с продлением до года. Для более длительного нахождения в стране необходимо  иметь на банковском счете не менее 26 тысяч долларов, продлевая разрешение каждые 3 месяца.

В Чехию

Для посещения республики Чехия можно оформить краткосрочную, долгосрочную, многоразовую, национальную.

Сроки пребывания и продолжительность действия:

  • краткосрочная – 14 дней, 5 лет;
  • долгосрочная – 30 дней, 5 лет;
  • мультивиза – 90 дней, 360 дней;
  • национальная 180 дней.

Разрешения на посещение страны классифицируются по цели пребывания. Пенсионер может подать запрос:

  • на туристическую;
  • лечебную;
  • национальную;
  • пенсионную;
  • мультивизу.

На пенсионную визу к стандартному перечню документов необходимо добавить копию пенсионного удостоверения, сведения о движении денежных средств на банковском счете за последние 6 месяцев. Сумма средств определяется из расчета 70 евро в день. При недостаточности финансовых ресурсов прилагается письмо от спонсора с документами, в которых указываются о личности, месте работы, уровне оплаты труда, его контактные данные.

Работающий пенсионер дополнительно прилагает справку с места работы о занимаемой должности, стаже работы, заработной плате. Документ должен быть на фирменном бланке с реквизитами организации, подписью руководителя и печатью.

В Литву

Пенсионеру для получения литовской визы потребуются:

  • действующий загранпаспорт;
  • предыдущий загранпаспорт, если в нем имеются Шенген-визы;
  • гражданский паспорт (оригинал или копия);
  • 1 фотография;
  • анкета;
  • пенсионное удостоверение (оригинал или копия);
  • свидетельство об инвалидности (при наличии, оригинал или копия);
  • сведения о доходах.

Данные о доходах – банковские выписки со счета или с дебетовой, кредитной карты. Профинансировать поездку может спонсор (любой человек). Доказательством будет спонсорское письмо с его данными.

В Финляндию

Шенгенская виза в Финляндию оформляется на тех же условиях, что и в других странах Евросоюза.

Подать на разрешение на въезд пенсионер сможет:

  • в Консульском отделе Посольства в Москве;
  • Генеральном Консульстве с-Петербурге;
  • Визовых центрах в Москве и других регионах РФ, за исключением северо-западных.

Жители северо-западных областей должны обращаться за визой в представительства Консульства, открытые в областных центрах.

В США

Для оформления визы в США необходимо иметь доказательства финансовой достаточности и тесных связей с РФ. Льготы для пенсионеров отсутствуют.

Причины, связывающие пенсионера с родиной, считаются ослабленными, так как вескими основаниями для работников Консульских служб являются:

  • наличие несовершеннолетних детей;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • высокодоходный бизнес в России.

Во внимание будут приняты сведения о имеющейся недвижимости, транспортных средствах, выписки с банковских счетов, тяжелобольных или недееспособных родственники.

Выделить средства на поездку может спонсор-родственник. В дополнение к спонсорскому письму должны быть представлены сведения о его виде деятельности, доходах, личные данные.

Внимание! Наиболее доступный способ получения разрешения на въезд в США – приглашение от родственников, имеющих официальный статус в стране.

Полученные данные о приглашающей стороне будут уточняться на предмет способа легализации: если она связана с незаконным способом миграции, то въезде будет отказано.

В Италию

При оформлении Шенгена пенсионеру потребуется стандартный пакет документов. Заработная плата спонсора должна быть не менее 60 тысяч рублей. В 2018 году для личной подачи запроса на разрешение необходима предварительная запись в Консульскую службу Посольства за 30-45 дней. Категории виз: одно-двукратные на 90, мультивиза – на 180 дней.

В Португалию

Португалия входит в число стран Шенгенской зоны. Правила подачи и требования к документам  соответствуют требованиям стран Евросоюза.

В России пенсионеры могут оформить туристическую Шенген-визу на срок до 30 дней.

В категорию «туристическая» входят:

  • поездки по турпутевке, самостоятельные путешествия;
  • гостевые;
  • деловые.

На более длительный срок разрешение оформляется по прибытии в Лиссабон.

В Эстонию

Для въезда в Эстонию существуют два вида виз: Д и С. Д – национальная, для частого посещения страны по служебным, образовательным, личным делам.

Виза С (шенгенская) подразделяется по срокам:

  • на 90 дней без перерыва (срок действия 180 дней);
  • 90 дней в разные периоды (срок действия 20 месяцев, 5 лет);
  • гостевая;
  • туристическая.

Перечень документов в Эстонию для россиян аналогичен другим странам Шенгенской зоны. Подать запрос можно в Посольстве в Москве, Генеральном Консульстве в С- Петербурге, а также в консульских представительствах Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Архангельской, Вологодской областей и Карелии.

В Польшу

Пакет документов для пенсионера для посещения Польши зависит от цели поездки: туризм, приглашение родственников. Туристическая шенгенская виза выдается на 8, 15, 22 дня. При отсутствии собственных средств предоставляется письмо от спонсора, имеющего оклад не ниже 45 тыс. руб.

В Великобританию

Работающему пенсионеру надо представить справку с места работы о занимаемой должности, стаже, величине заработной платы. Сведения о пенсионных выплатах будут играть второстепенную роль.

Безработному пенсионеру при невысоких доходах понадобится спонсорское письмо от работающих близких родственников или обязательство приглашающей стороны по его содержанию.

Пенсионер может подать на семейную или туристическую визу. Семейная виза выдается на ближайших кровных родственников, имеющих гражданство, вид на жительство, место проживания, достаточный уровень дохода. Способ легализации в стране должен быть законным.

Туристическая виза без участия турагентства выдается при подтверждении оплаченной гостиничной брони. Для получения разрешения необходимы свидетельства на недвижимость, автомобиль, выписки с депозитных счетов.

Визовые требования к путешественникам в странах еврозоны одинаковы. Пенсионеры проходят тщательную проверку, чтобы избежать приезда иностранцев без денежных средств, желающих остаться в стране незаконно. Льготы при оформлении визы отсутствуют, за исключением возможности воспользоваться спонсорской помощью.

Общая информация по получению визы для пенсионеров

Виза для стран Шенгена дает право присутствия в стране на срок до 3 месяцев в 180-дневный период. Любой гражданин пенсионного возраста может получить как визу на один раз, так и многократную.

Внимание! Визу пенсионеры могут получить абсолютно так же, как и любой житель. Особенностями будет только сложность в предъявлении доказательств, что они имеют весомые причины для возвращения в Россию. Также оформление страховки будет иметь некоторые нюансы.

Чтобы получить визу пенсионерам, необходимо пройти следующие этапы:

  • Получить консультацию в центре выдачи виз или туристической компании справках, которые нужны для выезда за рубеж людям преклонного возраста;
  • Собрать и подготовить документы;
  • Подать бумаги в турфирму или консульство, если пенсионер не желает пользоваться услугами посредников.

Также пожилым людям для визы следует предоставить результаты проведения дактилоскопии. В новом варианте в визовом центре сдаются не только отпечатки пальцев, но и сканируется сетчатка глаза.

Стоимость

В 2018 году на стоимость визы для пенсионеров влияют несколько факторов, но денежный сбор для данной категории людей в России ниже, чем у более молодых граждан.

Цена разрешения на въезд в европейские страны зависит от места его получения, в посольстве это обойдется дешевле, чем в центре выдачи виз.

Также в стоимость включаются:

  • Консульская пошлина;
  • Медицинская страховка;
  • Оплата услуг визового органа;
  • Перевод документов на язык страны, которую пенсионер намеревается посетить.

Цена документа зависит еще от некоторых моментов:

  • Государство, куда собирается поехать пенсионер;
  • Тип визы;
  • За срочность придется заплатить примерно в 2 раза дороже;
  • Расценки услуг фирмы-посредника могут значительно отличаться.

Любой человек, выезжающий за рубеж, должен заплатить сервисный или консультационный сбор, в зависимости от места получения визы. Размер разрешения составляет 35 евро, вне зависимости от того, в какую страну готовится поездка.

Важно! Лица, достигшие пенсионного возраста, в России имеют льготу, которая позволяет не платить консультационный сбор.

Оформление

Как же правильно оформить визу пенсионерам? Это делается в следующем порядке:

  • Сначала определяются с государством, которое желает посетить пожилой человек. В зоне Шенгена находятся 26 стран Европы, и выданное разрешение действует на территории любой из них. Но оформлять его следует в консульстве той страны, где планируется провести больше всего времени. Если за границей у пенсионера проживают родственники или друзья, и они могут за него поручиться, выслав пригласительное письмо, то шансы на получение резко возрастают.
  • Необходимо выбрать место оформления визы. Нужно иметь ввиду, что обращаясь в центр виз или посольство, организацию подачи документов придется делать самим. Но это поможет сэкономить значительные средства, так как посредники берут за услуги большой процент;
  • Проводят процедуру сдачи отпечатков пальцев и сканирования глазной сетчатки;
  • Следом собирают нужные документы;
  • После всех вышеизложенных действий ждут решение. Этот этап может продолжаться от 5 дней до 2 месяцев. Сайт посольства позволяет отслеживать стадию рассмотрения заявки. О положительном или отрицательном решении на телефон должна прийти СМС.

Перечень необходимых документов

Разрешение на поездку в зону Шенгена пенсионеры могут получить, если представят все требуемые справки и ознакомятся с правилами въезда в страну. Рассмотрим, какие нужно предъявить документы для визы:

  • Правильно заполненную анкету. Пример заявления и образец анкеты можно увидеть как на сайте, так и непосредственно в консульстве. Заполнение легко осуществить онлайн, тем самым упростив процедуру и избежав ошибок, способных привести к отказу.
  • Цветные фотографии в количестве двух штук;
  • Оригинал и ксерокопии загранпаспорта;
  • Обязательную медицинскую страховку;
  • Бумаги, способные подтвердить, с какой целью пенсионер покидает Россию. Это может быть и бронирование проездных документов и номеров отелей;
  • Справку о том, что в наличие есть денежные средства;
  • Выписку со счета в банке или спонсорское письмо (когда пожилой человек уже перестал работать);
  • Если оформляется гостевой штамп, следует предъявить приглашение;
  • Бумагу о заключении, либо расторжении брачного союза;
  • Копию пенсионного удостоверения и документ, в котором будет указана сумма начисляемой пенсии;
  • Справку об оплате обязательного сбора.

При заполнении анкеты зачастую пенсионеру требуется помощь, так как часть ее прописывают, используя английский язык. Для этого существуют различные посреднические компании, которые за деньги проведут процедуру и не допустят ошибок.

При самостоятельном путешествии не стоит заранее производить покупку всех авиабилетов и времени проведения в гостинице, так как в визе может быть отказано и человек преклонного возраста не сможет вернуть все затраченные средства. Есть большое количество сайтов бронирования, где оплату следует производить только после положительного решения на запрос в получении разрешения на выезд в страны Шенгена.

Когда появилось желание попутешествовать на личном автомобиле, то требуется оформление Грин – карты.

Важно! При заполнении заявления на получение визы для работающего пенсионера, следует не забыть указать место работы и должность.

Можно ли получить Шенген бесплатно

Даже люди преклонного возраста не могут получить визу в зону Шенгена бесплатно. Они получают лишь некоторые льготы при ее приобретении.

Уменьшенный сбор оплачивают люди, обладающие ограниченными способностями, сопровождающее в поездке инвалидов лицо, члены семьи граждан стран, входящих в Евросоюз, а также дети, не достигшие 6-ти летнего возраста.

Причины отказа

Оформление виза пенсионерам является достаточно трудоемким процессом. Главная причина, по которой отказывают в разрешении выезда за рубеж, это маленькая пенсия или спонсорское письмо не было предоставлено (либо заработок спонсора составляет менее 30 000 рублей). Также могут отказать в получении визы, если неточно заполнены документы, или цель посещения не выявлена. В этом случае возможно подать на апелляционное рассмотрение, чтобы доказать неправомерность отказа.

Важно! Повторно подать заявление, при допущении ошибок в документе, можно по истечении 3-4 месяцев.

После достижения пенсионного возраста, люди мечтают о путешествиях. Это легко достижимо при соблюдении всех нюансов при оформлении бумаг на визу, согласно всем требованиям. Тогда ничто не сможет помешать отдыху и прекрасным впечатлениям от лицезрения культуры и достопримечательностей других стран.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта