Прием на работу иностранца: документы, законодательство

Право и закон   12 декабря 2018 / Бесплатная юридическая консультация

Любой работодатель, ведущий деятельность на территории России может столкнуться с необходимостью трудоустройства иностранного гражданина. Процесс оформления такого сотрудника строго регламентирован законодательством. Данный большой материал будет полезен всем, кто планирует переезд в Россию, даже пенсионерам, которые задумываются об устройстве на работу в этой стране.

Алгоритм оформления зарубежных работников существенно отличается от приема в штат россиян. Для того чтобы взять в компанию иностранца, организация должна неуклонно следовать определенным правилам. Процесс приема на работу граждан другого государства обладает целым рядом особенностей и регулируется различными законодательными актами.

Правовая база включает в себя:

  • Трудовой кодекс;
  • Налоговый кодекс;
  • Кодекс об Административных Правонарушениях;
  • Приказы Федеральной Миграционной Службы;
  • Федеральные законы.

Ниже предлагаем вашему вниманию инфографику процесса приема иностранных граждан на работу (нажмите на картинку для увеличения):

Требования к работнику иностранцу

Легальная работа трудового мигранта невозможна, если не будет осуществлено предоставление следующих обязательных документов (ст. 65, ст. 327.3 ТК РФ):

  • Личного патента или разрешения, выданного при устройстве на работу;
  • Заверенного у нотариуса удостоверения личности;
  • Бумаги, которая может подтвердить законность нахождения иностранца при приеме на работу;
  • Трудовой книжки, если данная вакансия не является первой в трудовой деятельности иностранца;
  • Свидетельства пенсионного страхования государством, при первом устройстве на работу СНИЛС должен завести работодатель;
  • Документа, который может подтвердить уровень образования сотрудника;
  • Договора о медицинском страховании.

Важно! Обязателен перевод всех справок и бумаг на русский язык.

Документы необходимые при приеме на работу иностранца в зависимости от статуса

В России могут пребывать граждане зарубежных государств, которые могут быть:

  • временно пребывающими;
  • проживающие в течение определенного срока;
  • проживающие постоянное время.

Статус иностранца:

Иностранный гражданин, имеющий статус временно пребывающего, который подтвержден визой или миграционной картой, может находиться на территории РФ весь срок действия визы или же не более 90 дней при наличии миграционной карты. По истечению указанных сроков, иностранец обязан покинуть страну.

Оформив РВП, гражданину дозволяется на протяжении трех лет не покидать территорию РФ, ведя при этом трудовую деятельности;

Находясь в стране более одного года, иностранец вправе заполнить заявление, дающее возможность получить вид на жительство в РФ (ВНЖ). Данный документ действителен в течение пяти лет и допускает последующее продление. Вид на жительство в России при приеме на работу позволяет приезжему беспрепятственно трудиться и проживать на территории страны.

Требования к работодателю

Работодатель, при заключении гражданско-правового или трудового договора при приеме сотрудника на работу, обязан максимум за 3 (три) рабочих дня проинформировать УФМС РФ о трудоустройстве иностранца. Разрешение, позволяющее осуществлять прием на работу, оформляется персонально на каждого сотрудника.

Этапы оформления трудоустройства

Прием на работу мигранта осуществляется по следующей схеме:

  • Выяснение его официального статуса в Российской Федерации
  • Проверка миграционных документов;
  • Оформление сотрудника в штат компании;
  • Регистрация иностранца на территории работодателя;
  • Уведомление органов Федеральной Миграционной Службы России о трудоустройстве гражданина другого государства;
  • Юридическое лицо становится легальным плательщиком налоговых отчислений с заработной платы иностранца;
  • Работодатель берет на себя обязательство ежемесячно проверять чеки, подтверждающие оплату НДФЛ по выданному патенту, имеющую определенную форму.

Документы

Мигранты, желающие трудоустроиться в нашей стране, должны предъявить работодателю следующий список документов:

  • Разрешение на работу, либо наличие патента для мигрантов;
  • Удостоверение личности, чаще всего национальный паспорт будущего сотрудника;
  • Миграционную карту или визу;
  • Трудовую книжку;
  • Удостоверение о наличие полиса ОМС
  • Бумагу, подтверждающую полученное образование.

Важно! Все представленные документы должны быть обязательно переведены на русский язык.

Трудовой договор

При заключении контракта о приеме на работу человека из другого государства, организация должна внести в него следующие данные:

  • Информацию о документе, с помощью которого гражданин законно пребывает на территории России: точная дата получения, серия и номер, период действия, а также кем выдан;
  • Реквизиты не просроченного полиса медицинского страхования, либо договора, обеспечивающего оказание медицинских услуг.

Договор о проведении трудовой деятельности может быть оформлен, как только на русском языке, так и на языках обеих сторон.

Внимание! Продолжительность действия трудового договора не должна превышать возможные сроки пребывания мигранта на территории РФ.

Нюансы

Разрешения на работу выдается на период до 1 года, ни юридическое лицо, осуществляющее прием на работу иностранного гражданина, ни сам подданный другого государства не вправе передать его кому бы то ни было. Приезжий будет оформлен только в той организации, которая получила на это разрешение.

Разрешение на работу выглядит таким образом:

Как уже упоминалось ранее, при приеме на работу, приезжие подлежат обязательному миграционному учету. Работодатель, беря в штат нового сотрудника, прибывшего из-за рубежа, обязан проинформировать Федеральную Миграционную Службу в течение трехдневного срока со дня заключения с ним трудового договора.

Внимание! Сведения на работника подаются на специальном бланке.

При увольнении иностранца, юридическое лицо также подает соответствующие данные в миграционный орган.

Особенности для белорусов

Большинство иностранцев имеют ограничения в правах по сравнению с гражданами России. Исключением являются приезжие из Беларуси. При трудоустройстве они приравнены к жителям Российской Федерации и подают соответствующий пакет бумаг:

  • Документ, удостоверяющий личность;
  • Трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • Военный билет;
  • Диплом об образовании;
  • Фотокарточки.

На выходцев из Беларуси не действуют квоты, распространяющиеся на других иностранных граждан. При приеме данных иностранных граждан на работу у юридического лица полностью отсутствует необходимость оформлять вид на жительство и разрешение на трудоустройство.

Квота на иностранцев в РФ

В Российской Федерации в 2018 году, как и прежде, действуют квоты на трудовых мигрантов.

Каждый год российским правительством ведется изучение и тщательный анализ рынка трудоустройства, выделяются квоты на прием «визовых» мигрантов в разнообразные отрасли.

Желая осуществить трудоустройство иностранных граждан, работодатель должен оформить заявление на получении квоты в службу занятости. Время подачи приходится на январь настоящего года для выделения квотируемых мест на следующий год.

Особенности приема иностранных квалифицированных сотрудников

Когда в Россию приглашаются специалисты высокой квалификации, то правила приема таких иностранных граждан значительно упрощаются. Работодатель освобождается от получения разрешения для трудоустройства, и не должен подтверждать квоты, получая при этом статус иностранца без визы. При этом, право легальной работы таким сотрудникам выдают на 3 года, в отличие от приезжающих на заработки людей по визе, которые трудятся по разрешению в течение 1 года.

Чтобы получить разрешение на работу, таким сотрудникам необходимо предоставление следующих документов:

  • Ходатайства о приглашении ВКС;
  • Фотографии, обязательно цветной;
  • Договора о трудоустройстве;
  • Написанное подтверждение об оплате расходов при вынужденном выдворении ВКС из страны;
  • Доказательство оплаты пошлины.

Для облегчения процедуры въезда лучше приложить официальное приглашение от работодателя. Также, следует предоставить бумагу, где прописано гарантийного обязательство лица, от которого иностранец должен получить приглашение, об обеспечении заработком, медицинском обслуживанием и местом проживания ВКС.

Разрешение на работу должно быть оформлено в течение двух недель после предоставления документов. Принимающая организация получает приглашение и пересылает будущему сотруднику.

Важно! Так как трудовой договор присутствует в полном пакете документов, то работодатель обязан его заключить с ВКС.

Перед началом работы, трудовому мигранту следует проверить, есть ли в договоре по трудоустройству следующие данные:

  • Совпадение начала исполнения обязанностей с датой получения разрешения;
  • Указание информации о полисе ДМС, так как его наличие является обязательным условием на получение разрешения для привлечения иностранцев и использования его знаний.

Работодателю также необходимо подавать уведомление в органы МВД, что заработная плата ВКС выплачивается в полном объеме.

Санкции за нарушения

Когда не соблюдается порядок приема на работу, предусмотрена система штрафов, если деятельность осуществляется без разрешения:

  • Обычные граждане должны будут заплатить около 5000 рублей;
  • Работники организаций лишаться суммы в 35-70 тысяч рублей;
  • Сами предприятия наказываются лишением возможности заниматься бизнесом в течение от 2 (двух) недель до 3 месяцев, либо штрафом, размер которого находится в пределах от 400000 до 1000000 рублей.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина может происходить следующими методами:

  • Принести в отделение ГУВМ самостоятельно, написанное на бумаге;
  • Переслать по почте;
  • Отправить, используя электронный адрес ГУВМ в регионе произведения трудовой деятельности;
  • Использовать сайт муниципальных услуг.

Инфографика

Пенсиолог