Статьи |

Как накопить на старость, чтобы не зависеть от государства?

Обновлено 30 января 2021 в 02:50 (редакция)

Подробный аналитический материал о том, как накопить на старость и не зависеть от государства.

Расскажем о том, как правильно создавать капитал во время трудоспособного возраста, чтобы к моменту выхода на пенсию жить только на проценты. Вы узнаете:

  • о том, как правильно учитывать инфляцию;
  • как рассчитать конкретно для своего случая необходимую сумму, которую нужно ежемесячно откладывать;
  • про отношению к риску и отличие консервативных и умеренных инвестиционных стратегий;
  • в какие активы можно инвестировать, а какие лучше избегать;
  • оптимальную структуру инвестиционного портфеля;
  • в какие валюты вкладывать деньги;
  • когда покупать недвижимость, а когда лучше обойтись фондовым рынком и банковскими депозитами.

Мы приведем примеры, простые расчеты и конкретные активы. Дадим советы о том, как правильно копить и в какой пропорции покупать инвестиционные активы.

Пенсия в России

Объективно оценивая пенсионную систему России, сложно назвать ее идеальной. К сожалению, пенсия большинства россиян находится в рамках 11 000 — 20 000 рублей. При сегодняшнем уровне цен такой доход позволяет лишь поддерживать минимальный приемлемый уровень жизни. О полноценной старости с путешествиями и новыми впечатлениями можно забыть.

Цель статьи не давать субъективных оценок о том, кто должен позаботиться о безбедной старости – государство, собирающее налоги, или гражданин, который сам должен отвечать за свою судьбу. У обеих точек зрения множество аргументов и каждая имеет право на существование. Но совершенно ясно одно – если не заняться формированием капитала и пассивного дохода заранее, то впереди – трудная и скромная жизнь на пенсию от государства.

Какой капитал нужен для безбедной пенсии?

Для начала нужно определиться с тем, сколько нужно денег для «достойного уровня жизни». У каждого человека это будет разная цифра. Кому-то нужно в месяц 30 000 рублей, кому-то 100 000, а кому-то и 300 000 рублей будет мало.

Предположим, что мы говорим о весьма состоятельном человеке в российских реалиях, который желает получать на пенсии не менее 100 000 рублей ежемесячно.

Годовой доход в этом случае составит 1 200 000 рублей. Это означает, что к моменту выхода на пенсию должно быть накоплено столько денег, сколько бы пассивно приносили в виде процентов свыше 1,2 миллиона в год.

Нужно обратить внимание на слово «свыше». Капитал должен генерировать процентный доход «свыше» указанной суммы.

Внимание! Если изымать весь прирост полностью и не реинвестировать часть, то капитал с течением времени потеряет покупательную способность. Это грозит тем, что пенсионер окажется в ситуации, когда активы обесценились, а жить как-то надо.

Как минимум прирост капитала должен реинвестироваться на величину инфляции. Доходы сверх инфляции можно изымать на повседневные траты.

Например, официальный уровень инфляции в России колеблется от года к году около отметки 4% процента. Значит с каждого 1 миллиона рублей всего капитала необходимо 40 000 рублей дохода вновь вложить в капитал.

Стратегии инвестирования

Что касается стратегий инвестирования, то при управлении пенсионными деньгами применяются строго консервативные стратегии.

Внимание! Агрессивное инвестирование сопряжено с большими рисками просадок, вплоть до полной потери капитала.

Такой подход недопустим, так как на кону благополучие и финансовая независимость нетрудоспособного человека. Нельзя рисковать остаться без дохода в надежде приумножить капитал. Консервативные стратегии инвестирования характеризуются доходом 7-8% процентов годовых. Такой доход практически без риска позволяют получать:

Из 7-8% процентов примерно 4% вкладываются обратно, а остальные 3-4% процента – это тот самый пассивный доход инвестора.

Примеры депозитов в Сбербанке:

Не трудно посчитать, что при столь строгом консервативном подходе к управлению собственным пенсионным фондом, для дохода 100.000 рублей ежемесячно капитал должен составлять примерно 30 миллионов рублей.

Но в российских реалиях очень малый процент населения располагает совокупным капиталом почти в полмиллиона долларов. Эту цифру можно значительно сократить, если у инвестора есть готовность вкладывать с умеренными рисками. Чтобы одновременно сохранять устойчивость к просадкам и при этом зарабатывать, в качестве инструментов инвестирования используются не только депозиты и надежные облигации.

Если допустить, что:

  1. Инвестиция приносит 15% процентов в год;
  2. На реинвестирование из-за инфляции уходит 4% процента;
  3. 11% процентов остается в виде пассивного дохода;

Ко времени выхода на пенсию капитал должен равняться примерно 11 000 000 рублей.

15% процентов годовых – это инвестиционный портфель с умеренными рисками. Доход по нему, скорее всего, будет варьироваться от месяца к месяцу. Но это не создаст больших неудобств, так как волатильность[ссылка] будет небольшой, а просадка почти исключена.

Какую сумму откладывать?

Далее появляется вопрос, а какую сумму необходимо откладывать каждый месяц, чтобы накопить к пенсии необходимый капитал?

Если предположить, что накопление будет происходить в консервативных финансовых инструментах, доходность которых будет равняться инфляции, то расчет очень прост. Достаточно разделить необходимый капитал на количество лет или месяцев, оставшихся до пенсии:

S = Cap / ( Y x 12)

где S — откладываемая сумма;
Cap — необходимый капитал;
Y — количество лет до пенсии;
12 — количество месяцев в году.

Например, есть цель накопить 11 000 000 рублей и до выхода на пенсию осталось 20 лет. Разделив 11 миллионов на 20, получится примерно 550 тысяч рублей в год, или 46 тысяч в месяц, т.е.:

S = 11 000 000 ( 20 x 12 ) = 45 830 рублей

Существенно уменьшить сумму ежемесячно платежа можно, если размещать собственный пенсионный фонд в активы с чуть более высокими рисками, но и с большей доходностью. В действие вступает хорошо известный принцип сложного процента. Например, в год нужно будет копить 225 000 руб. в том случае, когда доходность актива опережает инфляцию всего в два раза.

Разумеется, расчеты необходимо каждый год корректировать. Инфляция меняется от года к году, может меняться отношение к риску, а учитывая последние инициативы Правительства может увеличиться и количество лет до пенсии.

Как правильно копить и в чем?

В вопросе создания личного пенсионного фонда ключевой вопрос – это в чем копить?

Практика и реальная жизнь всегда вносят коррективы в расчеты, сделанные «на бумаге». Особенно это касается пенсионных инвестиций, горизонт планирования для которых составляет минимум 10-15 лет.

Только за последние 20-30 лет российская экономика и финансовая система пережили несколько серьезных потрясений:

  • деноминация в 90-х;
  • дефолт 98-ого;
  • кризис 2008 года;
  • резкая девальвация национальной валюты в 2014 году.

Кроме всего в настоящее время явно прослеживается тенденция к ужесточению регулирования финансовой сферы и нарастанию уровня неопределенности. Ужесточение проявляется в периодическом отзыве лицензий у банков, блокировании счетов и т.д. Росту неопределенности способствуют обсуждение повышения налогов, ставок НДФЛ и НДС, реформирования пенсионной системы.

Учитывая все эти факторы, инвестор должен формировать консервативный инвестиционный портфель в рамках следующих параметров:

  • Минимум половина активов должны быть номинированы в максимально ликвидных инструментах.
    Внимание! Это делается для того, чтобы сохранять возможность для маневра в виде ребалансировки портфеля. Если большую часть денег разместить в низколиквидных активах (например, недвижимости), то велик риск потерять капитал в случае стагнации или резких непредвиденных изменений в экономике.
  • Инвестиционный портфель нужно максимально диверсифицировать. Диверсифицировать активы можно по валютам, странам и индустриям. Для этого покупаются бумаги и на российском фондовом рынке, и американском, а также используются ETF фонды для доступа к европейским и азиатским бумагам.
  • Пенсионные накопления важно вкладывать строго в законные и максимально прозрачные инструменты. Не стоит приобретать активы, суть которых не понятна, а юридическая защита фактически отсутствует.

Например, лучше держаться подальше от приобретения доли в небольших бизнесах, инвестировании в стартапы или новые технологии. К последним, в частности, относятся криптовалюты и ICO. Про биткоин и другие валюты часто говорят «через 10 лет будет стоить миллион долларов». Возможно и так, но риск полного обесценивания в перспективе 10 лет крайне велик.

  • Используйте возможности законодательства. Некоторые инструменты предполагают получение налогового вычета или льготное налогообложение. Например, на российском рынке держатель индивидуального инвестиционного счета имеет право на получение налогового вычета в размере 13% процентов.
  • Основой пенсионных накоплений должны стать инвестиционные инструменты, которые не требуют активного управления и имеют низкие входные пороги. Например, к ним относятся доверительное управление, банковские депозиты, биржевые фонды. В противном случае портфель будет отвлекать время, внимание и нервы на управление. И инвестиция превратится в краткосрочную спекуляцию.
  • Средняя доходность инвестиционного портфеля должна опережать инфляцию. Иначе придется откладывать большую часть ежемесячного семейного бюджета. При этом доля высокодоходных (а, значит, высокорискованных) активов должна быть не более 10-15% процентов.

Руководство общими принципами делает процесс формирования пассивного дохода на пенсии достаточно простым и понятным. Инвестору нужно лишь ответить на два вопроса:

  1. Сколько ежемесячно откладывать?
  2. Какой уровень риска наиболее комфортен?

Еще несколько советов об инвестировании своего пенсионного фонда.

  1. Если откладывать меньше 1 000 000 рублей в год. В этом случае лучше всего ограничиться фондовом и финансовым рынком. Например, можно завести индивидуальный инвестиционный счет, на котором будут облигации, ETF и некоторые надежные акции.
  2. Если откладывать больше 1 000 000 рублей в год. Такой объем инвестиций дает возможность инвестору расширить портфель за счет дополнительных инструментов. К ним относится недвижимость, корпоративные бумаги, структурные продукты. Но в целях соблюдения принципа диверсификации, на один актив должно приходиться не более 15% процентов.
    Внимание! Особой осторожности следует придерживаться при работе с недвижимостью. Цена объекта недвижимости составляет минимум несколько миллионов рублей. Даже продуманные консервативные инвестиционные стратегии, построенные на использовании ипотеки, потребуют вкладывать в низколиквидный актив от 20-30 тысяч рублей ежемесячно. Это угрожает диверсификации.
  3. Как быть с иностранной валютой? Предыдущий опыт показывает, что рубль склонен редко, но резко обесцениваться. Примеров резкого укрепления в истории не наблюдается. Девальвация же происходит всегда быстро и неожиданно для большинства населения. Так было в 98 году, примерно также произошло и в 2014 году. Пенсионные вложения – это инвестиции на десятилетия. А на горизонте в 10-20 лет невозможно предсказать поведение рубля. Поэтому оптимальной структурой инвестиционного портфеля с точки зрения валют будет:
    — 40-50% – рубль;
    — 50-60% – резервные иностранные валюты;
    Внимание! Исключением являются те случаи, когда планируется эмиграция при выходе на пенсию. В случае планируемой смены страны жительства лучше сразу размещать большую часть своего пенсионного фонда в конкретной национальной валюте.
  4. В каком случае думать о создании пассивного дохода на пенсии рано? Идея создания личного пенсионного фонда теряет всякий смысл, если:
    а). Отсутствует «подушка безопасности» в размере хотя бы полугодового дохода. Сначала позаботьтесь о создании финансовой подушки на случай потери работы или дохода. Иначе гарантированно неприкосновенные пенсионные инвестиции будут «проедаться» в сложных обстоятельствах.
    б). Нет страховки от основных рисков. Незащищенность от базовых рисков на горизонте 10-20 лет непременно заставит вынуть деньги из пенсионной кубышки на покрытие этих рисков.