Испанская виза пенсионерам

Не хочу читать! Нужна консультация

Испания – туристическая страна, конкурирующая у россиян с турецким направлением. Европейское государство входит в зону Шенгена. Виза, выданная на посещение Испании, действительна для всех стран этого региона. Требования к разрешению на въезд аналогичны для всех соискателей, в том числе для пенсионеров.

Общие требования к получению Шенгенской визы читайте в нашем материале по ссылке. Ниже мы коснемся нюансов оформления визы в Испанию для людей пожилого возраста.

Особенности получения визы в Испанию для пенсионеров

Что нужно для визы в Испанию пенсионерам? Всем лицам, включая пенсионеров, необходимо подготовить пакет документов, согласно перечню на сайте Посольства. Визы в Испанию бывают двух видов: на посещение и проживание.

Для пенсионера получение визы на визит отличается большей придирчивостью к документам со стороны работников консульских отделов. Во избежание незаконной миграции у пенсионера могут потребовать дополнительные подтверждения о наличии родственных связей в РФ, недвижимости, автомобиля.

Внимание! Путешественник должен доказать, что у него обоснованная, законная цель для посещения.

Например:

  1. Навестить родственников, имеющих гражданство или вид на жительство в Испании.
  2. Увидеть культурные достопримечательности.
  3. Необходимость контактов с партнерами по бизнесу.

Помимо цели должны быть финансовые возможности, которые определяются исходя из стоимости проезда, проживания, питания, оплаты страхового полиса. Средняя стоимость пребывания в Испании – 60-65 евро в день. Основываясь на этом показателе, в Посольстве рассматривают поданную заявку.

Для пенсионера поездка будет стоить дороже, если его возраст превышает 70 лет. Обязательная медицинская страховка в таком случае обойдется дороже.

В испанском Посольстве требуют, чтобы бумаги были скомплектованы в определенной очередности. При нарушении этого требования документы на визу в Испанию, в том числе для пенсионеров, рассматриваться не будут.

Оформление

Способы подачи документов на визу для любого россиянина, в том числе пенсионерам:

  • в Консульский отдел Посольства;
  • Визовый Центр в Москве и его отделения в других городах;
  • специализированные агентства.

Оформление туристической путевки через турагентство займет меньше всего времени. Весь пакет документов готовит туристическая фирма. При наличии биометрических данных не требуется личного присутствия при подаче документов, это сделает представитель фирмы.

Для получения визы через турфирму не требуется проходить через фильтр собеседования. Особенность оформления туристической визы – минимальное количество необходимых документов. Причина:  условия приезда в страну и выезда, проживания, питания, медицинского полиса входят в стоимость путевки.

Важно понимать! Обязательным является прохождение биометрии, если посещение Испании происходит в первый раз.

Процедура осуществляется организованно, для всех, не включенных в базу данных Евросоюза. Приобретение турпутевки не дает 100% гарантии на получение визы, если в документах будут допущены ошибки, исправления.

Визовый центр и спец агентства имеют аккредитацию от Посольства. За установленный тариф они осуществляют проверку поданных сведений. Здесь делают отпечатки пальцев и фотографируют глазную сетчатку. Проверенные сведения передаются в Посольство Испании.

При личном обращении в Посольство дактилоскопию и сканирование сетчатки проводят в учреждении.

Если вы обратитесь в какую-либо компанию за помощью вас могут попросить заполнить опросный лист. Пример такого листа ниже.

Оформление получения визы начинается с заполнения анкеты от руки на испанском/английском языке печатной латиницей. Каждая строка должна иметь документальное обоснование.

Пакет документов комплектуется в соответствии с поданными сведениями, которые должны:

  • обосновать цель поездки;
  • иметь сведения о личности заявителя, родственниках;
  • содержать данные о финансах;
  • о сроке визита.

На русском языке заполняется спонсорское письмо, не требующее нотариального освидетельствования. Закрепленных вариантов таких писем нет.

Необходимо перевести на испанский/английский язык ксерокопии:

  • пенсионного удостоверения;
  • справку из ПФ;
  • из ГНИ о доходах за прошлый год.

Требования к копируемым документам:

  • лист форматом А4;
  • с 2-х сторон;
  • 4 разворота;
  • все страницы.
Важно! Нотариальному заверению подлежит пенсионное удостоверение.

После заполнения анкеты-заявления, подготовки документального подтверждения, обоснования цели, материальной возможности осуществления поездки, заказываются фотографии. Делается биометрия. Оплачивается визовый сбор.

С подготовленными бумаги обращаются в Консульский отдел при Посольстве, Визовый Центр/отделения ВЦ, где проходят собеседование. На собеседовании нельзя путаться в ответах, которые должны в точности совпадать с анкетными данными.

Особенно важно правильно указать цель поездки:

  • туристическая;
  • встреча с родственниками;
  • деловая встреча.

Внимание! Указание одновременно нескольких вариантов приведет к отказу в получении разрешения.

По прошествии нескольких дней выдается загранпаспорт с Шенгенской визой.

Перечень документов

Для подтверждения личности и гражданства представляются внутренний и загранпаспорт с ксерокопиями. Транскрипция фамилии и имени в загранпаспорте должны быть идентичны анкетным данным.

Срок действия загранпаспорта не может заканчиваться раньше, чем через 90 дней после возвращения в РФ.

Медицинская страховка обязана быть на сумму от 30 до 50 тысяч евро и распространяться на все страны Шенгенской зоны. В Испании действуют 5 видов полисов:

  • A,
  • B,
  • C,
  • D,
  • премиум.

Значение классификаторов:

  1. А: гарантия в случае болезни или смерти транспортировки в РФ.
  2. B: получение помощи у стоматолога.
  3. С: право на юридическую консультацию.
  4. D: возможность обращения в СТО.
  5. Премиум: предусматривает все страховые случаи.

Фотографии (2 штуки) для личного дела предпочтительнее делать в ВЦ, Посольстве, чтобы они соответствовали требованиям:

  • размер 3,5 х 4,5 см;
  • белый фон;
  • 2/3 площади – лицо;
  • без головного убора;
  • очков.

В дополнение к пенсионному удостоверению предъявляются:

  • приглашение;
  • спонсорское письмо;
  • справка из Пенсионного Фонда;
  • выписки с банковского счета;
  • квитанции об остатке на банковской карте;
  • копии свидетельств о рождении;
  • браке;
  • прав на недвижимость;
  • транспортное средство.

Пример выписки с банковского счета:

Работающему пенсионеру в дополнении к сведениям из Пенсионного Фонда необходимо подготовить справку с места работы на фирменном бланке, с подписью руководителя, печатью.

В справке обязательно указывается:

  • место работы;
  • должность;
  • оклад;
  • стаж работы;
  • сохранение рабочего места на время отпуска.

При наличии в Испании родственников, знакомых присылается приглашение, в котором имеются:

  • личные данные;
  • сведения о гражданстве или ВНЖ;
  • месте работы;
  • уровне доходов;
  • районе проживания.

К приглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родственные отношения с принимающей стороной.

Деловая поездка к бизнес-партнерам осуществляется по приглашению, в котором есть данные о виде деятельности, государственной регистрации, месте нахождения европейской организации.

В приглашении, как родственников, так и юридического лица, может быть указано о возможности покрытия расходов гостя.

В Испании разрешено получать спонсорскую помощь от любого лица, независимо от родственных уз. Письмо составляется на любом языке. В нем указываются данные на спонсора:

  • ФИО,
  • место работы,
  • должность,
  • заработная плата.

Сведения подкрепляются соответствующими бумагами.

Доказать финансовую состоятельность пенсионер может без спонсорского письма. Для этого необходимо включить в пакет документов:

  1. Банковские выписки со счетов о движении денежных средств за прошедшие 3 месяца.
  2. Справку из ПФ РФ по месту жительства о полученной пенсии за прошедшие 6 месяцев.
  3. Справку из ГНИ о доходах за прошлый год.

Подтвердить материальное благополучие должны бумаги о владении дорогостоящей собственностью (оригиналы и копии, переведенные и заверенные нотариально).

При выдаче визы консульские служащие определяют сумму расходов, которую необходимо покрыть во время пребывания в Испании. Исходя из этого, у пенсионера на руках должно быть не менее 30 тыс. руб. на 5-6 дней во время визита.

Примерные суммы на счете пенсионера исходя из длительности пребывания ниже:

До 10 дней 580 евро
10 дней 650 евро
11 дней 710 евро
12 дней 770 евро
15 дней 970 евро

Обязательными являются копии гостиничной брони, проездных билетов на самолет, поезд, автобус. Они являются подтверждением указанных в анкете маршруте следования, местах и времени остановки.

Для путешествия на собственном автомобиле дополнением к комплекту документов будут: международная автостраховка; оригинал и копия техпаспорта и прав.

Биометрия

Снятие биометрических показателей обязательно для всех въезжающих в Испанию, за исключением детей до 12 лет. В базу данных вносятся отпечатки пальцев, скан сетчатки глаз. Они действительны в продолжении 59 месяцев. По прошествии 5 лет процедура повторяется.

Сделать дактилоскопию и фотографию глаз можно:

  • в Посольстве;
  • Визовом Центре;
  • Генеральном Консульстве;
  • заказать мобильную услугу.

Мобильную услугу выполняют на дому, заказав ее в Визовом Центре за определенную плату.

Сколько делать визу

После сдачи документов время ожидания на получение визы – от 5 до 10 дней.

Сроки действия

Испанская виза для Шенгенской зоны действительна в течение 90 дней в течение полугода. Срок может прерываться, но суммарная длительность не может превышать 3 месяца на протяжении 180 дней.

Туристическая виза выдается в зависимости от визовой истории пенсионера на период:

  • 6 месяцев,
  • 24 месяца,
  • 5 лет.

Срочная виза выдается и действительна в течение не более 10 дней.

Стоимость

Стоимость визы в Испанию для пенсионеров:

  • 35 евро оплатит безработный пенсионер,
  • 65 евро – трудоустроенный.

Кроме визы пенсионер должен будет оплатить:

  • услуги Визового Центра;
  • изготовление фотографий;
  • ксерокопий;
  • стоимость страхового полиса.

Внимание! Общая сумма дополнительно составит от 8000 до 10000 руб.

Консульский сбор 35 евро
Сбор визового центра 20 евро
Оформление медицинской страховки до 3 000 рублей
Изготовление фото 200-500 рублей
Ксерокопирование документов до 100 рублей

Для экономии ксерокопии можно изготовить в домашних условиях, обратиться лично в Посольство.

При получении визы через турфирму удорожание оформления будет соответствовать стоимости оказанных услуг.

Причины отказа

Отказать в получении визы сотрудники Посольства могут по следующим причинам:

  1. Низкий доход (менее 25 тыс. руб. в месяц) у соискателя.
  2. Неточности, указанные в анкете.
  3. Отсутствие подтверждающих документов.
  4. Оформление, не соответствующее требованиям, указанным на сайте Посольства.
  5. Неубедительность цели приезда.
  6. Фальшивые документы.

По законам Испании запрет на выдачу разрешения можно оспорить в Мадридском суде. На процедуру отводится до 3 месяцев, требуется оплата госпошлины.

Лучшим вариантом будет исправление допущенных ошибок и новое обращение за получением визы через 3-4 месяца.

Не нашли ответа? Бесплатная консультация
Пенсиолог
Топ-5 статей сайта