Договор материальной ответственности кладовщика

Право и закон   11 апреля 2019 / Бесплатная юридическая консультация

Профессия кладовщика предполагает ответственность за сохранность товарных ценностей, хранящихся в складских помещениях. Заключение договора о материальной ответственности кладовщика – обязательное условие, определенное законодательством и обеспечивающее работодателю защиту своих прав, но влекущее определенные последствия для работника.

Рассмотрим особенности заключения данного документа с учетом требований государственных нормативно-правовых актов и характера профессиональных обязанностей представителя указанной профессии.

О понятии материальной ответственности наемного складского работника

Применительно к профессии кладовщика, материальной ответственностью называют необходимость возмещения убытков для предприятия, наступивших в результате недостачи или порчи имущества по причине недобросовестного исполнения работником своих должностных функций.

Выделяют определенные виды материальной ответственности:

  • ограниченную – распространяется на всех работников, связанных с использованием материальных ценностей. Не предполагает необходимости заключения договора. Размер средств, взыскиваемых с сотрудника, ограничивается пределами среднемесячного заработка;
  • полную – в этом случае ущерб компенсируется в полном объеме, вне зависимости от финансовых условий трудового контакта, заключенного с работником. Условия указанного вида материальной ответственности закрепляются индивидуальным договором, подписанным с сотрудником.

Указанные виды ответственности могут быть:

  • индивидуальными – когда сотрудник персонально отвечает за порученное ему имущество;
  • коллективными – если собственность находится в ведении группы сотрудников (бригады или подразделения).

Полная материальная ответственность допускается только в отношении работников определенной профессиональной принадлежности, указанной в списке, утвержденном в декабре 2002 года постановлением Минтруда № 85. Перечень, наряду с другими должностями, включает заведующих складами и рядовых работников складского хозяйства.

Перечень прав и обязанностей кладовщика

Профессия кладовщика, как предполагающая доступ и непосредственную ответственность за сохранность собственности работодателя, входит в вышеуказанный список. Обязанности данного работника зависят от особенностей условий на конкретном предприятии и зафиксированы в индивидуальной должностной инструкции, с которой принимаемого на работу сотрудника знакомят под роспись. Функционально кладовщик отвечает за выполнение следующих работ:

  • приемку товарно-материальных ресурсов, сверку количества поступивших материалов путем взвешивания или подсчета;
  • размещение грузов в складском помещении;
  • комплектование партии материалов, оборудования и других ценностей для выдачи к использованию;
  • контроль режима хранения собственности с целью обеспечения сохранности;
  • составление дефектных ведомостей о неисправности инструментов, приспособлений и оборудования, поступивших на склад;
  • списание испорченного или переданного имущества;
  • составление отчетной документации в соответствии с установленными правилами;
  • обеспечение выполнения противопожарных мероприятий, контроль наличия средств пожаротушения;
  • регулярный осмотр строительных конструкций здания с целью фиксации состояния и проведения своевременного ремонта;
  • участие в составе инвентаризационных комиссий;
  • выполнение распоряжений непосредственных руководителей и другие необходимые работы.

В то же время, к правам кладовщика относится:

  • требовать от руководства предприятия обеспечения надлежащих условий работы;
  • предлагать администрации варианты решений по организации хранения ценностей;
  • уведомлять руководство о проблемах с исполнением должностных функций.

Перечисленные обстоятельства направлены на обеспечение сохранности собственности компании. Полная материальная ответственность оформляется заключением соответствующего договора с кладовщиком о закреплении за ним конкретных ценностей и определяющего все сопутствующие обстоятельства.

При каких обстоятельствах наступает материальная ответственность

Материальная ответственность работника складского сектора наступает при следующих обстоятельствах нанесения ущерба работодателю:

  • убытки выражаются в прямом исчислении;
  • выявлении неправомерных действий сотрудника;
  • вред вызван прямой виной кладовщика, доказанной итогами проведенного расследования;
  • несоблюдением положений должностной инструкции и заключенного соглашения, определяющего условия наступления материальной ответственности.

Принятие работодателем решения о компенсации кладовщиком материальных убытков не обосновано, если отмечается одна из нижеперечисленных ситуаций:

  • поврежденное или похищенное имущество не входило в число закрепленных ценностей за данным работником, согласно принятой им описи или заключенному договору;
  • администрация предприятия не обеспечила надлежащие условия для хранения имущества – по сообщениям сотрудника о необходимости проведения ремонта помещений меры не были приняты, не обеспечено укомплектование средствами пожаротушения и прочие нерешенные вопросы, входящие в компетенцию высшего руководства;
  • сотруднику вменяется в вину упущенная выгода, а не прямой ущерб;
  • нанесение убытков связано с форс-мажорными обстоятельствами – стихийным бедствием, военными действиями и другими факторами, предусмотреть которые работник не имел возможности, как и повлиять на них.
Обратите внимание! Администрацией предприятия со своей стороны должны быть приняты надлежащие меры для создания условий исполнения своих обязанностей кладовщиком. В противном случае взыскание средств с работника на погашение убытков противоречит законодательству.

Необходимо учесть, что меры ответственности административного или уголовного характера, примененные к нарушителю, не освобождают от материальных обязательств. При этом речь идет не только о собственности, находящейся на балансе предприятия, но и в любой другой принадлежности, если материальные ценности были переданы под ответственность указанного сотрудника.

Обстоятельства нанесения ущерба выясняются в ходе расследования, инициированного работодателем. Создается компетентная комиссия из представителей различных подразделений, включающая бухгалтерию предприятия, технических специалистов, руководящий персонал и пр.

Чтобы возместить убытки, понесенные работодателем в связи с халатным отношением сотрудника к своим должностным обязанностям, администрация предприятия должна доказать:

  • вину сотрудника;
  • присутствие факта порчи имущества или нанесения прямых убытков другим способом;
  • наличие причинно-следственной взаимосвязи между действиями или бездействием складского работника и наступившим событием, обернувшимся неблагоприятными последствиями;
  • точную сумму убытков;
  • отсутствие причин, исключающих возможность привлечения кладовщика к материальной ответственности.

По итогам проведенного расследования издается акт, фиксирующий размеры убытков и причины, в результате которых это произошло и распорядительный документ, вменяющий в обязанность виновному компенсировать ущерб. Средства возмещаются путем поэтапного удержания необходимой суммы из заработной платы или внесением виновным через кассу предприятия (перечислением на банковский счет организации).

Работник может согласиться вернуть деньги в добровольном порядке или подать иск в судебную инстанцию, если его права нарушаются. Обе стороны в ходе рассмотрения дела должны аргументированно подтвердить собственную правоту, с предоставлением документальных доказательств. Договор о материальной ответственности в этом отношении играет не последнюю роль, поскольку от правильности его составления зависит исход решения вопроса.

Особенности договора о материальной ответственности кладовщика

Образец договора о материальной ответственности, заключаемого с кладовщиком, с примером его заполнения можно скачать выше. Это соглашение подписывается сторонами в процессе заключения контракта, регламентирующего трудовые взаимоотношения наемного работника с работодателем, либо непосредственно после процедуры трудоустройства сотрудника.

Документ регулирует вопросы материальной ответственности и заключается администрацией не с коллективом из числа персонала, а с отдельным человеком. Его оформление возможно только на добровольной основе. При выявлении фактов, свидетельствующих о принуждении сотрудника к подписанию соглашения, при рассмотрении дела в суде документ будет признан незаконным.

Внимание! Составляется два идентичных экземпляра договора, один из которых остается у администрации предприятия, второй – у работника.

Соглашение заверяется:

  • со стороны работодателя – подписью руководителя или лица из числа высшего руководства предприятия, уполномоченного на данное действие соответствующей доверенностью; на подпись в обязательном порядке ставится официальная мокрая печать компании;
  • со стороны работника – его личной росписью.

При отсутствии какого-либо из вышеуказанных признаков подтверждения договора, он признается недействительным. Договор в обязательном порядке вступает в силу после выхода соответствующего распорядительного документа по предприятию.

Образец заполнения

Типовой образец договора о материальной ответственности с представителями соответствующих профессий, включая кладовщика, представлен во втором приложении к упомянутому ранее приказу Минтруда № 85.

Соглашение составляется с обязательным включением следующих сведений:

  • названия организации, даты и места составления бумаги;
  • общих положений, в которых указываются данные работника и повод, послуживший причиной подписания договора; отмечается перечень материалов, оборудования и другой собственности, закрепленной за кладовщиком;
  • срока, по который документ остается действительным – может отмечаться конкретная дата или ссылка на наступление определенных событий;
  • в наиболее существенной части документа – обоюдного перечисления прав и обязанностей сторон. В отношении сотрудника, кроме детального списка собственности, должна указываться ее цена на день подписания соглашения;
  • порядка взыскания компенсации в случае подобной необходимости, в виде процента или суммы разового вычета из заработка сотрудника, сроков внесения средств в случае выявления недостачи;
  • ключевой фразы о полном размере компенсации нанесенного урона;
  • перечисления ситуаций, когда сотрудник освобождается от возмещения убытков;
  • реквизитов и подписей сторон.

Документ разрешается дополнять отдельными положениями, не противоречащими требованиям законодательства. На предприятиях обычно утверждают собственную форму бланка договора, составленную на основе типового образца, регламентированного нормами закона.

Обратите внимание! Разрешается дополнять типовой образец договора, регламентированный законодательными нормами, положениями, учитывающими специфику отдельно взятого предприятия, если это не идет в разрез с нормами закона.

Материальная ответственность для профессии кладовщика – обязательное условие назначения работника на указанную должность. Но без правильно составленного договора работодателю не получится заставить виновного возместить ущерб. В свою очередь, кладовщику предоставлено право оспорить необходимость компенсации убытков, подав иск в судебную инстанцию.

Пенсиолог